Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

Кавказский Дубай

UPD: меняю КДПВ на фрагмент этнической карты, который любезно предоставил jirzik.



В преддверии переписи-2021, которая может подтвердить или опровергнуть (или вообще ничего не прояснить) нижеуказанные данные, решил оценить распределение населения Махачкалинской агломерации, или так называемой "Большой Махачкалы", по национальностям и родным языкам.

Под агломерацией в данном случае понимаю более-менее слитную урбанизированную зону, включающую Махачкалу, полтора десятка подчиненных ей поселков (входящих в городской округ) - Тарки, Семендер, Шамхал и др. (а также довольно отдаленный Сулак, но он погоды не делает), город-спутник Каспийск, примыкающие вплотную к ГО Махачкала поселки Кумторкалинского района (Коркмаскала, Тюбе), а также "Новострой" - ряд переселенческих поселков для лакцев Новолакского (бывш. Ауховского) района, активно заселяемый.

Сразу: да, я в курсе, что "дагестанская статистика - самая дагестанская в мире", ну вы поняли. Но предположим, что всяческие искажения касаются абсолютных цифр и не очень сильно задевают этноязыковую картину. По крайней мере, межпереписная динамика (в сравнении с советскими переписями) не отражает каких-то из ряда вон выходящих скачков, доля русских плавно снижается, а дагестанцев всех мастей плавно увеличивается с небольшим рассинхроном, который вполне реалистичен.


Общее официальное население самого этнически диверсифицированного мегаполиса всего постсовка и Восточной Европы (в широком смысле) как минимум - около 900 тыс. человек. При этом с одной стороны приписки общего населения Дагестана по оценкам экспертов (не только ЖЖешных) составляют порядка 15-20% от населения, а с другой стороны - предполагается и недоучет активной миграции с гор в столицу, так что в реальности в Большой Махачкале на 2021 г. может жить от 800 тысяч до 1 миллиона человек. Вот такой диапазон, да, а что поделать.

Так вот, экстраполировав (не в лоб, с ухищрениями, позволяющими минимизировать ошибки метода) динамику этносостава до текущего момента, оценил проценты 6 крупнейших национальностей главного дагестанского "плавильного котла". Использованные материалы:

- численность населения Махачкалинской агломерации - данные ВПН-2002, ВПН-2010 и текущий учет Росстата на 2020;
- национальный состав указанных населенных пунктов - ВПН-2002 и ВПН-2010;
- а также различные карты и обсуждения темы - выражаю благодарность acer120, forestguard05, jirzik, oleg_lisowski и pollotenchegg за полезные материалы и комментарии.

Расклад вышел таким:

Аварцы - 24%
Кумыки - 19%
Даргинцы - 17%
Лезгины - 15%
Лакцы - 13%
Русские - 4%

(прочие - 8%)

Индекс этнического разнообразия - вероятность несовпадения национальностей у двух случайно выбранных людей - равен 0,836 (совершенно "африканские" цифры). В упомянутом в заголовке Дубае, где более 80% населения - понаехи со всей Азии и немного Африки и Европы, что-то похожее, а вот в мировых супер-пупер-альфа-городах Нью-Йорке и тем более Лондоне диверсифицированности меньше.

Но этносы - это одно, а языки - это другое, тут понимать надо. В переписных данных есть раскладки по "родному языку" и по владению языками в целом. И у внушительной доли нацменьшинств наблюдается нонсенс - они не владеют "родным" языком. На самом деле, конечно, всему виной путаница с понятием "титульного" языка народа, который некорректно записывают как родной. Поэтому в таблицах по ВПН-2010 для оценки реального распределения по native language, или first language (грубо - "максимально родной из языков, которым человек все же владеет"), следует обратить большее внимание на таблицы владения языками.

Если представитель кавказского народа не владеет титульным языком, в подавляющем большинстве случаев его истинным "родным языком", на котором он говорит в семье с детства, является русский язык - современный лингва-франка Кавказа, им владеет более 97% махачкалинцев. При этом в целом по Дагестану титульным языком не владеют 10-20% от общей численности каждой из крупнейших национальностей, а уж в столице эта доля больше средней (в сельской местности указанное в переписи владение русским заметно хуже). Сделав соответствующие пересчеты, с погрешностью порядка 1% вывел следующее распределение жителей Большой Махачкалы по родному языку (языку наилучшего владения):

Русский - 23%
Аварский - 19%
Кумыкский - 15%
Даргинский - 14%
Лезгинский - 13%
Лакский - 11%

(прочие - 5%)

Индекс языкового разнообразия таким образом вышел даже чуть больше - 0,839. Но главное - в России существует город, в котором родными для более 10% населения являются 6 языков! То есть 6 языков претендуют в Махачкале на официальный статус регионального согласно Европейской хартии региональных языков (на самом деле даже в официальных границах, хотя лакский без учета Новостроя - на грани 10%). Поистине уникальное явление. При этом в пресловутом Дубае, насколько удалось установить, за 10% переваливают лишь 4 языка - арабский, английский, хинди и урду. Остальная пестрота ниже этой планки.

Добавлю: если исходить из тех же соображений, и брать "естественные" границы городов с ближайшими предместьями, на Кавказе есть еще 3 больших города с 4 языками по 10%+ носителей: два других дагестанских плавильных котла - Дербент (азербайджанский, лезгинский, русский, табасаранский) и Хасавюрт (русский, аварский, кумыкский, чеченский), а также Черкесск (русский, карачаево-балкарский, кабардино-черкесский, абазинский).

Tags: ©, Кавказ, Россия, агломерации, города, национальности, русский язык, удивительное, языки
Subscribe

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

  • Типатвит №78

    Для тех, кто не понял, Россия сегодня обзавелась шестым протекторатом, или марионеточным государством - назвать можно по-разному, суть не меняется.

  • Типатвит №62

    Только сейчас удостоверился, что действительно настало время больших перемен и глобальных потрясений. Рамзан Кадыров... извинился перед ингушами.…

  • Проверь себя: национальный состав Кавказа

    Задачи в стиле "проверь себя" для всех желающих. Юзеры, которые давно в теме, наверняка ответят правильно, но все равно интересно. Все же…

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Bestjirzik

February 5 2021, 17:58:42 UTC 4 months ago

  • New comment
Скрин с части драфта карты языков Дагестана (по переписи 2010):

Posts from This Journal “Кавказ” Tag

  • Типатвит №78

    Для тех, кто не понял, Россия сегодня обзавелась шестым протекторатом, или марионеточным государством - назвать можно по-разному, суть не меняется.

  • Типатвит №62

    Только сейчас удостоверился, что действительно настало время больших перемен и глобальных потрясений. Рамзан Кадыров... извинился перед ингушами.…

  • Проверь себя: национальный состав Кавказа

    Задачи в стиле "проверь себя" для всех желающих. Юзеры, которые давно в теме, наверняка ответят правильно, но все равно интересно. Все же…