Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Перепись населения США. Первые итоги

В США появилась первая порция итогов прошедшей, несмотря ни на что, переписи населения 2020 года - общее население по штатам, что было необходимо наиболее срочно для начала процесса перераспределения округов в Палату Представителей (и голосов в Коллегии выборщиков) между штатами и дальнейшей перенарезки этих округов.

Суммарно масштаб перераспределения мест в Конгрессе между штатами оказался меньше ожидаемого. Техас заполучил 2 новых мандата, еще 5 штатов - по одному и 7 штатов по одному потеряли.



Если сопоставить это с результатами нескольких циклов прошедших выборов, то выясняется, что штаты, стабильно поддерживающие демократов, суммарно потеряли 1 голос, также 1 голос потеряла и группа "колеблющихся штатов" (swing states), уверенно республиканские штаты приобрели 2 голоса. Конкретно в сравнении с выборами-2020 республиканцы увеличили свою и так внушительную фору в Коллегии на 3 голоса (было 306:232, с новым распределением стало бы 303:235).

Кстати, получение статуса полноценного штата столичным округом Колумбия (что уже одобрила Палата Представителей, и сейчас как нельзя лучший момент, чтобы продавить это и через Сенат), вопреки опасениям республиканцев, не уменьшает их шансы, ведь у него и сейчас есть 3 голоса в Коллегии выборщиков, как у самых мелких штатов. При этом если 51-й штат появляется, а размер ПП сохраняется прежним (435 мест), то мандат к DC переходит от Миннесоты, бывшей на волоске от потери 1 места (но в итоге это место максимально обидно потерял Нью-Йорк). Так что в Коллегии выборщиков при этом теряется 1 "синий" голос и не меняется количество "красных". Так что вопли безосновательны.

Сделал карту сравнения населения штатов по данным переписи и по данным текущего учета (для пущей точности взял оценки на 1 июля 2019 и 1 июля 2020 и получил по ним средневзвешенную на 1 апреля 2020 - дату переписи). Население США оказалось на 2,3 млн больше оценочного, при этом основная часть этого расхождения пришлась на Северо-Восток (+1,7 млн). Выскажу гипотезу, что это в основном иммигранты. А вот крупные штаты Солнечного пояса заметно потеряли (то есть рост населения в них оказался несколько меньше, чем по предварительным данным, хотя все равно внушительный).




И вновь возвращаясь к теме выборов - судя по всему, с 2024 года основное внимание будет приковано к Техасу: помимо того, что он набрал вес на 2 голоса, отрыв республиканцев от демократов в нем сократился до минимума за многие десятилетия (лишь 5,5%), и прирост приходится в основном на крупные агломерации и еще на мексиканское пограничье, что максимально выгодно для демократов. Рано или поздно штат перекрасится в синий; вообще позиции демократов окрепнут на юге (за счет латинос), а республиканцев - на Среднем Западе, что будет знаменовать 7-ю партийную систему, о скором пришествии которой так долго говорили большевики.

Вероятно, kireev еще выскажется на эту тему.

P.S. Ну а всё население США составило 331,4 млн человек.

Tags: США, выборы, надысь, население, перепись
Subscribe

Posts from This Journal “перепись” Tag

promo sevabashirov март 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “перепись” Tag