Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

Возможное решение систематических проблем круговых турниров

Предвосхищая вопросы, что думаю по поводу предлагаемых изменений в формат РПЛ нидерландской разработки - цензурных слов нет. И это тот случай, когда можно порадоваться консерватизму головного мозга у спортивных (и не только) чиновников - тому, что всяческие инициативы по изменению регламента, как правило, подавляются.

И даже то, что не хотят просто расширить высший дивизион с 16 до 18 команд, не так уж сейчас и удручает, поскольку каждый второй из лидеров ФНЛ по игре не проходит лицензирование. Клубов уровня Премьер-Лиги со страшным скрыпом 20 штук, и при этом еще нужно обеспечить какую-то конкуренцию в пердиве. Тут уже пора квоту обмена снижать до 1,5 мест (одно напрямую и одно в стыки), не сокращать же РПЛ до 14 команд (УПЛ и то выросла до 16).

Но это я к чему. Главная претензия к классическому круговому турниру - систематическая потеря а) турнирной мотивации и б) интриги ближе к концу чемпионата, когда исход отдельного матча глобально ни на что не влияет, определяются досрочные победители или вылетающие. И начинаются договорняки, иногда по цепочке, и ничего не попишешь - такое вот равновесие Нэша, как в анекдоте про Петьку и покер. Или даже про водку в синагоге.

Меж тем есть весьма простой и вполне справедливый способ чуть модифицировать чемпионат, не посягая на основу - игра в два круга дома и в гостях, но добавляя финальную стадию, где с одной стороны все может поменяться, а с другой - результаты регулярной части влияют на итоговые очень сильно, на счету буквально каждый балл, так что мотивация биться за победу есть у всех без исключения вплоть до последнего тура. А именно:

а) 16 команд играют в два круга, 30 туров, 240 игр. Как обычно. Только начисление очков симметричное, либо 2-1-0 (при допуске ничейных исходов), либо 3-2-1-0, при этом 3 и 0 за чистые победы, а 2-1 за какой-либо из видов тай-брейка (овертаймы, золотой гол, пенальти, правило гостевого гола, правило волевого гола - всё обсуждаемо). Все распределяются на шкале от 0 до 90 баллов, не обязательно равномерно. При равенстве баллов в первую очередь учитываются общетурнирные доп. показатели - разница голов, количество голов, коэффициент Бергера, как можно меньше влияния личных встреч: их высокий приоритет НЕ мотивирует бороться за каждый гол и прыгать выше головы, обыгрывая сильных соперников, в отличие от. Итоговую турнирную таблицу "регулярного сезона" двух кругов, назовем ТТ1.

б) Игра навылет, плей-офф, но с разнесенным (причем максимально) стартом: две низшие по ТТ1 команды играют матч или серию*, проигравший уже окончательно занимает низшую строчку, а к выигравшему присоединяется следующий, третий снизу в ТТ1. И так далее, 15 раз. То есть даже заняв 16-е место в ТТ1, можно рассчитывать на чемпионство, для этого всего-то надо 15 раз подряд обыграть всех остальных по цепочке. Ну а заняв N-е место в ТТ1, в итоге есть риск спуститься лишь на одну позицию вниз: лидер, например, автоматически в финале.

в) Так матч или серию? Длина каждого из 15 подэтапов зависит от стартового разрыва в очках между соперниками. При системе 2-1-0: если разрыв 0 или 1, то 1 матч; 2 или 3 - то 2; 4 или 5 - то 3, принцип понятен. То есть каждая победа усложняет в дальнейшем жизнь сопернику по плей-оффу. При системе 3-2-1-0 соответственно 1 матч при разрывах 0/1/2, 2 матча - 3/4/5, 3 матча - 6/7/8 и т.д. Первый матч проходит дома у команды, бывшей выше по ТТ1, затем (если серия) хозяева чередуются.

г) Во всех матчах финальной стадии очки считаются как обычно и плюсуются к набранным в кругах. Однако при равенстве главным доп. показателем становится место в ТТ1. Серия завершается после первого же поражения андердога (то есть когда теряется теоретическая возможность опередить соперника), либо же он действительно опережает соперника и проходит вперед. Так что лидеру достаточно лишь один раз обыграть претендента на его место (причем первый матч еще и у него дома), чтобы защитить свои позиции и потом даже попытаться улучшить.

Всего на плей-офф в теории уходит от 15 до 45 матчей, на деле - 20-30, однако нет возможности играть несколько матчей одновременно. Так что по времени это как 6-8 туров, придется поджаться, ну что ж - в чемпионатах с 20 командами сейчас как раз 38 туров и бывает, то есть время найдется. Особенно если вернуться на весну-осень.

В таком формате каждый без исключения набранный балл улучшает позицию, иногда только стратегически (чем больше сразу наберешь, тем больше шансов удержать место в конце), а иногда и фатально. При этом чемпион определяется строго в самом последнем матче, и ни днем раньше.

P.S. Ну и к КХЛ, например, все вышесказанное также относится в полной мере.


Tags: рацпредложение, турниры, футбол
Subscribe

Posts from This Journal “турниры” Tag

  • Оффтоп - двигатель прогресса

    Вновь, как уже десятки раз, обсуждение в комментариях под постом, никак не связанное с его темой, вылилось в интересные выкладки - как определить…

  • Олимпиада-2020. Итоги

    Что ж, подведем итоги прошедшей Олимпиады. Сухая статистика, без эмоций. Десятка медального зачета вышла такой - впервые 10 сборных получили по 10…

  • Горячий лед

    В моем опросе ЧМ по хоккею оказался наименее интересным из трех главных спортивных событий этого лета. Тем временем групповой этап уже выдался…

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Posts from This Journal “турниры” Tag

  • Оффтоп - двигатель прогресса

    Вновь, как уже десятки раз, обсуждение в комментариях под постом, никак не связанное с его темой, вылилось в интересные выкладки - как определить…

  • Олимпиада-2020. Итоги

    Что ж, подведем итоги прошедшей Олимпиады. Сухая статистика, без эмоций. Десятка медального зачета вышла такой - впервые 10 сборных получили по 10…

  • Горячий лед

    В моем опросе ЧМ по хоккею оказался наименее интересным из трех главных спортивных событий этого лета. Тем временем групповой этап уже выдался…