Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Реформы административного деления - 2021 (обзор)



По многолетней традиции (2018, 2019, 2020), как правило, в первых числах августа публикую обзор новостей о реформах административно-территориального деления (АТД) на постсоветском пространстве (Россия и страны ближнего зарубежья).

Так выходит, что за последние годы 1/6 часть суши генерит чуть ли не 5/6 от мировых подвижек в этой теме, разгребая все то, что накопили за долгие десятилетия кляті попередники. А немногочисленные реформы дальнего зарубежья, например образование в Индии союзной территории с эпическим названием Дадра и Нагар-Хавели и Даман и Диу (вспоминается старая хохма), проходят в медиа-пространстве почти бесшумно.

На этот раз внимания заслуживают 5 стран. Обо всем по порядку - под катом.


Россия

Как всегда, начнем с РФ, тем более что КДПВ (карту для привлечения внимания) прикрепил соответствующую. За три года тенденции не изменились: на первом уровне административно-территориальных единиц (АТЕ-1) полный застой. Есть очередной вброс в инфополе про агломерации, на сей раз со стороны Хуснуллина - и всё, опять тишина. И даже нововведение - федеральные территории, по замыслу выводимые из состава субъектов в прямое подчинение центру - пока вылились лишь в создание одной федеральной территории "Сириус" из олимпийской части Сочи, которая с муниципальной точки зрения стала самым обыкновенным городским округом в составе Краснодарского края. То есть даже не регион-матрешка, отличие только номинальное.

А вот на уровнях АТЕ-2 (районы и округа) и АТЕ-3 (поселения) все гораздо веселее: семимильными шагами, не уступая в скорости украинскому об'єднанню громад, упраздняется поселенческий уровень путем преобразования муниципальных районов в городские округа, а также в муниципальные округа - очередной юридический костыль для территорий, которые для городских округов совсем уж неприлично раздуты. Для обретения статуса МО вместо ГО установлены критерии плотности населения и уровня урбанизации, однако изменения статуса происходят не автоматически, а локальными актами, и при этом монстры вроде Одинцовского ГО с четырьмя городами в составе под критерии для разжалования не попадает. Бедный Оккам...

В любом случае, если не разграничивать ГО и МО (суть одна - это единицы АТЕ-2, не имеющие в своем составе каких-либо поселений, городских или сельских, хотя в крупных городах могут формироваться в качестве уровня АТЕ-3 городские районы), счет преобразованных в округа районов пошел уже на сотни. Для наглядности слепил гифку с состоянием на август 2018 и август 2021:



После Сахалинской и Магаданской областей окончательно решили муниципальный вопрос Московская, Калининградская области, Ставропольский край и Удмуртия - регионы, сильно различающиеся по типу расселения, то бишь "не застрахован" от этого никто, разве что кроме десятка "султанатов", ну вы их знаете. Причем Удмуртия управилась с нуля буквально за месяц, а в Подмосковье продолжается дальнейшее укрупнение - слияние смежных ГО по двое/трое. Поселения (большей частью сельские) выжили только в Новой Москве, переданной из области в 2012 году. По пальцам оставшиеся районы можно пересчитать в Свердловской (причем уже давно, почему-то никак не довершат процесс), Кемеровской областях, Пермском крае и ЯНАО.

На этом фоне такие локальные новости, как выделение из г. Сочи поселков Сириус (см. выше) и Дагомыс и торжество разума в виде обособления Северной стороны Севастополя в отдельное внутригородское муниципальное образование, совсем теряются, но тем не менее. И в то же время крепчает юридический маразм - понятия города (населенного пункта) и городского округа (муниципалитета) путают постоянно и повсеместно, от чего страдают жители подчиненных населенных пунктов в составе ГО. Живу себе в Быково и не подозреваю, что в ряде документов стоит адрес "г. Раменское", и пофигу, что в них есть одноименные улицы с одноименными домами.

Кроме того, не могу оставить без внимания и еще одну новость - но не про АТД, а про экономическое районирование. Дальневосточный федеральный округ, он же - экономический макрорегион, разделили на четыре "экономические провинции" - Забайкальскую, Приграничную, Островную и Северную:



В целом деление довольно адекватно сложившимся экономическим и транспортным реалиям: отдельно Большое Забайкалье, недавно переданное из Сибирского ФО, отдельно - Крайний Север, отдельно - тихоокеанские регионы, один из которых (Сахалин) является островом физически, другой (Камчатка) - логистически, связи по суше никакой. Приграничная (...Китаю) провинция, составляющая половину от всего населения Дальнего Востока, выглядит раздутой - пожалуй, Приморье следовало обособить от Приамурья. Но все это - если оставаться в рамках существующих регионов, по-хорошему конечно следовало бы перераспределить "хвосты", которые хорошо видно на карте.

Будет ли что-то подобное в других частях страны - посмотрим. Не предсказать наверняка.

Украина

По Украине в общем-то все подробности разжевал в прошлом году - де-юре 136, де-факто 119 укрупненных районов без затрагивания границ областей, 1438 громад (общин) размером от бывшего района до бывшего сельсовета (то есть в России на этом уровне теперь практически то же самое). Новые границы постепенно закрепляются в картографической практике, появляются интерактивные сервисы, недавно обновились карты на citypopulation.de.

Хотя не исключаю, что еще при нынешних властях еще что-нибудь не переиграется. Оставаясь в общих чертах в актуальной сетке, я бы как минимум обособил крупные города (более 150-200 тысяч + облцентры) от окружающих их районов, а по-хорошему "всю систему менять надо" - и это касается АТД практически всех постсоветских стран. И не только АТД...

Латвия

За перипетиями латвийской админреформы можно следить бесконечно. 1 июля новое деление на 36 укрупненных новадов (краев) и 7 городов таки утвердили, карту приводил в посте "Этюды АТД #7" (советую, там всё от истории до своих предложений по оптимальной реформе). Однако на этом никто не думал успокаиваться, некоторые новады протестуют против их растворения в соседних, Вараклянский даже успел отстоять независимость до дедлайна. Появилась и идея объединения городов с окружающими районами - ну неужто мои "Этюды" читали :-)

Эстония поукрупнялась в 2017, Латвия - в 2021. Я так понимаю, теперь ход Литвы в этой неспешной балтийской партии на троих. В скорости депопуляции (и соответственно падения рентабельности содержания кучи мелких администраций) она как минимум не уступает.

Азербайджан

Переместимся в Закавказье. Главное событие там, безусловно, конфликт в Карабахе, завершившийся разгромом Арцаха и ужиманием его до 2/3 от советских размеров (минус Шуша и Гадрут, помимо всего "пояса безопасности" - семи азербайджанских районов, занятых в начале 90-х). Путин всех переиграл, так что остаток НКР и Лачинский коридор (последний - номинально возвращен Азербайджану) минимум 5 лет будут контролироваться российскими войсками.



Статистические органы что Азербайджана, что Арцаха меряются покерфейсами, делая вид, что прошлой осенью вообще ничего такого не было. Районная сетка и там и там осталась прежней, и данные о населении - тоже, несмотря на их 100%-е несоответствие реальности во многих случаях. Власти НКР заявили, что сейчас не до реформ, при этом под их контролем осталось лишь 3,5 (в прямом смысле) района. Сколько же реально функционирующих администраций - вот честно, в душе не знаю.

С другой стороны, ликующий Азербайджан начинает разворачивать процесс возвращения беженцев на карабахские земли, с восстановлением инфраструктуры и т.д. И вместе с этим произошла реформа сетки экономических районов (которые также выступают как статистические единицы крупнее районов административных) - теперь их 14:



Надо сказать, вышло прямо-таки неожиданно хорошо - вполне соразмерно и по площади, и по населению (главное - распилен натрое огромный Аран), хотя как всегда "не без греха" (с). Разделять Баку и остальной Апшерон с Сумгаитом - ну не знаю, был бы смысл, если бы сам Баку оставался в границах собственно 1,2-миллионного города, а так между подчиненными столице поселениями и соседними поселениями Апшеронского района принципиальной разницы нет. Тем более там есть взаимные анклавы - см. карту. Странно выглядит Ширван-Сальянский полумесяц.

Но главный бред, конечно, в карабахском яблоке раздора: два новых района немного отличаются от прежних территориально, фактически же - с учетом линии контроля - оба не могут похвастаться инфраструктурной связностью. Карабахский район включает в себя, например, города Шуша и Агдам, однако между ними по прямой - земли вокруг Степанакерта, контролируемые НКР. А объезд выходит раз в десять длиннее. Из Кельбаджара в Лачин (Восточно-Зангезурский район) тоже проблематично попасть (а вот из Шуши как раз-таки просто). Хотя, может, после какого-то восстановительного периода там границы все-таки подредактируют.

И кстати, еще в начале 10-х звучали предложения по упразднению советской сетки районов в пользу 10-20 укрупненных вилайетов - и что мы видим? Заготовка налицо.

Молдова

И напоследок, обратим внимание на страну, где реформ АТД в последние годы не происходило, но они стали вполне вероятными. На данный момент в парламенте сформировано проевропейское (скажу больше, прорумынское) большинство, и прорумынская же президент(ка) Санду, прямо говорившая о намерениях провести административную реформу. Обрисована и примерная цель - около 10 жудецов (уездов), что хорошо соотносится с предыдущей итерацией введения таких единиц в 1999-2002 годах. Де-факто независимое Приднестровье, понятное дело, не в счет, Гагаузия (+ солидарная с ней болгарская Тараклия) - с автономией.

Запасаемся попкорном. Кто знает, может, дело дойдет даже до присоединения к Румынии - только тогда жудецы должны быть еще крупнее.

P.S. Кстати, если трезво и непредвзято взглянуть на сетки деления всех стран постсовка, меньше всего вопросов вызывает - будете смеяться - Туркмения. Там сложно начудить: 5 больших городов вокруг пустыни - 5 велаятов с границами чуть ли не по линейке. Хотя актуальных данных о населении оттуда чуть более чем никаких.


[Не обессудьте, кого не упомянул]acer120, beatris_pai, doncunita2, harding1989, hrecj, idemidov, kireev, mockingbird19, oleg_lisowski, nikola_rus, pachem, reissig, spectat, timbes5, wanderv

До конца года планирую еще несколько "Этюдов", цели расписаны еще дальше - кто хочет, может погадать, но на спойлеры с конкретикой особо не рассчитывайте :-)

Tags: АТД, Россия, Украина, карты, страны мира
Subscribe

Posts from This Journal “АТД” Tag

  • Этюды АТД #9. Молдова

    В 10-м юбилейном выпуске " Этюдов АТД" планирую некий эксперимент с форматом, а пока обратим внимание на Молдову, в которой с приходом…

  • Этюды АТД #8. Дагестан

    Рассмотрев в рамках проекта Этюды АТД Калининградскую область как пример максимально замкнутного и однородного региона, ввиду чего все…

  • Этюды АТД #7. Новое административное деление Латвии

    Реформа АТД Латвии (2019-2021). Текущий "условно финальный" вариант на 01.07.2021 В Латвии со свойственной прибалтам

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Posts from This Journal “АТД” Tag

  • Этюды АТД #9. Молдова

    В 10-м юбилейном выпуске " Этюдов АТД" планирую некий эксперимент с форматом, а пока обратим внимание на Молдову, в которой с приходом…

  • Этюды АТД #8. Дагестан

    Рассмотрев в рамках проекта Этюды АТД Калининградскую область как пример максимально замкнутного и однородного региона, ввиду чего все…

  • Этюды АТД #7. Новое административное деление Латвии

    Реформа АТД Латвии (2019-2021). Текущий "условно финальный" вариант на 01.07.2021 В Латвии со свойственной прибалтам