Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

HumoRate. Итоговый выпуск 2020


#серьезноосмешном

С небольшой задержкой (нет-нет, не запой) подвожу итоги 2020 года в русскоязычном юморе в рамках проекта HumoRate. Как и год назад, на повестке дня:

- Итоги 3-й виртуальной премии в области русскоязычного юмора HumoRate-2020;
- Топ-30 юмористических теле- и интернет-проектов;
- Топ-100 смешных русскоязычных знаменитостей;
- Пара слов о КВН и о хорошем, а также опрос.

Ханжам вход воспрещен.


Состав номинаций Третьей виртуальной премии в области русскоязычного юмора HumoRate-2020 претерпел некоторые изменения. Во-первых, из рубрики "Персоны" исключена "Юмористка года", не столько из-за того, что особо некого награждать (хотя и это тоже), сколько из соображений "политкорректности наоборот" - от этого один шаг до членения по ориентациям и расам, чего не хотелось бы допускать. Из рубрики "Шоу" исчезли "Камбэк года" и "Комедия года" - но временно, за неимением стоящих кандидатур; взамен этого "Премьер года" будет не одна, а целых пять (!) - 2020 вышел богатым на новые шоу. "Сценаристы года" и "Открытие года" переехали в разряд творческих коллективов, возможно тоже временно.


РУБРИКА "ШОУ"

Выпуск года - лучший отдельный выпуск юмористического шоу:
Ciao, 2020! (спецвыпуск "Вечернего Урганта", 1 канал). Вечерний Ургант - единственный луч креатива в первоканальном болоте, но какой! Два года назад был "Голубой Ургант" - метаироничный стеб над голубым огоньком, но эта вечеринка в стиле Италии 70-80-х ее, пожалуй, переплюнула.

Игровое шоу года - лучшее игровое (соревновательное) юмористическое шоу:
Плохие песни (YouTube-канал Slow slow cow). Эстафету от гудковской "Лиги плохих шуток" перехватили мастера жанра карапулей - легендарная команда КВН "Союз", и сделали легкое и непринужденное по форме, но люто ржачное шоу.

Интернет-шоу года - лучшее юмористическое шоу, выходящее в Интернете:
Что было дальше? (YouTube-канал "LABELcom"). Мега-успешный проект, начатый в прошлом году, развивается стремительным домкратом - гости все разнообразнее, миллионов просмотров все больше. Деткова, слегка неполюбившегося аудитории, сменили на ржачного Макарова.

Камбэк года - лучшее шоу, вернувшееся после перерыва более чем в 1 год

Комедия года - лучший полнометражный комедийный фильм

Премьера года - лучшее шоу, премьера которого состоялась в течение года:

1) Плохие песни (YouTube-канал Slow slow cow). Еще одно из достоинств подобного формата - его легко перенять и для всяких алко-капустников на непрофессиональном уровне (возможно, уже). Мат и пошлости - всё как мы любим, вас предупреждали!

2) Я себя знаю! (YouTube-канал Азамата Мусагалиева). Шедеврализированная викторина от Азамата, который буквально повсюду, и такое впечатление, что он метит в управляющую верхушку ТНТ. Да, кстати, очевидно, что в российском юморе эпоха армян сменяется эпохой казахов :-)

3) YouTube-канал "Габарик и Столярик". Два великовозрастных лба в открытую стебутся над поколением челленджей и тиктокеров, не борясь со злом, а примкнув к нему, по законам метамодерна. Царство очаровывающих трэша, кринжа и физиологии.

4) Самый умный комик (YouTube-канал Stand-Up Club #1). Успешная адаптация заморского "QI", хоть и не первая (был и "Большой вопрос" на СТС, и лейблкомовский "Блиц-крик"). Кстати, подобный формат викторин использую лично сам.

5) Talk (телеканал ТНТ). "Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках" от четырех успешных комиков, а точнее - три успешных комика по любому поводу стебут Руслана Белого без регистрации и СМС.

Ситком года - лучший сериал в жанре ситуационной комедии:
Гусар (телеканал ТНТ). Первый полноценный ситком с Харламовым в главной роли, написанной строго под него - поручик Рыльский (вы правильно уловили отсылку). В целом простоватенько, но игра Гарика вывозит. До кучи упомяну и "Зону комфорта" с ним же, тоже однозначный вин.

Стендап года - лучшее выступление в жанре stand-up comedy:
"Еще один день" Ивана Усовича. Такой формат стендапов - рефлексировать и докапываться до всяких мелких подробностей из своей жизни - в последнее время популярен, и заходит публике. А Усович хорошо так распиарился в этом году.

