Я

Крупнейшие города России - 2021

Росстат опубликовал - надеюсь, заключительный раз перед переписью - данные о населении России в разрезе муниципальных образований на 1 января 2021 г., по традиции извлекаю оттуда информацию по топ-200 (точнее, топ-203, с запасом) крупнейших городов с населением более 80 тысяч человек.

Таблицы - несколько переформатированные по сравнению с прошлым годом - под катом.

Collapse )

Пост может быть интересен [Spoiler (click to open)]acer120, beatris_pai, Danylo Yurachkivskyi, doncunita2, gaskar, gooodvins, harding1989, hrecj, idemidov, kireev, kostyakirov, mind_stream, mingitau, nozhi_vilochnik, oleg_lisowski, olegka35, pachem, pollotenchegg, statistic_rus, temur25, timbes5 и другим.

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
Я

СтасСтат

Вспомнил, как команда "Вечернего Урганта" много лет назад собрала статистику самых часто употребляемых слов (без служебных) в текстах песен Стаса Михайлова. Это забавно.

Collapse )

Было бы интересно сделать то же самое по множеству исполнителей, и находить корреляции между ними. В том числе выявлять характерные слова - которые в чьих-либо песнях значительно популярнее, чем в среднем по больнице.

И еще можно попробовать сочинить текст песни для Михайлова, использующий строго перечисленные слова и никакие другие (кроме служебных, опять-таки). Такое ощущение, что это возможно.

Я

Если не Путин, то... Путин

kireev детальной картой лидирующих демократов на выборах США за последние 45 лет вернул к давней мысли сделать эту карту - максимальный результат на президентских выборах по субъектам РФ.




Для более-менее разбирающихся в электоральной географии России выглядит хоть и совсем не неожиданно, но довольно необычно. Путин набрал наибольший процент в 2004 г. как на довольно оппозиционном Севере, так и на максимально провластном и фальсифицируемом Кавказе. Но результаты 2018 года, конечно, подавляют, плюс я еще специально такую цветовую шкалу подобрал. Путин-2012 лидирует в трех мусульманских республиках, Медведев-2008 - в Кировской области и Марий Эл (интересно, почему так).

Ну а результат Ельцина на первых выборах 1991 г. до сих пор не побит в Москве, Свердловской и Челябинской областях. Однако оговорюсь - если учесть единственный второй тур 1996 г., то в лидеры по Москве выходит именно Ельцин-1996. Но на карте это не показал, поскольку это в некотором роде читерство.

Я

Россия. География протеста #freeNavalny (новые данные)



ФБК, месяц назад запустивший кампанию "Свободу Навальному!" #freeNavalny с интерактивной картой, на которой отмечаются желающие пойти на массовые митинги, планировал собрать не менее 500 тысяч заявок по России. Не получилось, на данный момент лишь 466 тысяч (0,32% от всего населения РФ), и митинги назначены уже на сегодня.

При этом изначально - судя по риторике - предполагалось набрать большое количество протестующих именно для обеспечения массовости (поскольку множество разрозненных митингов моментально разгоняются и не имеют эффекта, в отличие от очень крупных). Предполагал, что после достижения заветной цифры будет каким-то образом организовываться "своз" на ограниченное количество точек, зато с десятками тысяч на каждой...

Но терпение у них лопнуло по нескольким причинам, и митинги назначены на сегодня (и вроде как на Дальнем Востоке уже начались). И при этом - полное самообслуживание: вы, ребята, организовывайтесь, съезжайтесь в крупнейший из городов, в котором можете оказаться в урочный час. Известная цитата Черномырдина "Хотели как лучше - а получилось как всегда" тут как нельзя кстати.

Однако, несколько дней назад на интерактивной карте появился автоподсчет количества записавшихся по отдельным городам - вернее, городским округам или поселениям, который ранее мне приходилось проводить вручную (и поскольку считал по агломерациям с примерными границами, было проще). Но само собой, слегка через одно место: данные по Москве и Санкт-Петербургу приведены только в совокупности с окружающими их областями, причем часть пригородов указана отдельно. Их пришлось приплюсовать, а вот отделять сами столицы от областей не стал, муторно - сложные границы.

