Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Фантазии на тему #2. Опрос о переносе столицы России

Периодически всплывающая в медиа-пространстве тема переноса столицы России, а также феерическое завершение продолжение серии вымышленных электоральных сценариев kireev, подтолкнули к возобновлению рубрики.

Смоделировал ситуацию, если бы власти решили провести всероссийский консультативный опрос о переносе столицы РФ из Москвы. В единый день голосования (что вскрывает главный смысл затеи - повышение явки). При составлении карт руководствовался данными соцопросов на тему, косвенными соображениями, но главное - тоннами обсуждений на различных форумах и блог-платформах, в первую очередь в треде "Третья столица России" на Skyscrapercity, где некогда и сам обитал.

В главном опросе - за или против переноса - противники разгромно победили 83% на 17%. При этом на повышение процента "за" влияют главным образом два фактора - удаленность от Москвы и близость к крупным городам, видящимся в глазах народа кандидатами на новую столицу. При этом пригороды даже больше за, чем сами мегаполисы - в последних часть населения выступает против неизбежного в случае столичного статуса огромного миграционного прироста.

В итоге в азиатской части России (УФО+СФО+ДВФО) за перенос выступили 28%, а в европейской - лишь 13%. В самой Москве, что характерно, почти треть участников опроса выразила желание избавиться от столичного статуса. Однако максимальный процент "за" оказался в Приморье - 38%, причем во Владивостоке - 48%. В целом у сторонников переноса сильная корреляция со голосованием за "Яблоко", чуть меньше - за КПРФ, и отчетливо отрицательная - с поддерживающими ЕдРо.



Вторым пунктом был выбор наиболее предпочитаемого кандидата на новую столицу из предложенного списка. Тут стоит заметить - сам список появился как результат долгих кулуарных прений в АП с участием представителей регионов, всяческим лоббизмом и прочими прелестями, в итоге в список попали 6 городов, находящихся на хорошем счету у властей (судя, например, по распределению различных мероприятий всероссийского и международного уровня):

- само собой, Санкт-Петербург, жаждущий реванша,
- крупнейшие из миллионников Новосибирск и Екатеринбург,
- а также Казань, упирающая на многонациональный вектор,
- и наконец, Владивосток и Сочи.

В итоге Питер, Владик и Сочи ввиду своего окраинного положения оказались интересны только небольшому количеству близлежащих регионов; Казань помимо этого собрала голоса мусульман не только Поволжья, но и Кавказа (при этом русское население всех автономий категорически против), ну а главная борьба развернулась между столицами Урала и Сибири. К западу от Волги ЕКБ опередил НСК лишь в столичном регионе и Калининграде.

Итоговые результаты (напоминаю, в этой части опроса участвовали только сторонники переноса): Новосибирск 42%, Екатеринбург 28%, Санкт-Петербург 12%, Казань 8%, Владивосток 6%, Сочи 4%.



И напоследок стоит отметить, что противники переноса - а подавляющее их большинство живет в ЕЧР - в случае окончательного принятия решения о переносе столицы поддержат именно Екатеринбург, а не Новосибирск (из чисто прагматических соображений), так что в гипотетическом всеобщем опросе столица Урала разгромит своего главного конкурента 75 на 25.

А вообще, если по прагматике, с точки зрения транспортной доступности идеальна именно Казань (строго на полпути между медианным центром и центром масс населения), если бы не "один нюанс".
___

А теперь уже без шуток, опрос - как вы относитесь к идее переноса столицы РФ?

Поддерживаете ли вы перенос столицы России?

Живу в России; поддерживаю
37(54.4%)
Живу в России; не поддерживаю
10(14.7%)
Живу в России; не определился
6(8.8%)
Живу не в России; поддерживаю
9(13.2%)
Живу не в России; не поддерживаю
4(5.9%)
Живу не в России; не определился
2(2.9%)

Где должна располагаться столица России?

Москва (против переноса)
12(17.6%)
Средняя полоса
7(10.3%)
Северо-Запад
3(4.4%)
Юг / Кавказ
1(1.5%)
Поволжье
9(13.2%)
Урал
12(17.6%)
Западная Сибирь
9(13.2%)
Восточная Сибирь
3(4.4%)
Дальний Восток
2(2.9%)
Другой вариант
4(5.9%)
Не определился
6(8.8%)


Tags: Россия, города, опросы, фантазии на тему
Subscribe

Posts from This Journal “опросы” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “опросы” Tag