Телешоу года - лучшее постановочное телевизионное шоу:
Однажды в России (телеканал ТНТ). Шоу, демонстрирующее высокий уровень сатиры с самого первого сезона, и постепенно оттачивающееся. Отдельные скетчи конкурируют по известности с миниатюрами Камеди. Чувствуется влияние легендарной "Большой разницы".

Ток-шоу года - лучшее шоу преимущественно разговорного жанра:
Вечерний Ургант (Первый канал). Не перестаю поражаться смелости, которую руководство 1 канала позволяет Урганту себе позволить (!) В наше-то время. Отголоски старого доброго "Прожекторперисхилтона"... Ну и креатив Гудкова сотоварищи не пропьешь.

ШЮТ года - лучшее "шоу юмористических талантов", открывающее новые лица:
Премьер-лига КВН (Первый канал). Второй год подряд Премьерка уделывает Вышку. Много новых команд и лиц, которых хочется видеть дальше, в том числе и вне КВНовских рамок - а наверняка так и будет. Личный фаворит сезона - Команда HD (Энгельс).

ШОУ ГОДА - главная номинация рубрики "Шоу", 1 место рейтинга:
Что было дальше? (YouTube-канал "LABELcom"). Кстати, новогодний выпуск фееричен по нарастающей.
___

Мем года - лучший медиавирус, набравший популярность в течение года:
Коронавирус/самоизоляция/удаленка. Едва ли не событие века. Народное творчество, посвященное этой теме, не поддается исчислению, а в профессиональном юморе главное следствие - популяризация жанра скринлайф в кино, да и различные шоу примерили на себя этот формат.

Хайп года - лучшее резонансное событие в области русскоязычного юмора:
Сериал "Внутри Лапенко". В рубрику "Премьера года" попасть не мог, премьера была в декабре 2019, но стороной обойти невозможно. Сериал (как и сам Антон Лапенко) обрел огромную популярность, разошелся на цитаты, благодаря своей "ламповости" уровня "Городка".


YouTube-канал года - лучший русскоязычный развлекательный канал YouTube:
LABELcom. Все еще однозначный лидер и по объему контента, и по популярности. Основной проект, конечно, ЧБД, второй по важности - Roast Battle, а также #СОЗВОН, "Понты" и всего по мелочи; летом от него "откололся" канал Lena Kuka crew, унаследовавший пару проектов.

Коллектив года - лучший юмористический творческий коллектив:
Студия Союз. Сплоченная шестерка именитых КВНщиков ведет и шоу на ТНТ, и "Плохие песни" на своем канале Slow slow cow, в котором помимо всего прочего делает офигенные рекламные вставки. На креативную рекламу, кстати, общий тренд, начатый Гудковым и подхваченный многими.

Команда КВН года - лучшая команда в телевизионных лигах КВН:
Сборная Снежногорска. Вот серьезно, "Какой год - такие и чемпионы" (с). Великий и ужасный Агафон после десятка попыток нащупал-таки идеальный формат, как по мне. Феерия толстых каламбуров, приперченная абсурдностью и совершенно одинаковыми выступлениями-линейками, но блин, на N-й раз фирменный танец под обработку "Европы" начинает вызывать умиление.

Открытие года - лучшая творческая единица, ставшая известной в течение года:
Группа "Электрослабость". Сева Москвин в большом юморе давно, но данный музыкальный проект с его участием "выстрелил" громче прежних. Об их первом альбоме "дебильных песен" у меня даже был отдельный пост.

Сценаристы года - лучшие авторы развлекательного контента:
LABELcom. И вновь обращаю внимание на рекламу - на этом канале она возведена в отдельный вид искусства, иногда рекламные блоки - чуть ли не лучшая часть всего видеоролика. Плюс скетч-шоу "То шо скетчи" - на ценителя стиля дуэта "Лена Кука".

Телеканал года - лучший телеканал России, производящий юмористический контент:
ТНТ. Да, третью премию подряд - но это реально единственный канал, у которого стабильно наблюдается развитие. СТС потух, у Первого только Ургант, Россия 1 - без слез не взглянешь, всякие "Че" и изначально не были популярными, а теперь, когда столько всего на Ютубе, забылись совсем.


Вечная память (спецприз) - дань памяти скончавшейся персоне за вклад в юмор:
Год на потери выдался такой, что должен отметить как минимум четверых. Во-первых, конечно же, легендарный сатирик Михаил Жванецкий, один из главных народных любимцев среди комедиантов советской закалки. И замечательные знаменитые актеры - Армен Джигарханян, Борис Клюев, Валентин Гафт.

За вклад в юмор (спецприз) - знак уважения за вклад в русскоязычный юмор:
Квартет И. Новый фильм "Обратная связь" - так себе, на один раз, но его выход послужил поводом вообще вспомнить о них и отметить исключительный вклад в российский кинематограф: шесть фильмов ("День выборов"-1,2, "День радио", "О чем говорят мужчины"-1,2 и "Быстрее, чем кролики") - просто-таки золотой фонд, пересматривал их в среднем раз по десять.
___

РУБРИКА "ПЕРСОНЫ"

Актер года - лучший актер комедийных фильмов или сериалов:
Гарик Харламов. Пустился все шире и шире раскрывать свой актерский потенциал, который был очевиден еще в КВН, и не собирается останавливаться.

Ведущий года - лучший ведущий юмористического шоу:
Иван Ургант. Концентрированная харизма и хорошо узнаваемый собственный стиль, помноженный на мощную авторскую работу команды "ВУ".

Весельчак года - лучшая персона, не являющаяся профессионалом в юморе:
Дмитрий Губерниев. Второй год подряд гостит во всевозможных шоу, затмевая собой все происходящее, и непонятно, где у него кнопка.

Импровизатор года - лучший юморист, выступавший в жанре импровизации:
Павел Воля. Давно пора и его наградить, есть за что. Как отменный импровизатор он себя зарекомендовал (и продолжает) в общении с гостями в Камеди (который, кстати, наконец-таки дорос до Ютуба). Но и в других ведомых им шоу тоже, в том числе собственно в "Импровизации".

КВНщик года - лучший игрок в телевизионных лигах КВН:
Денис Дорохов. Сбился со счета, сколько раз его приглашали в свои номера различные команды. Как и Азамат, вытягивает своим артистизмом почти любую наперед заданную шляпу.

Комик года - лучший участник юмористических шоу:
Алексей Щербаков. Комик, в котором есть и непосредственная искренность, и что-то от архетипа "Вовочки", весельчака с задней парты - короче, "кандидат от народа", чем многим и полюбился. И при этом едко и метко шутит, и отыгрывает.

Пародист года - лучший артист пародийного жанра:
Кирилл Нечаев. Надо бы уже отметить, пока совсем не исчез с радаров. Выкладывает на своем канале талантливые перепевки современных хитов на разные голоса, в основном очень похоже, особенно вкупе с аранжировкой. Затягивающий жанр.

Прорыв года - лучший юморист, набравший популярность в течение года:
Алексей Щербаков. Участие в ЧБД дало старт взрывному росту его популярности, приглашениям в различные шоу. На харизме легко скармливает даже откровенное сумасбродство вроде шоу "Перелезаем через заборы в костюме", обзаводясь армией фанатов.

Стендапер года - лучший юморист в жанре stand-up comedy:
Дмитрий Романов. Махровый одессит, радующий своим уникальным стилем еще со времен Убойки. Серия стендап-концертов "Как вас зовут? Чем вы занимаетесь?", построенных исключительно на общении с залом - уникальный образец тонкой интеллигентной иронии.

Шутник года - лучший автор шуток вне рамок прописанных сценариев:
Азамат Мусагалиев. Где бы он ни был - в "Я себя знаю" (и не только) на позиции ведущего, в "Talk" на позиции участника, в разных передачах на позиции гостя - фонтан юмора, стеба, колкостей и дыроколов. Тьфу ты, дыроколов говорю, елки-палки, каламбуров.

ЮМОРИСТ ГОДА - главная номинация рубрики "Персоны", 1 место рейтинга:
Алексей Щербаков. Заслужил.

___

Топ-30 юмористических проектов на 1 января 2021 (в скобках изменение за полгода):

(=) 1. Что было дальше? (шоу, LABELcom)
(+10) 2. Плохие песни (шоу, Slow slow cow)
(-1) 3. Вечерний Ургант (шоу, 1 канал)
(=) 4. Студия Союз (шоу, ТНТ)
(-2) 5. YouTube-канал Юрия Хованского
(-1) 6. Полицейский с Рублевки (сериал, ТНТ)
(+23) 7. Я себя знаю! (шоу, Азамат Мусагалиев)
(new) 8. YouTube-канал "Габарик и Столярик"
(-2) 9. Comedy Club (шоу, ТНТ)
(-4) 10. YouTube-канал "Ошуительное хоу"
(+7) 11. Самый умный комик (шоу, Stand-Up Club #1)
(-4) 12. Зашкварные истории (шоу, КликКлак)
(-4) 13. Лига плохих шуток (шоу, Чикен Карри)
(+11) 14. Roast Battle (шоу, LABELcom)
(-5) 15. Comedy Баттл (шоу, ТНТ)
(new) 16. Talk (шоу, ТНТ)
(-6) 17. Прожарка (шоу, ТНТ4)
(new) 18. То шо скетчи (шоу, Lena Kuka crew)
(-4) 19. Comment out (шоу, Чикен Карри)
(-7) 20. Импровизация (шоу, ТНТ)
(-7) 21. YouTube-канал "Big Russian Boss Show"
(-6) 22. Дай леща! (шоу, КликКлак)
(-6) 23. Спецвыпуски КВН (1 канал)
(+4) 24. Однажды в России (шоу, ТНТ)
(-5) 25. Блиц-крик (шоу, Lena Kuka crew)
(+1) 26. ГАБАРАБАН (шоу, Габар)
(new) 27. Блеф (шоу, Pokerface)
(new) 28. Гусар (сериал, ТНТ)
(-10) 29. #СОЗВОН (шоу, LABELcom)
(-1) 30. Премьер-лига КВН (1 канал)
___

И конечно же, Топ-100 смешных русскоязычных знаменитостей на 1 января 2021 года (в первой колонке указаны изменения за 3 месяца). Весь состав ЧБД прочно закрепился в топе, заметно усилился и "Союз", но и большинство "ветеранов", держащихся на верхних местах много лет, не проседают. В общем и целом главным трендом можно назвать лидерство обширной группы комиков, сидящих на двух стульях ТНТ и Ютуба.

Δ Имя, фамилия Год Δ Имя, фамилия Год Δ Имя, фамилия Год Δ Имя, фамилия Год
0 1 Алексей Щербаков 88 +4 26 Александр Раковских 90 -9 51 Илья Шабельников 90 -9 76 Артем Калантарян 93
+3 2 Гарик Харламов 81 +7 27 Павел Воля 79 0 52 Дмитрий Хрусталев 79 -9 77 Юрий Музыченко 87
-1 3 Иван Ургант 78 +4 28 Антон Шастун 89 -7 53 Алла Михеева 89 -9 78 Денис Косяков 84
-1 4 Азамат Мусагалиев 84 +24 29 Артем Муратов 84 -13 54 Богдан Лисевский 93 -8 79 Тимур Родригез 79
+2 5 Нурлан Сабуров 91 +7 30 Андрей Бебуришвили 92 -12 55 Эльдар Джарахов 94 new 80 Артемий Лебедев 75
-2 6 Тамби Масаев 91 +68 31 Денис Дорохов 87 -11 56 Юсиф Юсифов 89 -4 81 Марина Федункив 73
+1 7 Рустам Саидахмедов 91 -11 32 Михаил Галустян 79 -10 57 Гурам Амарян 93 -10 82 Ирена Понарошку 82
-2 8 Юрий Хованский 90 -11 33 Юлий Онешко 93 +33 58 Руслан Белый 79 -8 83 Александр Пушной 75
+1 9 Сергей Бурунов 77 +21 34 Иван Усович 93 -11 59 Всеволод Москвин 81 re 84 Павел Дедищев 90
+4 10 Айдар Гараев 85 -11 35 Виталий Милонов 74 -11 60 Сергей Шестеперов 82 -5 85 Екатерина Варнава 84
-2 11 Александр Гудков 83 -9 36 Владимир Маркони 82 +9 61 Виктор Щетков 84 new 86 Клавдия Высокова 96
-1 12 Михаил Шац 65 -11 37 Данила Поперечный 94 new 62 Отар Кушанашвили 70 -2 87 Юрий Иванов 86
+6 13 Дмитрий Романов 85 -7 38 Тимур Батрутдинов 78 -6 63 Семен Слепаков 79 new 88 Павел Деревянко 76
re 14 Илья Макаров 91 -6 39 Александр Алымов 83 -3 64 Святослав Савченко 82 -16 89 Арсений Попов 83
-3 15 Сергей Детков 92 +14 40 Александр Медведев 75 new 65 Станислав Ярушин 81 new 90 Сергей Жариков 75
-3 16 Илья Соболев 83 -6 41 Максим Галкин 76 -8 66 Дмитрий Кожома 81 new 91 Алексей Савватеев 73
-1 17 Александр Ревва 74 +9 42 Алексей Столяров 91 -7 67 Михаил Золотухин 83 new 92 Екатерина Моргунова 86
+7 18 Иван Абрамов 86 +16 43 Константин Пушкин 84 re 68 Василий Уткин 72 -7 93 Михаил Стогниенко 85
+9 19 Александр Гамбаров 87 +12 44 Дмитрий Нагиев 67 +21 69 Эмир Кашоков 90 re 94 Камиль Ларин 66
-5 20 Гарик Мартиросян 74 -1 45 Сергей Матвиенко 83 +14 70 Денис Вайнштейн 85 new 95 Кирилл Незборецкий 97
-4 21 Вадим Галыгин 76 -10 46 Игорь Серавин 91 -9 71 Александр Шабанов 91 0 96 Ростислав Хаит 71
+1 22 Дмитрий Губерниев 74 -9 47 Демис Карибидис 82 -9 72 Кирилл Коковкин 83 -23 97 Дмитрий Бушуев 82
+6 23 Антон Власов 90 -9 48 Михаил Кукота 86 -9 73 Сергей Мезенцев 82 -22 98 Николай Басков 76
-4 24 Роман Попов 85 -9 49 Филипп Воронин 92 -9 74 Игорь Чехов 87 -21 99 Александр Якушев 81
-7 25 Филипп Киркоров 67 0 50 Альберт Васильев 91 -9 75 Алексей Юрьянов 93 re 100 Алексей Стахович 91