Сделал сводную таблицу по всем городам (муниципалитетам) с населением более 200 тысяч человек (ну и по двум связкам столичных регионов). Из ряда отсутствующих на сайте больших городов добавил только Грозный, который предсказуемо сохранил свое место в самом конце таблицы.

Данные - количество записавшихся, население городов, процент записавшихся от населения - под катом.

Collapse )

Я

Соображения по вопросу формата европейских клубных чемпионатов

Проект формата еврокубков, который, возможно, помирил бы УЕФА с создавшими Суперлигу футбольными грандами.

В чем вообще было ключевое разногласие? Гранды хотели, хотят и будут хотеть как можно больше игр между собой и как можно меньше - с клубами "низших эшелонов". Понятное дело, из-за денег, футбол для них - серьезный и прибыльный бизнес. УЕФА же, наоборот, воодушевлена идеей максимального географического "размазывания", стимулирования развития футбола в большем количестве стран. В ФИФА то же самое, только еще хлеще, откуда и имеем огромные квоты на ЧМ для континентов, по игре этого никак не заслуживающих. Короче - каноничный конфликт правых и левых. А формат ЛЧ и ЛЕ - продукт порочного скрещивания жабы с гадюкой, который не нравится в общем-то никому - и гранды не удовлетворены количеством мест для себя, и у низших эшелонов никаких перспектив на высокие итоговые места.

А выход-то на поверхности - не искать несуществующий компромисс, а отделить мух от котлет: встроить в систему еврокубков и что-то наподобие Суперлиги, крайне баблоемкого турнира, и турнир с широкой представленностью гостей со всех волостей. Допустим, в таком виде:

Collapse )

Я

Игра в кости

Неожиданная ассоциация, которая тем не менее вполне могла быть еще в каких-нибудь средневековых трактатах. А может, и была, не знаю, не нашел.

7 шейных позвонков = квинта (7 полутонов)
12 грудных позвонков = октава (12 полутонов)
5 поясничных позвонков = кварта (5 полутонов)

(далее крестец - 5 сросшихся позвонков, и копчик - еще 4 или 5 сросшихся, то есть еще кварта + кварта или большая терция)

Я

Лига чистогана

12 европейских футбольных клубов - в том числе английская "большая шестерка", топ-3 Испании и топ-3 севера Италии - объявили о создании Суперлиги. В ближайшее время к ним могут примкнуть еще трое, включая "Баварию". Это чуть менее чем вся верхушка футбольного Форбса.

УЕФА, соответственно, не выходя из ахрена, грозится исключить всех участников Суперлиги (и клубы, и игроков) из еврокубков. Вообще пока все выглядит как эпическая попытка шантажа УЕФА грандами, в надежде стрясти для себя всякие плюшки при грядущем реформировании Лиги Чемпионов. А что из этого выйдет - смотрим, я за попкорном.

И надо сказать, что при всей шизанутости происходящего я не на стороне УЕФА. И из-за общей дебильности принятого формата розыгрыша еврочашек, и особенно из-за того, что она окончательно скатывается в BLM и прочий ФГМ. Так что хотя бы в качестве эксперимента глянул бы на такой расклад. Как минимум у клубов не из топ-чемпионатов в ЛЧ и ЛЕ будет больше шансов.

(Пост может быть интересен [Spoiler (click to open)]gooodvins, idemidov, oleg_lisowski, и кто там еще футбольными перипетиями интересуется)

UPD от 20.04



Я

Фуршет - 2021

tema ушел из ЖЖ. Ну ушел и ушел. Но фуршет должен жить. Поэтому:


В интернете нет большинства знаний, которые есть у специалистов в головах. Именно для них этот пост.

В этом посте специалисты объявляют, по каким вопросам имеет смысл к ним обращаться.

Неспециалисты задают вопросы, ответы на которые нельзя с ходу найти в поисковых системах, ожидая получить ответ от специалистов.

Эксперты, знатоки, профессионалы, врачи, инженеры, музыканты, фотографы, дизайнеры, архитекторы, ученые, химики, физики, геологи, филологи, философы, теософы - все гости разбредаются группами по интересам. Это фуршет.