Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Этюды АТД #9. Молдова



В 10-м юбилейном выпуске "Этюдов АТД" планирую некий эксперимент с форматом, а пока обратим внимание на Молдову, в которой с приходом новых проевропейских и прорумынских властей вновь возникли разговоры о реформе административного деления.

За свою небольшую историю незалежности в самой бедной стране Европы успели провести несколько админреформ. В первую очередь они связаны с политическими перипетиями - Приднестровье (ПМР), Гагаузия, также одно время бывшая непризнанной республикой, хотя потом с горем пополам интегрированная. Но кроме того, в 1999-2002 годах, в период прозападных сил у власти, была введена примерно в 4 раза укрупненная сетка уездов (жудецов). Потом компартия вернулась к власти и откатила все назад к советским районам.

Всё это сопровождается жэстачайшэй убылью населения - и естественной, и особенно миграционной. Молдавская диаспора - чуть ли не самая влиятельная в мире по критерию доли в электорате, и голосует она само собой за проевропейские силы, равно как и центр страны со столицей; бастионы же условно пророссийского лагеря - Гагаузия + солидарная с ней болгарская Тараклия, конечно же Приднестровье (не только собственно ПМР, но и небольшие подконтрольные Кишиневу участки), а также север с центром в Бельцах - всюду, где довольно большой процент славянского населения.



Исторических же границ внутри республики, по сути, две: одна из них - Днестр, отделяющий ПМР (только Бендеры относятся к исторической Бессарабии - междуречью Днестра и Прута). А вторая - Траянов вал, северная граница региона под названием Буджак (он же - Южная Бессарабия), интереснейшего с точки зрения этнического состава - этакий "православный Дагестан" с кашей из русских, украинских, молдавских, гагаузских и болгарских поселений (а также албанских и других по мелочи). Собственно, Гагаузия и Тараклия расселенчески составляют единое целое с украинской частью Буджака; северные же районы, близкие к Кишиневу, более-менее гомогенизированы и интегрированы в молдавское пространство.

Как и во многих странах с неоправданно измельченным первым уровнем АТД, существуют их статистические группировки - "экономические районы", а точнее, регионы развития. В случае с Молдовой они в общих чертах совпадают с традиционным сельскохозяйственно-винодельческим делением на Север, Центр и Юг (см. верхнюю карту в посте). С электоральными различиями они также более-менее вяжутся.
___

Что предлагаю? Взять за основу проект 1999 года и чуть его подрихтовать:

1) Выделить крупнейшую (около 1 млн человек, 1/3 от населения страны) единицу - Большой Кишинев, без нелогичного деления на центр и пригородный уезд, тем более что в столичном муниципии содержались поселки-предместья, а не только сам город. Недопуск "регионов-бубликов" - это общее соображение. Динамика населения в пригородах чуть лучше, чем в самой столице - субурбанизация добралась и до такого насквозь аграрного уголка.

2) Объединить Гагаузию и Тараклию (тем более что в последней сами просятся), избавляясь от шизофреничной чересполосицы, в регион Западный Буджак, добавив туда же Бессарабку и другие населенные пункты с пестрым этносоставом между основной территорией и южным Вулканештским эксклавом. Национально-культурная автономия, все дела. Столица в Комрате или же в Чадыр-Лунге, которая меньше, но ближе к центру.



3) Оставшуюся территорию разделить на соразмерные уезды (жудецы), опираясь на границы регионов развития и сетку относительно крупных (от 15 до 100 тысяч) городов: Бельцы, Единцы, Сороки, Оргеев, Унгены, Кагул, Каушаны. Население уездов - от 200 до 350 тысяч человек (наличное население, данные переписи 2014):



Столичные функции, кстати, хотя бы частично можно передать в Бельцы, убивая двух зайцев - разгрузить Кишинев и выровнять электораты (см. карты выборов). Но это не обязательно, поскольку медленно, но верно растет румынская идентичность и вместе с ней поддержка унионизма (воссоединения с Румынией). Что будет в этих краях даже через 20 лет - никто не знает.

[ЦА]acer120, beatris_pai, doncunita2, hrecj, mockingbird19, nikola_rus, reissig, wanderv и др.

Tags: ©, АТД, Этюды АТД, карты, проекты, страны мира
Subscribe
promo sevabashirov март 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments