
Год, как по мне, выдался... Не знаю, не могу назвать его сильным, с 2010 или 2018 вообще не сравнится. Что-то похожее на 2019 - в целом не слабо (как в 2011), но нет таких песен, чтобы меня прямо зацепило, вряд ли что-то буду переслушивать еще много лет. Пожалуй, не сильный, но весьма ровный.
Уже много лет подряд две страны неизменно выбирают своих конкурсантах на популярных фестивалях, и если Италия с фестивалем Сан-Ремо демонстрирует безупречный вкус - на этот раз поехал коллектив "рокаваха направления", на шведском Melodifestivalen за редкими исключениями побеждала какая-то безвкусная и незапоминаемая жвачка... Но на этот раз, к моему удивлению, песня
___
Но все равно не покидает чувство, что с конкурсом что-то не то. Даже отдаленно это не похоже на соревнование "лучших из лучших" - в то время как в Европе есть десятки суперзвезд современной музыки всех жанров, и сотни суперхитов, гремящих по всем континентам. Особенно это касается Великобритании и Германии, которые, пользуясь своим приблатненным положением автоматических финалистов (наряду с Италией, Францией и Испанией), участвуют в Евровидении чисто ради галочки и обычно занимают места в самом низу...
Хотелось бы увидеть то ли спецпроект, то ли вообще отдельный конкурс, на котором схлестнулась бы реальная "элита" европейской музыки, исполнители с мировыми именами, чтобы не было впечатления "шоу конъюнктурных талантов". Как минимум у полутора десятков стран такие есть.
Ну а России пора заиметь полноценный аутентичный национальный отбор, не однодневный, который будет ежегодно становиться рейтинговым шоу. Пипл с аппетитом хавает конкурсы, вещатели любят стричь бабло СМСками, ситуация win-win.
Journal information