Я

Коронакризис. Пассажиропоток аэропортов РФ и ближнего зарубежья в 2019-2020 гг.

Опережая Википедию и некоторые тематические форумы, сделал сводную таблицу пассажиропотока крупнейших аэропортов постсоветского пространства (России и ближнего зарубежья) в коронавирусный 2020 год в сравнении с 2019, за которым по всей видимости еще надолго (не на год и не на два) закрепятся рекорды трафика во всем мире.

К сожалению, за полтора месяца, прошедших с начала года, не появилось официальных публикаций итогов 2020 во многих странах бывшего СССР, в основном в азиатской части, включая Казахстан. Жду и мониторю, как появятся - обновлю расчеты, а пока по десятку аэропортов привожу собственную оценку, опирающуюся на предварительные данные за неполный год, а также на найденное исследование-прогноз. Не отчитался также Жуковский. Кстати, если увидите - пожалуйста, дайте знать.

Таблица - под катом. В ней приведены топ-58 аэропортов, пассажиропоток которых в 2019 г. превысил 900 тысяч человек, а также "маленький, да удаленький" Геленджик (см. далее). Сортировка же - по цифрам на 2020 год: остался топ-55 с понижением порога с 900 до 570 тысяч, а три аэропорта упали ниже и смешались в рейтинге с другими.

Данные - в млн человек, без учета транзита (как в официальной сводной публикации Росавиации), среди зарубежных цифр где-то могли затесаться с транзитом, но там, по правде говоря, разница копеечная и серьезно картину не исказит. В колонке "%" указано соотношение 2020/2019.

Collapse )

Также рекомендую к просмотру предыдущие публикации по тегу авиация, если кто не видел: там и таблицы, и карты, и интерактивные графики. А тема данного поста может заинтересовать [Spoiler (click to open)]acer120, alamar, doncunita2, harding1989, oleg_lisowski, reissig, а также periskop.su, который ежегодно подводит итоги деятельности разных видов транспорта.

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
Я

Эта музыка будет вечной

Российскую перепись населения перенесли еще раз, теперь с апреля на сентябрь. Казахстанскую - на октябрь (ну хоть бы синхронизировались, ЕАЭС, блин). Украинскую - пока на 2023 год, без уточнения, по какому летоисчислению. Донбасс свои итоги так и не публикует.

За океаном тоже дела так себе. В США перепись вопреки всему прошла в срок, но итоги будут еще долго подводить. В частности, данные для перенарезки избирательных округов, которые в идеале должны были появиться к Новому Году, будут не раньше сентября.

Остается надеяться, что хотя бы с текущим учетом на 01.01.2021 никто не затянет.

Я

Проверь себя

В продолжение предыдущего поста. Большинство (UPD: совершеннолетних) жителей России неоднократно рассматривали изображение, на котором есть названия подмосковных населенных пунктов Кубинка, Часцы и Бабино. Но кто без гугла вспомнит, где именно?

Типа подсказка: я по идее не должен этого знать, но знаю (и к тому же помню).

[Spoiler (click to open)]Это дорожный знак 6.17 "Схема объезда", который видели все, кто открывал брошюрку ПДД - все, кто сдавал на права в РФ.



Я

Шиза вечерняя, блаженная шиза

Кратко о том, как устроено мышление дигитала.

После сегодняшнего поста "Казусы узуса" с затронутой в комментариях темой о соответствии различных наречий времени различным видовременным формам глагола (ну вы в курсе, Present Simple etc.), начал припоминать английские обороты, описывающие время.

Конечно же, быстро дошел до "Once upon a time"...
"Уанс апон э тайм..." (проговаривая мысленно фразу)... И вдруг откуда не возьмись всплывает "Банс апод а байп..." И моментально продолжается:

банс апод а байп адкси джай йдисп хдайси

Что за заумь, спрашиваю сам себя? И через пару секунд вспоминаю:

(Ответ под катом, и если вы знаете, не заглядывая под кат - крайне сильно удивлюсь, потому что по моим прикидкам знающих ответ людей среди всех русскоговорящих даже сотни не наберется):

Collapse )

Я

Казусы узуса



То и дело от разных людей слышу неологизм "сейчасный" или "сейчашный" с понятно каким значением. Со временем, наверное, упростится до "щасный". Очередной случай затыкания дыр в словообразовательной парадигме - если аналогия может быть применена, она будет применена.

Я

Московская агломерация - общая схема

Выкладываю карту - тизер к посту на тему "Как нам обустроить Московскую агломерацию", который выйдет неизвестно когда. Пока - только некая "инвентаризация", что мы имеем:

1) Ядро радиусом 25 км от Красной площади с населением 14 млн чел. (2021), плотность населения 7000 чел/км² - демографически перегружено;
2) Корона радиусом 50 км с населением 3 млн чел., плотность 500 чел/км² - есть куда расти (ядро+корона - 17-миллионная агломерация в узком смысле, или урбан-ареал);
3) Периферия Московской локальной системы расселения радиусом 125-150 км с населением 4 млн чел., плотность 80 км² - и еще больший потенциал роста (суммарно с урбан-ареалом составляет агломерацию в самом широком из смыслов, обобщенный метрополитенский ареал - "сфера притяжения" Москвы).

Бросается в глаза, что к границам короны, или урбан-ареала, довольно близка трасса свежепостроенной ЦКАД. А ядро ("ментальная Москва") близко к границам ЛПЗП (и зоны прямых московских телефонных номеров). Разницу между тремя поясами достаточно наглядно можно отследить по Новой Москве.



Я

Самые просматриваемые песни на YouTube по годам

В продолжение поста о пике развития современной музыки. Ютубер Kipikey продолжает радовать музыкальными топами, и на этот раз собрал самые популярные песни по количеству просмотров на YouTube по годам - с 1945 по 2020. В целом выглядит роскошно, и максимально разнообразно, не как Биллборды эти ваши.

Baby Shark Dance, количество просмотров у которого превысило население Земли (!), и остальной детский контент, по видимости, исключены волевым решением.



В целом мое субъективное впечатление подтвердилось: главный пик для меня - 1990-е и начало 2000-х, следующий - конец 1970-х. То ли еще будет.

На финальном графике понравилось, что Bohemian Rhapsody "взломала чарты" - лидеры просмотров, выпущенные после 1975 года, набирают на порядки больше, чем до этого. Тогда началась эпоха музыкальных клипов.

А следующим "фазовым переходом" стал момент возникновения самого YouTube (2005 год): одно дело выкладываемые туда записи старых песен (клипов), а другое - выход новых хитов, сразу же попадающих в тренды.

Я

Кавказский Дубай

UPD: меняю КДПВ на фрагмент этнической карты, который любезно предоставил jirzik.



В преддверии переписи-2021, которая может подтвердить или опровергнуть (или вообще ничего не прояснить) нижеуказанные данные, решил оценить распределение населения Махачкалинской агломерации, или так называемой "Большой Махачкалы", по национальностям и родным языкам.

Под агломерацией в данном случае понимаю более-менее слитную урбанизированную зону, включающую Махачкалу, полтора десятка подчиненных ей поселков (входящих в городской округ) - Тарки, Семендер, Шамхал и др. (а также довольно отдаленный Сулак, но он погоды не делает), город-спутник Каспийск, примыкающие вплотную к ГО Махачкала поселки Кумторкалинского района (Коркмаскала, Тюбе), а также "Новострой" - ряд переселенческих поселков для лакцев Новолакского (бывш. Ауховского) района, активно заселяемый.

Сразу: да, я в курсе, что "дагестанская статистика - самая дагестанская в мире", ну вы поняли. Но предположим, что всяческие искажения касаются абсолютных цифр и не очень сильно задевают этноязыковую картину. По крайней мере, межпереписная динамика (в сравнении с советскими переписями) не отражает каких-то из ряда вон выходящих скачков, доля русских плавно снижается, а дагестанцев всех мастей плавно увеличивается с небольшим рассинхроном, который вполне реалистичен.

Collapse )