Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

Реформы АТД - 2020

Ежегодный обзор новостей о реформах административно-территориального деления (АТД) на постсоветском пространстве.

Сперва - о вечном. В большинстве стран бывшего СССР, где намечалось какое-либо движение в сторону реформы административной сетки, воз и ныне там. Скажем, в Киргизии вновь всплыла карта деления на 13 аймаков и два города (Бишкек и Ош) 2015 года выпуска. Президент заявляет, что реформа деления необходима, на этом активность заканчивается. Сходная ситуация и в Беларуси - но им пока, очевидно, не до этого. В России же внезапно был запущен процесс ликвидации Ненецкого АО и не менее внезапно остановлен, о чем писал ранее. Постепенно набирает обороты новый тип муниципальных образований - муниципальные округа (как и городские округа, без деления на поселения, но создаются на "районоподобных" территориях). Где-то далеко плачет Оккам.

Но есть две страны, в которых произошли масштабные изменения АТД - Украина и Латвия.

Украина в лице новых властей этим летом удивила своей прытью. Вялотекущая шизофрения реформа под названием "Об'єднання громад", за которой мы наблюдали несколько лет, в одночасье сменилась фазой передела быстрого и решительного, спущенного сверху по разнарядке. Как пару лет назад в Эстонии - сначала нудная мыльная опера по укрупнению волостей на местах, локальными инициативами, а потом окончательное решение муниципального вопроса прямиком из столицы.

На территории 24 областей Украины, с учетом частей Донбасса, подконтрольных ДНР/ЛНР, создано 1470 городских, поселковых и сельских громад (общин) - в среднем 3 громады на прежний район (но только в среднем, на самом деле крупные районы разделены на десяток громад, а мелкие стали громадами целиком). Это третий уровень, АТЕ-3. АТЕ-2 - укрупненные районы (в среднем из 4 прежних), в том числе с населением в 1 млн человек и более - огромные по привычным нам меркам, но более-менее сопоставимые с АТЕ-2 европейской "Большой пятерки" (точнее, АТЕ-3 в случае Великобритании). Ну и с уездами Российской империи, и округами УССР в межвоенный период. 119 районов на подконтрольной территории + 7 в ДНР/ЛНР + 10 в Крыму, даже не разделенных на громады, все равно фикция. На верхнем уровне - барабанная дробь - все те же области в границах времен Сталина и Хрущева.



В чем главные минусы? Конечно, в сохранении областей в прежних границах. Если ранее соотношение количеств АТЕ трех уровней было примерно 25х25х18, сейчас - 25х5х12, сильная диспропорция (= сниженная эффективность управления). И в том, что естественные трансрегиональные связи так и остались разорванными, а на районном уровне таких разрывов еще больше (хотя новые районы не обязательно были механическим объединением старых и это можно было устранить).

Киевская область нарезана лепестками от столичных спальников до самых до окраин, выглядит шизофренично. Львовский район напоминает свастику поговорку "що не з'їм, то понадкушую", Бердичевский - какой-то крокодил с рогами, не соответствующими реальной "линии равного притяжения" между Житомиром и Бердичевом. Разделить соседние Краснодон/Сорокино и Молодогвардейск под Луганском - это надо суметь. Ну а самый шедевр - объединение Белогорского и Нижнегорского районов в Крыму, к счастью в реальности не состоявшееся (чего и следовало ожидать, крымчане на украинское решение только покрутили пальцем у виска).

В чем плюсы? В целом дробность новых 2-го и 3-го уровней ближе к идеалу - прежные сельсоветы были чересчур мелкими даже без оглядки на депопуляцию (и тем более с ней), несамодостаточными были и районы, по большей части. Субъективный плюс - все 119/126/136 районов я запомнил уже со второй попытки :-) Отдельные границы исторически адекватны: конечно же, волынский Кременецкий район, отделенный от галичанской Тернопольщины, Днестровский напоминает о границах Бессарабии. Границы районов, образованных на территории ДНР и ЛНР, привязаны к реальной линии контроля, а не к ОРДиЛО.

А чё там у нацменов? У довольно компактно проживающих гуцулов районы укрупняли меньше всего, и их осталось аж пять с половиной. Сетка АТЕ-2 позитивно воспринята болгарами Буджака - бОльшую часть их ареала объединили. Венгров Закарпатья вроде как тоже, но в итоге в укрупненном Береговском районе украинцы составляют большинство, сам район как бы съехал на восток относительно ареала расселения венгров. Румыны Буковины свою квази-автономию не получили и остались под Черновцами.

Так или иначе, новая сетка окончательно легитимизируется через месяц, когда во всех районах и громадах пройдут местные выборы. А вот перейдет ли на нее система избиркомов на общегосударственных выборах, пока непонятно. Но в любом случае управление будет постепенно перепрошиваться на новую реальность, надеюсь, что вскоре появятся и подробные карты с новым АТД (пока помимо двух своих видел только по отдельным областям).

Латвия пришла к окончательному варианту укрупнения краев (новадов) не так резко - сбился со счета, сколько всего было итераций. В итоге власти остановились на варианте с 35 краями и 7 городами центрального подчинения (вместо 110 и 9). И тут начинается самое интересное, о чем достаточно подробно писал beatris_pai. Деление на 110 (изначально 109) краев появилось в 2009 году, и главной идеей реформы было - что неудивительно - избавление от всего советского, в том числе районов. Затем поняли, что излишне намельчили, и стали откатываться назад... в 3/4 случаев - к тем же самым советским районам. Плюс-минус один муниципалитет в некоторых случаях. Только теперь это не районы, а новады, вы не понимаете, это другое.



Первым в глаза бросается неоправданное измельчение Пририжья, между прочим, тоже "лепестковое". Неоправданное потому, что сама Рига втрое больше своей "короны" вместе взятой. И разницы между спальниками в административной черте города и вне ее все меньше и меньше - разумнее создать единый организм, единственный во всей Латвии, где теплится жизнь и не такая сильная убыль населения. В Большой Риге 40-50% населения страны, доля в экономике определенно больше половины; фактически в Латвии есть два региона - Большая Рига и все остальное (как говорят украинцы, "решта"). Далее, другие важные города (более 30 тысяч) - похожая ситуация, сохранились районы-бублики. В одном городе две не связанные друг с другом администрации - одна для города, другая для субурбии. Не оставляя шансов для полноценного развития контрмагнитов, альтернативных Риге центров притяжения.

Соответствует ли сетка новых краев границам исторических регионов - Видземе, Курземе, Земгале, Латгале, Селии? Вообще нет, очень грубо. Здравому смыслу? Не везде, даже на карте без подписей видны непонятные протуберанцы, в некоторых население даже бунтует (Варакляны тяготеют к Мадоне, а присоединили их к Резекне), но безрезультатно. Да, в целом деление (чуть более чем наполовину советское, напоминаю) хорошо передает ячейки расселения с центрами в городах с населением от 5 тысяч и выше. Но не стоит удивляться, это скорее следствие, а не причина - центростремительный эффект сделал свое. Но задав цифру в 30-40 регионов, сложно сделать как-то принципиально иначе, а дьявол кроется в деталях.

Свое видение на этот счет, конечно, есть, но это тема для отдельного поста рубрики "Этюды АТД", а пока "маємо те, що маємо" (с).

Тема поста может представлять интерес для:
[Зазывалка]acer120, beatris_pai, Danylo Yurachkivskyi, doncunita, hrecj, mockingbird19, nikola_rus, pachem, pollotenchegg, reissig, timbes5, wanderv и других.

Tags: АТД, Украина, карты, страны мира
Subscribe

Posts from This Journal “АТД” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “АТД” Tag