Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

О текущем населении Украины, беженцах и рекордах

Начало шестого месяца сами-знаете-чего ознаменовалось поражающей статистикой: количество беженцев из Украины достигло 10 миллионов. То есть этот миграционный кризис соперничает за третье место в истории с Первой мировой и Бангладешской войнами, а текущими темпами и до второго места недалеко. А по скорости за единицу времени, видимо, это мировой рекорд с большим запасом. При этом официальная же цифра "возвращенцев" - 4 миллиона, то есть сальдо миграций, если можно так выразиться - 6 миллионов; причем почти ровно половина от всей статистики приходится на Польшу (5 млн и 3 млн соответственно).

Тем временем пророссийские силы полностью заняли Луганскую область, практически полностью - Херсонскую, более половины Донецкой и Запорожской, меньшую часть Харьковской и небольшой участок в Николаевской. Актуальная карта в каноничной "огненной" палитре, переложенная на сетку новых громад (общин), от gooodvins:



По официальным данным статорганов Украины население на подконтрольной на данный момент территории в феврале составляло около 34 млн человек; на территориях, над которыми утрачен контроль в течение этого года - порядка 3,5 млн, и примерно столько же официально в ДНР+ЛНР в февральских границах (по их собственным данным тоже). Ну и, раз уж речь зашла, по Крыму российская перепись 2021 предварительно насчитала 2,5 миллиона (кстати, до сих пор тишина - предварительные данные по областям вышли, и ша).

В научных и околонаучных кругах по разные стороны баррикад сложился консенсус о том, что за период 2001-2021 по Украине имеется серьезный недоучет эмиграции, так что на начало года население на подконтрольной территории составляло не 34+3,5=37,5, а меньше, если без самых маргинальных теорий - порядка 32-35 млн. Принимая во внимание эту оценку, а также актуальные данные по беженцам (помня и об их возможной неполноте и о том, что с занятой российскими силами части тоже бегут, в саму РФ), можно оценить наличное население на данный момент:

Территория Украины, подконтрольная Киеву - 23-26 млн;
ДНР+ЛНР по состоянию на февраль - 2,5-3 млн;
Территории, утраченные в феврале-июле 2022 - 2,5-3 млн.
Занятно, что оценка по Крыму - те же 2,5-3 млн (учитывая превышение наличного населения над постоянным в курортный сезон).

А вот по Киеву... опять столько же! Официально на начало года в Киеве жило 3 миллиона, на деле же - больше, 3,5-4; во время боевых действий по заявлениям властей население почти ополовинилось, теперь же слегка выросло за счет возвращенцев, так что 2,5-3 млн должно быть. На втором месте почти наверняка Львов, ставший главным хабом для потока беженцев - 1-1,5 млн (и население в моменте может колебаться на десятки и даже сотни тысяч); прифронтовой Харьков и относительно спокойные Днепр и Одесса миллион сейчас наверняка не имеют.

А чё там у поляков? Около двух миллионов временно осевших в Польше украинцев распределены по ней неравномерно, тяготеют к крупным городам (а также пограничью, пишут, что в Жешуве и Пшемысле чуть ли не треть). Так что почти наверняка Краков, возможно также Вроцлав, Лодзь и Труймясто (агломерация Гданьск-Гдыня) приблизились к миллионной отметке (а многомиллионные Варшава и верхнесилезская конурбация упрочились). Есть апрельская статистика, сейчас уже устарела, но в общих чертах понятно. Да, и взята планка в 40 миллионов, впервые в истории.



И еще занятный факт. По объективным причинам 80-90% от общего потока вынужденных мигрантов - женщины, мужчины призывного (~трудоспособного) возраста остаются в стране в основной массе. При этом Украина, наряду с Россией, Беларусью и странами Балтии, занимала лидирующие места в мире по доле женщин - 53,4% (ввиду огромного перекоса в страте пенсионеров). На данный момент доля женщин упала примерно до 45% (а мужчин, соответственно, выросла до 55%) - и это уже топ-10 по доле мужчин, больше перекос только в странах Персидского залива с миллионами трудовых мигрантов. А вот Польша, Словакия, Венгрия, Молдова за счет украинок заняли прежнее место Украины в этом рейтинге.


Пост может быть интересен [Spoiler (click to open)]acer120, beatris_pai, hrecj, kireev, pollotenchegg, timbes5, yurachkivsky_dn и другим.

Tags: ©, М+Ж, Украина, города, динамика, надысь, население, рекорды, страны мира
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • П - политкорректность

    Картоделам на заметку: Обнаружил, что если взять карту Европы в привычной конической проекции, с осевым меридианом чуть западнее 10° в.д., на…

  • Украина - 2023. Прогнозы

    Поскольку народу зашел формат постов-прогнозов, не могу не продолжить. На этот раз опрос на год вперед - какие города из перечисленных будут…

  • Банан - це просто банан

    Надо же не упустить момент и воспользоваться Яндекс-картами без границ в сугубо личных сатирических целях.

promo sevabashirov март 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 329 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • П - политкорректность

    Картоделам на заметку: Обнаружил, что если взять карту Европы в привычной конической проекции, с осевым меридианом чуть западнее 10° в.д., на…

  • Украина - 2023. Прогнозы

    Поскольку народу зашел формат постов-прогнозов, не могу не продолжить. На этот раз опрос на год вперед - какие города из перечисленных будут…

  • Банан - це просто банан

    Надо же не упустить момент и воспользоваться Яндекс-картами без границ в сугубо личных сатирических целях.