Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Null

ТОННЕЛЬ (Словарь Брокгауза и Ефрона) - см. ТУННЕЛЬ.
ТУННЕЛЬ (Большая Советская Энциклопедия) - см. ТОННЕЛЬ.

"Быстрее, чем кролики", Квартет И

Перечитывая предыдущий пост, поймал себя на фразе:

... M < 0 для N > 0 (и ноль при нуле, конечно).

Оп-па. Фраза возникла бессознательно, несмотря на то, что я часто намеренно ввертываю подобные пасхалки. Значит, время рефлекснуть, почему написал именно так.


Сперва подумал на привычность / благозвучность варианта через -о- в именительном падеже и через -у- в косвенных. Это - да, но... нет, сядь (с)

Повспоминав различные примеры, обнаружил закономерность, лично у себя:
- форма "ноль" просится на язык тогда, когда под ним имеется в виду нечто центральное, точка отсчета, центр координат, то есть от ноля можно идти в разные стороны, в том числе выделить противоположные направления - положительное и отрицательное;
- форма "нуль" - когда имеется в виду отсутствие чего-либо, некое начало счета или процесса, то есть от нуля можно идти лишь в одну сторону - увеличения, а отрицательная величина в данном контексте не имеет смысла.

Замечал ли кто-нибудь еще подобные ассоциации с двумя нолями/нулями, чтобы эти две формы были не вполне взаимозаменяемыми, чтобы у них закреплялось смысловое различение?
___

И еще мысль, тоже связанная с этой цифрой. Отрицательные числа, если вдруг кто не в курсе, записываются как -X, и являются решениями уравнения 0-X. То есть фактически цифра 0 просто опускается - потому что это 0, ю ноу, блин. Также в англоязычных странах есть традиция опускать leading zero в записи десятичных дробей наподобие 0,1234 - то есть просто .1234 (да, причем с десятичной точкой, и надо сказать, в печатном тексте она удобнее запятой).

Почему? Потому что все это строится на операции сложения/вычитания, и 0 - нейтральный элемент этой операции.

А вот нейтральный элемент операции умножения/деления - spamsink и sly2m подтвердят - это единица. Факториал нуля, в частности, поэтому единице и равен. В связи с чем по аналогии с 0-X = -X напрашивается записывать дроби вида 1/N как /N или :N (или даже ÷N). 1/2 = /2, 1/1000 = /1000, 1/0 = ЕГГОГ /0 и так далее.

Было ли такое предложение у кого-то раньше? Да наверняка.


Tags: вопрос ребром, русский язык, числа
Subscribe

Posts from This Journal “числа” Tag

  • Думное голосование. С точки зрения банальной математики

    Устарел язык Эзопа, Стал прозрачен, как струя... © Губерман, великий и ужасный "Умное голосование" (оно же УГ, оно же УмГ, в…

  • Алгеброй гармонию

    Экспресс-тест: какая из этих спектральных шкал вам кажется наиболее равномерной? Некоторые подробности: Шкалы составлены из 4096-цветной…

  • Финансовая пирамида

    Обнаружил красоту, порождаемую рядом денежных номиналов 1-2-5-10. На конкретном примере с рублевыми купюрами: 1 2 3 4 5 x x x x x…

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments