Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Все, что вы хотели знать о Ненецком АО, но стеснялись спросить

Ненецкий автономный округ (далее НАО) - самый маленький по населению (44 тыс. чел.), однако при этом лидирующий по валовому продукту на душу населения, потому что нефтегазоносный, субъект РФ. Входит в состав Архангельской области - другого субъекта РФ - одновременно являясь равноправным с ней самостоятельным субъектом РФ. Да-да. И так уже 27 лет, и крышесносную юридическую коллизию не затронула ни одна поправка. В 2005 году таких субъектов в субъекте было девять (все автономные округа, кроме Чукотского), но шесть из них ликвидировали. Осталась "тюменская матрешка" (ХМАО и ЯНАО в составе Тюменской области) и собственно НАО - три сверхбогатые по российским меркам углеводородные бочки.

В мае неожиданно был запущен процесс ликвидации НАО как автономного субъекта РФ с полным растворением его в Архангельской области (в которую он и так входил и входит, см. первый абзац). Главы регионов даже подписали соответствующий меморандум. Но процедура объединения регионов в РФ предваряется референдумами во всех субъектах-участниках, каждый из которых должен проголосовать "за" простым большинством. Однако население НАО резко воспротивилось утрате самостоятельности в пользу дотационного Архангельска. Экономический вопрос, собственно, и является ключевым отличием от 6 других мелких округов, которые особым богатством не блистали и поэтому не были против вхождения в материнские области и края с концами.

На голосовании по поправкам к Конституции РФ НАО стал единственным субъектом, в котором победил вариант "против". При этом вплоть до лета 2020 года округ никогда, от слова совсем, не отличался какой-то вопиющей оппозиционностью. Проценты за власть были ниже среднего, в комментариях подсказали, что в 2007 году это был единственный регион, где Единая Россия не набрала 50% (правда, в детализации до районов рекордно низкие результаты были в двух столицах). Тем не менее победа противников - это именно выражение протеста населения против окончательного объединения с Архангельской областью. К слову, еще в нескольких районах России вариант "против" победил, и тоже по локальным причинам (мусорный полигон в Шиесе Ленского района, задержка пенсий в Ивашке Карагинского района), вызвавшим протест населения.

В интернете (видел в ЖЖ, ВК, ФБ, на форумах), узнав итоги голосования, ожидаемо начали путать причину и следствие - "ах вот почему НАО ликвидируют, он протестный!" Забавно (и это не так, см. выше). Но глава НАО заявил об отказе от объединения, сославшись на результаты голосования, которые недвусмысленно намекают, что и локальный референдум, если бы до него дошло дело, провалился бы. Так что статус-кво (все субъекты равны, но некоторые равнее) сохранился в обновленной Конституции РФ, вступившей в силу. Без комментариев.

Но стоит обратить внимание на одну из принятых поправок: "На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом". То есть теперь власти могут изымать из состава субъектов какие-либо земли на свое усмотрение, объявить их территорией с прямым подчинением Кремлю и назначаемым напрямую из Кремля управленцем. И власти уже сказали, что в первую очередь такой тип административных единиц планируется вводить в Арктической зоне России на землях с большим ресурсным потенциалом. Совпадение?

Tags: АТД, Россия, деньги, политика
Subscribe

Posts from This Journal “АТД” Tag

  • London is the capital

    Почему-то раньше ускользала от моего внимания карта идентичностей Великобритании (точнее, Соединенного Королевства) по данным переписи-2011. Это,…

  • Реформы АТД - 2020

    Ежегодный обзор новостей о реформах административно-территориального деления (АТД) на постсоветском пространстве. Сперва - о вечном. В…

  • Этюды АТД #5. Проект нового административного деления Беларуси

    Не прошло и полугода, как возобновляю рубрику " Этюды АТД". Собственно, на этот раз даже не этюд, а некий эскиз - конечно, в черновом…

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments