Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

О медианных центрах населения Канады

В Канаде, в отличие от России, максимально просто определить медианный центр населения благодаря максимальной "каркасности" расселения - абсолютное большинство сконцентрировано вдоль линии Квебек - Виндзор, среди оставшегося абсолютное большинство - в небольшом количестве крупных городов, а оставшегося и после этого население тяготеет к дорогам между ними. Все это видно как на обычной карте плотности населения, так и на анаморфозе (площадь пропорциональна населению):



Расчеты по уже знакомой читателям базе подтвердили то, что видно невооруженным глазом - полюс доступности для канадцев находится в крупнейшей агломерации страны - Торонто, в северной ее части. Отступать в любую из сторон оказывается невыгодно - тех, для кого расстояние уменьшается, в любом случае меньше, чем тех, для кого увеличивается.

Гантелеобразность канадской системы расселения позволяет быстро и достоверно решить и задачу медианной кластеризации - найти набор из k точек с условием минимизации суммы расстояний от каждого человека до ближайшей из этих точек (в случае k=1 это и есть медианный центр). Очевидно (и на всякий случай проверено):

k=1: Торонто;
k=2: Оттава для всей Восточной Канады (собственно, она столицей стала как раз при таких границах) и Калгари для Западной. Где проходит граница кластеров, очевидно - между Манитобой и Онтарио;
k=3: вдвое больший восточный кластер разделяется пополам и центры попадают в крупнейшие города - Торонто и Монреаль. То есть провинция Онтарио обособляется и от восточной группы соседей во главе с Квебеком. Калгари сохраняет свою позицию.

Австралия во многом похожа на Канаду - и в ней медианный центр неподалеку от столицы, Канберры! При k=2 центры переезжают в два гиганта Сидней и Мельбурн, на третьем шаге от Мельбурна обособляется отдаленный Перт.

Но в общем случае медианная кластеризация может быть осуществлена только программными средствами, по России в том числе - а ведь эта задача имеет непосредственное отношение как к транспортной логистике (допустим, размещение авиационных хабов), так и к потенциальной реформе административного деления.

Tags: города, карты, население, страны мира
Subscribe

Posts from This Journal “страны мира” Tag

  • Центры населения Европы

    В комментариях к посту про центры населения Земли, России и всего такого рассчитал по заявкам и центры некоторых других регионов. А про Европу даже…

  • Центры населения Земли, России, СССР и США

    Завершил собственный расчет центров населения, по двум различным определениям: 1) центр масс населения - проекция точки с усредненными…

  • Центры населения Земли (анонс / угадайка)

    Устав от мизерной и противоречивой информации по теме из интернетов, начал подготовку к собственному подсчету: 1) центра масс населения Земли -…

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments