Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Коэффициент элитарности

Те, кто имеет дело с публикацией разнообразных рейтингов, сталкивается с вопросом порога включения - по какой строчке обрезать "топ". Бывает, когда необходимо круглое наперед заданное число. Если нет - для численных рейтингов находятся "естественные барьеры", максимальные промежутки между соседними значениями. А как быть с рейтингами без количественной привязки, то есть с т.н. рэнкингами, при отображении динамики занимаемых мест? (Привет создателям bar chart race)

Выход, в общем-то, простой: для каждого топ-X в рейтинге (рэнкинге) посчитать общее количество элементов, попадавших в этот топ, за время наблюдения, после чего поделить X на это количество. Данный показатель называю коэффициентом элитарности. Qe = 1, когда за все время состав топа не менялся, без учета внутренних перестановок, и вышла некая "закрытая лига". Если же таких нет, наиболее логично делать отсечку по локальным максимумам Qe.

[Пример]Для примера взял свои рейтинги смешных русскоязычных знаменитостей из ежеквартальных публикаций HumoRate. Подсвечены рекордные места для каждого человека. N - количество человек, занимавших хотя бы раз строчку не ниже указанной.



Очевидные отсечки - топ-7 и топ-15. Следующая с Qe>0,7 где-то возле 40-го места, не считал.


Tags: humorate, ©, рейтинг, числа
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинг” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments