Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Этюды АТД #8. Дагестан



Рассмотрев в рамках проекта Этюды АТД Калининградскую область как пример максимально замкнутного и однородного региона, ввиду чего все планирование базируется на одном факторе - каркасе расселения, разумно обратиться к полной противоположности, региону разнородному настолько, насколько это возможно - Республике Дагестан. Вернее, не к самой республике, а к ее территории в актуальных границах, которая - к слову - "съехала" относительно того, что исторически называлось Дагестаном, на север вдоль каспийского берега: российско-азербайджанская граница режет по живому некогда единую территорию, что хорошо заметно на различных картах, например, на приведенной выше карте языков за авторством jirzik; при этом восточная часть Ногайской степи (см. физическую карту) не относилась к Дагестану до советского национально-территориального размежевания.

Помимо расселенческо-логистического фактора, усложненного здесь горным рельефом, volens nolens здесь придется выйти и в другое измерение - этническое. Горный Дагестан характеризуется колоссальной этнической раздробленностью, при этом около 30 народов и народностей, за некоторыми исключениями, расселяются здесь практически не смешиваясь, отдельными населенными пунктами или их группами во многочисленных долинах. Языковая карта не отражает всего масштаба, поскольку большое число малых народов подверглось ассимиляции со стороны аварцев и даргинцев. При этом у лезгиноязычных народов, напротив, при сопоставимых стартовых условиях родственные языки обрели собственные литературные нормы. Приведу для наглядности шедевральную карту Юга России, составленную acer120 и доуточненную kaptbl:




В равнинной же части Дагестана всё наоборот, народы максимально перемешаны что в сельской местности - на так называемой "Кумыкской плоскости" (Терско-Сулакской низменности), где помимо обычных сел рассыпано множество кутанов - что в городах, местных "Вавилонах", в которые стекаются все народы, живут бок о бок и в обиходе пользуются русским языком как средством межнационального общения. Особой пестротой, что неудивительно, отличается столичный регион, о котором я даже отдельно писал. Вся основная движуха - социальная, экономическая - происходит именно в городах, на селе в отдельных местах даже идет убыль населения - миграционный отток превосходит высокий по российским меркам естественный прирост.

Поскольку плотность населения даже в горах больше среднероссийской, для низового уровня АТД (поселений / муниципалитетов-"атомов") здесь не стоит придумывать ничего нового в плане критериев:

а) не менее 2,5 тыс. человек в центре;
б) не менее 10 тыс. человек суммарно;
в) не более 20 км до центра от подавляющего большинства населенных пунктов (по дорогам, само собой, а не напрямик)


Однако все-таки в отдельных случаях для наиболее труднодоступных высокогорных уголков эти пороги могут быть ослаблены - на внушительной территории попросту нет 2,5-тысячных сел, тем более с поправкой на разницу между официальным населением и реальным. Кроме того, учитывая взаимную любовь и обожание братских народов, в горах все-таки неплохо привязываться к этнорубежам там, где это возможно. Например, разделить Рутульский район на рутульское и цахурское поселения, пусть во втором и меньше 5 тысяч человек. А вообще большинство горных районов - уже готовые поселения, лишь иногда есть побочные центры со своими кластерами близлежащих населенных пунктов.

А что уровнем выше? Оставляя за скобками Махачкалу с примкнувшими к ней поселками, Каспийском и Новостроем, стоящую несколько особняком (вокруг - широкая полоса низкогорий и пустошей), вырисовывается пять зон тяготения к городам, сепарированных в том числе и этнически. С юга на север:
- к Дербенту тяготеет весь Лезгистан - территория проживания лезгин, табасаранов, агулов, рутульцев и цахуров. Кроме того, вдоль берега расселены азербайджанцы;
- к Избербашу тяготеет ареал даргинцев (с растворенными в них кайтагцами, кубачинцами), также с точки зрения дорожной сети сюда следует отнести и горную родину лакцев (тем более что выделяется лакско-даргинская языковая надгруппа). И здесь же - южная часть давно уже не монолитного ареала концентрации кумыков;
- к Буйнакску благодаря Гимринскому тоннелю тяготеет весь горный Аваристан - родина аварцев и ассимилированных ими андо-цезских народов, а также арчинцев. Вокруг самого Буйнакска (историческое название Темир-хан-Шура) - центральная часть кумыкского ареала, хотя в самом городе аварцы уже лидируют;
- к Хасавюрту, таким образом, относится та самая "Кумыкская плоскость", равнинная часть Дагестана на пути от столицы к Чечне. В ней тоже уже лидируют аварцы (кумыки при существенной численности неудачно "размазаны" между четырьмя городами), но в целом из-за кутанного расселения крайне пестрая картина;
- к Кизляру же относится левобережье Терека, которое - как уже сказал - исторически к Дагестану не относилось. Тем не менее, выходцы с южной части республики активно теснят там ранее обосновавшихся русских и ногайцев.

И здесь следует отметить, что сразу по множеству факторов - физико-географическая, историческая, транспортная, даже этническая (в плане истории формирования современного национального состава) - единым целым с севером Дагестана оказываются и более южные и западные земли Ногайской степи, входящие соответственно в Чечню (левобережные Наурский и Шелковской районы) и Ставропольский край (Нефтекумский, Левокумский районы, часть Курского). К тому же - см. далее - дагестанская часть в 2-3 раза меньше остальных локальных систем по населению.

В разрезе современных районов, оставляя за скобками мелкие корректировки, состав получившихся округов следующий:

Большая Махачкала: г. Махачкала, Каспийск, Кумторкалинский район (большая часть)
Буйнакский округ: Ахвахский, Ботлихский, Буйнакский, Гергебильский, Гумбетовский, Гунибский, Левашинский (меньшая часть), Тляратинский, Унцукульский, Хунзахский, Цумадинский, Цунтинский, Чародинский, Шамильский районы, г. Буйнакск
Дербентский округ: Агульский, Ахтынский, Дербентский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский, Рутульский, Сулейман-Стальский, Табасаранский, Хивский районы, г. Дагестанские Огни, Дербент
Избербашский округ: Акушинский, Дахадаевский, Кайтагский, Карабудахкентский, Каякентский, Кулинский, Лакский, Левашинский (большая часть), Сергокалинский районы, г. Избербаш
Кизлярский округ: Кизлярский, Ногайский, Тарумовский районы, г. Кизляр, Южно-Сухокумск (+ Курский (меньшая часть), Левокумский (большая часть), Наурский, Нефтекумский, Шелковской районы за пределами Дагестана)
Хасавюртский округ: Бабаюртский, Казбековский, Кизилюртовский, Кумторкалинский (меньшая часть), Новолакский, Хасавюртовский районы, г. Кизилюрт, Хасавюрт

И, конечно, невозможно тут не сделать оценку населения и национального состава. Официально в Дагестане сейчас живет 3,1 млн человек, реально по различным косвенным признакам эта цифра меньше, разница может достигать 20%. Здесь спасибо forestguard05 и acer120 за исследования, а я привожу свою приблизительную оценку населения (диапазон, причем с существенным разбросом), а также национальный состав с округлением до 5%.

Большая Махачкала (оценка населения - 700-900 тыс.): аварцы 25%, кумыки 20%, даргинцы 15%, лакцы 15%, лезгины 15%, русские 5%
Буйнакский округ (350-400 тыс.): аварцы 80%, кумыки 15%
Дербентский округ (400-500 тыс.): лезгины 45%, азербайджанцы 20%, табасараны 20%, агулы 5%, рутульцы 5%
Избербашский округ (350-400 тыс.): даргинцы 70%, кумыки 20%, лакцы 5%
Кизлярский округ* (175-200 тыс.): аварцы 35%, даргинцы 20%, русские 20%, ногайцы 15%, лезгины 5%
Хасавюртский округ (500-600 тыс.): аварцы 45%, кумыки 25%, чеченцы 20%, лакцы 5%

Примечание: Кизлярский округ в широких границах (350-400 тыс.) имеет следующий состав: чеченцы 30%, русские 25%, аварцы 15%, даргинцы 15%, ногайцы 10%.

Вот они справа налево на карте. Также набросал сетку поселений, но чисто условно, там само собой надо рассматривать на уровне населенных пунктов (и кстати, есть удобная интерактивная карта от pollotenchegg) - получается примерно по 15 поселений на округ. На второй карте - весь российский Восточного Кавказа (известный как ДИЧ - Дагестан+Чечня+Ингушетия) в той же логике, с сопоставимыми округами в Чечне (центрально-западный Грозненский и юго-восточный Гудермесский) и Ингушетии (Назрановский):



При этом полученная сетка, хоть и со скрипом, может быть измельчена вдвое (от Дербента откалывается Касумкент, от Избербаша - Леваши, от Буйнакска - Ботлих, от Хасавюрта - Кизилюрт, с распределением поселений по транспортной доступности), либо же наоборот, укрупнена (Избербаш к Дербенту, Буйнакск к Хасавюрту) при необходимости - это зависит от размеров формируемых регионов 1-го уровня.



[ЦА]acer120, beatris_pai, doncunita2, forestguard05, hrecj, mockingbird19, nikola_rus, reissig, wanderv и другие.

Tags: ©, АТД, Кавказ, Россия, Этюды АТД, карты, проекты
Subscribe
promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments