Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

О размерах условных знаков

Поскольку проект "Картпросвет" почил в бозе вместе с блогом alborisov (теперь это aaamibor), а beatris_pai в комментариях дважды затрагивал эту тему, то:

С точки зрения картографической семиотики, апперцепции, закона Вебера-Фехнера и прочих умных слов условные знаки - что пунсоны, что картодиаграммы - с разным количеством "измерений" вызывают разное интуитивное восприятие соотношения значений отображаемого показателя. Сколько измерений - столько степеней: для знаков-столбцов высота пропорциональна показателю, для плоских фигур (квадрат, круг) - квадрату показателя, для фигур с прорисованной объемностью (куб в изометрии, шар с "бликом" для отличия от круга) - кубу показателя.

Изменение размера можно дополнить заливкой / штриховкой разной насыщенности, это дает еще одно дополнительное измерение. Особенно актуально, когда это измерение - четвертое (но и кубики без заливки равнозначны квадратикам с заливкой, а квадратики без заливки - столбцам с заливкой). Некое воссоздание ощущения материалов разной плотности. Но надо учитывать, что цветовую характеристику можно было бы использовать еще для чего-нибудь.



При выборе типа значков для карты нужно посмотреть на разброс значений показателя: если укладываются в 1 порядок (до 10 раз) - достаточно 1 измерения, в 2 порядка - 2 измерения и так далее. И кстати, порог различимости размера и насыщенности цвета для двух значков, не находящихся в непосредственной близости, зависит от конкретного человека, но в норме составляет 20-25%. То есть 10-12 ступеней на 10-кратный диапазон высот. Децибел - он не зря децибел.
Tags: ©, картография
Subscribe

Posts from This Journal “картография” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments