Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Коронакризис. Динамика населения России за 2020 г.

Росстат на днях опубликовал окончательную оценку населения субъектов РФ на 1 января 2021 г. - последнюю перед грядущей переписью, которую, надеюсь, все-таки проведут до конца года. На начавшуюся еще два года назад очередную волну обвала населения наложился ковид, в итоге население России за ушедший год снизилось на 577 тысяч человек (-0,39%), тем самым откатившись к уровню 2014 года.

Под катом - карта динамики населения по субъектам.




Вышло, на мой взгляд, весьма показательно, 2020 год "подсветил" основные демографические процессы нашего времени:

1) Субурбанизация, заметная здесь на двух столицах. Москва в официальных границах впервые со времен ВОВ ушла в существенный минус - 23 тысячи. Питер также в минусе, но ему "не привыкать". А вот области, вернее даже конкретно пригородные зоны Московской и Петербургской агломераций, растут. Подобные процессы есть и вокруг миллионников, но пока в меньшей степени и не у всех.

2) Ряду национальных республик все нипочем: в первую очередь ДИЧ (восточнокавказская троица), а также Тыва и Саха (на самом деле - только центральная населенная якутами часть) растут, выдавливая остатки русского населения. В остальных ситуация не особо выбивается относительно общероссийских показателей. Собственно, это и есть очаги, оторванные от более-менее однородного культурно-языкового пространства. Западный Кавказ и Поволжье куда более подвержены процессам "плавильного котла".

3) Помимо мегаполисов, как на дрожжах продолжают расти центры притяжения миграционных потоков - южная Кубань с Краснодаром, нефтяная Большая Тюмень. Плюс еще Калининград. Крупнейшие из миллионников (Новосибирск, Екатеринбург, Казань) также заметны, разбавляя синеву в своих субъектах. Вообще хорошо держится Юг; наверняка южное смещение в российской демографии будет доминировать в ближайшей перспективе.

4) Наконец, главная неожиданность - Севастополь! В отличие от депопулирующего Крыма он умудрился за год прирасти на 60 тысяч человек (13,5%), и это что-то запредельное. К слову, такие абсолютные цифры были типовыми в прошлом десятилетии для СПБ - вдесятеро большего. Что это было? Больше всего похоже на разовое изменение методики учета миграционного прироста (то есть в реальности этот прирост был размазан по предыдущим годам, но учтен только сейчас). Подобные истории есть в Казахстане (особенно с его столицей).


Теперь ждем публикации населения по муниципальным образованиям - тогда сделаю традиционную таблицу с населением городов. Кто знает, может там обнаружится еще какая-то локальная аномалия?

Tags: ©, Россия, динамика, карты, население, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “динамика” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “динамика” Tag