Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Оптимальный календарь

Равно как каждый уважающий себя картограф должен разработать собственную проекцию (у меня их - спойлер - аж две, правда нигде не задекларированных), каждый дизайнер - свой шрифт (я знаю, о ком вы подумали), а каждый лингвогик - свой конланг и т.д... Короче, нельзя просто так изучать календари и не перевернуть предложить свой. "Теперь у нас 15 конкурирующих стандартов", ну вы помните.

Выработал календарь, как по мне, максимально близкий ко всеобщему идеалу. Именно ко всеобщему, с компромиссами, удовлетворяя различные потребности (идеальный чисто для себя - другой, там как минимум не семидневная неделя). И да, я знаю, что многое очень похоже на чужие известные предложения - тут реально "нот всего семь", если сделать что-то совсем из ряда вон заковыристое - 99% будет жутко неудобное для обихода.

Базовая версия:





- Сохранена семидневная неделя с 5 рабочими и 2 выходными днями (40 рабочих часов). Слишком уж привык за века к такому циклу жизни весь мир, вне зависимости от цивилизационных разломов.

- Календарь стабилен - каждый год начинается с понедельника. Соответственно, поскольку в среднем году 365,242... суток, а в 52 целых неделях - 364, остается нераспределенный хвостик минимум в одни сутки, который проще всего сделать внеочередными праздничными днями / днем перед Новым Годом. Заодно не так обидно будет родившимся в високосный день. Правда, постоянную привязку своего дня рождения к определенному дню недели кто-то сочтет дискриминацией или как минимум досадным фактом, но этот фактор меркнет перед удобствами, которое сулит закрепление чисел за днями недели (см. далее).

- Из-за внеочередных дней в конце года утрачена скрепа авраамических религий - "сплошной счет седмиц". Счет, сохранившийся при переходе на григорианский стиль, например. Ну тут либо трусы надеть... пардон, либо "уговаривать", как бы многие догматы за века корректировались, либо же вместо этого ввести високосную неделю - то есть либо 52х7=364 дня в обычном году, либо 53х7=371 в високосном.

- 12 месяцев в привычном понимании нет. Они все равно даже реальным оборотам Луны не соответствуют (синодический месяц вообще-то 29,5 суток), ну и тем более счет фаз Луны в настоящее время - занятие специфическое, сугубо научное всюду, где не применяется собственно лунно-солнечный календарь, кое-как увязывающий друг с другом циклы обоих светил. В быту считают сутками и неделями, благо они фиксированной длины.

- Но остались 4 сезона. Не стал писать "зима-весна-лето-осень", потому что они не совпадают в Северном и Южном полушариях. Сезоны длятся 13 недель (91 день), начинаясь с праздничной недели (регулярные каникулы; можно увязать такую неделю, например, и с Масленицей, и соответственно закрепить дату Пасхи). И само собой, сезоны привязаны к солнцестояниям и равноденствиям - собственно, они попадают на эти недели. Между соседними астрономическими событиями проходит разное количество суток (астрономическая весна в терминах Северного полушария длится 92,7 суток, лето - 93,7, осень - 89,9, зима - 89,0), но эти колебания укладываются в 7 дней (или даже в 8-9 новогодних), чтобы ключевые моменты не выходили за пределы каникул.

- Нумерация сезон + день позволяет сэкономить целый разряд в записи дат: сейчас и для месяца, и для дня отведены по 2 цифры, здесь же - 1+2=3 (количество дней в сезоне не достигает 100, даже в варианте с високосной неделей получается 98).

- Насчет начала года - либо зимнее солнцестояние (и по совместительству привязанное к этому Рождество), либо же летнее - это несколько удобнее, потому что астрономические весна и лето длиннее осени и зимы, и там как раз имеется этот запас-хвостик. Особенно критично в варианте с високосной неделей (получается две праздничные недели подряд - одна до НГ и одна после). Ну и синхронизироваться с учебными годами удобно.

- Итак, первая неделя сезона (квартала) праздничная, остальные 12 - рабочие. Итого 60 рабочих дней в квартале и 240 в году. При этом сейчас в РФ в среднем 247 рабочих дней, однако есть основной оплачиваемый отпуск в 28 календарных дней, то есть не менее 20 рабочих (а если чуть подумать, то в среднем 22). Итого чистой работы - 225 дней по 8 часов (1800 часов). Соответственно, в новом календаре обязательный отпуск должен включать 3 недели (15 рабочих дней). И это, напомню, помимо ежеквартальных каникул.

- С фискальной точки зрения удобно поделить все кварталы на группы по 3 рабочие недели. Взамен нынешним месяцам. Получается 16 рабочих периодов (8-28, 29-49, 50-70, 71-91 числа каждого сезона), и как раз отпуск "съедает" один из этих периодов полностью, если берется целиком. Работа 15 раз по 15 дней. А 3 недели - вполне приемлемый срок для начисления зарплаты (сейчас деньги начисляются 2 раза в месяц, то есть примерно раз в две недели, но планируется размер оклада на месяц целиком). Мечта бухгалтера - да, пусть "месяцев" 16 вместо 12, но выплат становится 16 вместо 24. Причем никаких сокращенных / удлиненных недель, переносов праздников и т.д., что максимально упрощает календарное планирование.

- И насчет високосных дней. Чисто психологически лучше делать, когда дополнительные праздники только прибавляются, но не убираются, в связи с чем григорианский способ (каждый 4-й год - добавляется день, но каждый 100-й - нет, хотя должен был, зато каждый 400-й - все равно добавляется) как-то не айс. А вот дополнительный день каждые 5 лет (что превращает 365 дней среднего года в 365,2) + еще дополнительный каждые 25 лет (что дает 365,24 - остается ошибка на сутки в 450 лет) - по-моему, максимально красиво. То есть длинными становятся все годы с последней цифрой 0 или 5; далее - либо дополнительно еще ..24, ..49, ..74 и ..99 годы, либо 367-й день (94-й в 4 сезоне) в ..25, ..50, ..75 и ..00 годах. Еще, кстати, можно вместо этого сделать високосными годами ..96, ..97, ..98 и ..99 годы каждого века, но это чревато увеличением колебаний вокруг солнцестояний / равноденствий.

- В случае варианта с високосной неделей она должна добавляться в ~17,7% лет для выдерживания средней длины года в 365,242... суток. Прекрасно подходит схема "каждый 6-й год + каждый 96-й год" (либо 90-й, но тогда накапливаемая ошибка будет отрицательной, то есть раз в 450 опять-таки лет день придется убирать, а не добавлять). В любом случае надо помнить, что високосный год уже существенно длиннее обычного (на 2%), в различных научных и экономических расчетах.

Tags: ©, время, занимательные бредни, рацпредложение, числа
Subscribe

Posts from This Journal “рацпредложение” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “рацпредложение” Tag