promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
Я

Модуляция имени Доплера

Иду, значит, с пренебрежимо малой скоростью по ночному городу, то есть вечернему поселку. Мимо пролетают дорогие лимузины, то есть разнокалиберные транспортные средства. И из одного доносится знакомая песня. А я помню, что в песне этой есть модуляция на полтона вверх, и так случилось, что мимо меня источник звука пролетел почти в самый момент этой модуляции.

Но в итоге, за исключением какой-то пары секунд (все-таки совпадение было не точным), до и после я слышал песню в одной и той же тональности - по крайней мере, не заметил разницы на слух. Зная себя - отклонение было не более 25 центов (1/4 полутона). Виноват в этом, конечно, Доплер со своим эффектом.

С какой же скоростью ехал драндулет? Скорость звука в теплую погоду - около 340 м/с. Соответственно, нужно найти такой Х, чтобы 340+Х / 340-Х (соотношение относительных скоростей при сближении и отдалении) соответствовало соотношению частот соседних нот - 1,0595. В пределах погрешности Х равен 10 м/с (36 км/ч). Ну да, так и было.

Если бы модуляция была на тон, для ее съедания Доплером источник должен перемещаться примерно вдвое быстрее - 20 м/с.

[Кому может быть интересно]aaamibor, doncunita, sly2m, spamsink

Я

Карта религий Европы

Нашел очередную попытку составить подробную карту религий Европы по административным единицам - как и в большинстве случаев, компиляция данных из совершенно разных по типу и достоверности источников. По России - данные единственного в своем роде крупного исследования центра "Среда", с неоднозначными результатами - но уж какие есть. Есть явные недочеты - каким бы ни был порог штриховки, Калмыкия никак не может быть монотонно-буддистской, допустим. Но пока самое точное из всего, что видел - точнее известной карты религий мира с отображением простого большинства.

Помимо России самый интересный случай в Латвии: судя по всему, 4 группы - православные, католики, протестанты, нерелигиозные - имеют от 20 до 30% каждая. А ведь там еще и старообрядческие села Латгалии, и присутствие баптистов и других протестантских ветвей помимо лютеранской основы... И никакой конкретики в географическом плане начиная с 1940-х гг., только крайне обрывочные сведения. Вероятно, соотношение протестантов и неверующих в Видземе и Курземе разное, так что карта может оказаться четырехцветной даже в разрезе 5 исторических регионов (в Риге при этом относительное большинство православных - русских).

Чешско-ГДРовская атеистическая империя - тема для любителей альтернативной истории. В Берлине при атеизме местных крупнейшей религией скоро станет ислам, если не уже.

Про дурацкую восточную границу Европы на шаблоне - а он довольно популярен - разговор отдельный. Из косяков там еще Севастополь на месте Бахчисарайского района (а сама территория Севастополя при этом "утонула"). И сильно различающиеся уровни дробности деления в странах (Словения, Северная Македония, Молдова - фоновая заливка утопает в линиях отображенных границ).



[Ну вы знаете, что тут находится]acer120, Danylo Yurachkivskyi, hrecj, kireev, mockingbird19, nikola_rus, oleg_lisowski, pachem, pollotenchegg, temur25, timbes5

Я

Мерзопакостная круть

Прорыв года в жанре музыкального юмора - это однозначно группа "Электрослабость", заявившая о себе в Comedy Баттле суперхитом "Лидия" (зал едва ли не единственный раз за сезон был в истерике). Один из основателей - Сева Москвин - широко известен в узких кругах как ведущий Comedy Radio и участник десятка телепроектов, неординарная личность.



Collapse )

Я

Профессия: Робеспьер



Перечитывал тут соционическо-автобиографический пост "Аналитик до мозга костей" и обнаружил, что за 7,5 лет ничего не изменилось. Более того, отметил, что на вопрос, кем я работаю (не по официальной формулировке, а по сути) - а то постоянный личный интервьюер robert1995x недавно уточнял - точнее всего будет ответ "Робеспьером" / "Логико-интуитивным интровертом" / "Аналитиком" (в соционическом смысле слова). Вот прямо четко - проявляюсь по базовой БЛ, творческой ЧИ, ограничительной ЧЛ, также по фоновой БИ и ролевой БЭ (иногда). Лишь болевая и "детский блок" не про работу, а только про быт, что в общем-то понятно.

Вышенаписанное будет понятно как минимум temur25 и Danylo Yurachkivskyi. Кто из читателей еще в соционику вникал?

P.S. Кроме того, мои взгляды на мироустройство как нельзя лучше соответствуют паре "базовая структурная логика + творческая интуиция возможностей", если попробовать их описать.

Я

Гистогонки #2. Самые загруженные аэропорты России

И сразу же - гистогонка по другой теме, обновление поста 2018 года выпуска: 30 наиболее загруженных аэропортов России по пассажиропотоку в 1996-2019 гг. (интерактив по клику). Цвет отображает группировку по географии.



Версия без Замая топ-4: https://public.flourish.studio/visualisation/3930572/

Я

Гистогонки #1. Мужские и женские имена Московского региона

Открываю новую рубрику со своими работами в хайповом жанре bar chart race, что обычно переводят на русский неказистым "гонки столбчатых диаграмм" или более элегантным "гонки гистограмм", но я назвал бы еще более емко и броско - гистогонки.

Две первые гистогонки - 20 наиболее популярных мужских и женских имен Московского региона в 1912-2007 гг. - сделаны по примеру oleg_lisowski в сервисе Flourish. Исходные данные уже постил. Интерактивные странички с плеером (можно запустить по кругу, можно двигать ползунок самому) - по клику на картинки.





Я

Скорость печати

https://www.ratatype.ru/typing-test/

Моя скорость печати - 250-330 знаков в минуту, точность 95-99% в зависимости от сложности текста. Это на русском языке, на английском меньше, тем более на обоих с переключением раскладки.
Печать почти слепая (но когда сложные формулировки, эффективнее "захватить" взглядом строчку и перевести взгляд на клавиатуру, держа ее в памяти).
Результат 15 лет практики и центнера макулатуры.

А у кого как?

Я

HumoRate. Выпуск 11 / 2020.3


#серьезноосмешном

Продолжая экспериментировать над формой, выпуск номер адзінаццаць Проекта HumoRate делаю максимально кратким. Даже элемент интерактива (опрос) три месяца назад не добавил проекту популярности, судя по просмотрам - возможно, дело в объеме. Кстати, в том опросе - "самое смешное телешоу 2020 года" - в лидерах оказался добавленный туда чисто ради прикола "Аншлаг". #постирония

Collapse )

Я

Бель-а-рюс

Крайне неожиданная коллаборация - блогер, рэпер и алкаш Хованский с Черниковым (старым корешем, который его мало-помалу обучает вокалу) и RADIO TAPOK. Не то чтобы прям архи-годнота, но удивило. Только с фонетикой налажали.