По именам: Александр - 9, Дмитрий и Сергей - по 6, Алексей и Михаил - по 5. Средний возраст - 37 лет, разброс от 1965 до 1997 года рождения. Женщин - 6 из 100.
___

И как всегда, пара слов про КВН, нарушающий законы физики: непонятно, как может все глубже и глубже погружаться на дно то, что вообще тонуть не может. Это про Вышку (Премьерка в этом году, как уже говорил, гораздо сильнее). Татнефть со второй попытки разделила-таки чемпионство с "народным выбором" - "Русской дорогой", усилившейся и похорошевшей, для чего "Биатлон", в котором год назад они потеряли определившие исход игры 0,1 балла (и публика освистала попытку Эрнста изменить ситуацию), убрали из игры совсем. Привет "Раисам". С запоздалой телетрансляцией финала, кстати, связана небольшая задержка этого поста - хотя по итогу мог бы и не дожидаться. А серебро получил крымский на дуде игрец, похоже, что дуть он умеет не только в свою трубу.



Ну что ж, это был тяжелый год, был он тяжелей, чем тот, но особенность русскоязычного пространства такова, что сложности провоцируют на юмор как ответную реакцию. То ли еще будет. Следите за новыми ежеквартальными выпусками каждые 3 месяца, на все вопросы отвечаю в комментариях!

И в конце - опрос. Прошу указать не более трех вариантов.

Три самых смешных человека в России, на ваш взгляд, на сегодня?

Руслан Белый
2(3.2%)
Сергей Бурунов
2(3.2%)
Тимур Батрутдинов
1(1.6%)
Владимир Винокур
0(0.0%)
Павел Воля
0(0.0%)
Александр Гудков
6(9.7%)
Вадим Галыгин
1(1.6%)
Максим Галкин
1(1.6%)
Михаил Галустян
1(1.6%)
Владимир Жириновский
2(3.2%)
Азамат Мусагалиев
3(4.8%)
Гарик Мартиросян
2(3.2%)
Тамби Масаев
0(0.0%)
Дмитрий Нагиев
1(1.6%)
Евгений Петросян
4(6.5%)
Данила Поперечный
1(1.6%)
Александр Ревва
0(0.0%)
Илья Соболев
2(3.2%)
Нурлан Сабуров
1(1.6%)
Иван Ургант
11(17.7%)
Гарик Харламов
8(12.9%)
Юрий Хованский
1(1.6%)
Алексей Щербаков
3(4.8%)
Я
3(4.8%)
Другой (укажу в комментариях)
2(3.2%)
Нет ответа / посмотреть ответы
4(6.5%)


Tags: #СОЗВОН, #серьезноосмешном, humorate, ©, КВН, Рунет, ТВ, итоги года, отзыв, проекты, рейтинг, статистика, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “humorate” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments

Posts from This Journal “humorate” Tag