Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Где должна располагаться столица США?

Полтора месяца назад высказывался на тему переноса столиц. Остапа несло, и один кейс все-таки выношу в отдельный пост.

Допустим, у нас есть карт-бланш на перенос столицы США. Да, утопия, система не позволит, пацаны не поймут и т.д. - вот без этого всего. Куда переносить, и главное - зачем?

Дисклеймер: под катом вас ждет большое количество беспочвенных теоретизирований, графомании, СПГС и шизофрении, и не говорите потом, что вас не предупреждали! Заголовок "Поток сознания" нужно оправдывать.

Ответ на второй вопрос - затем, что столица, размещающая в себе центральные органы государственной власти, должна располагаться максимально удобно для управления страной, ваш Кэп. Когда она неоднородна, либо же биполярна, возникает необходимость в компромиссном варианте условно на полпути между центрами притяжения - так появились Оттава, Канберра, да и Вашингтон (между Севером и Югом, находившимся долгое время в конфронтации).

Сейчас Штаты гомогенизировались, по крайней мере в отношении этого исторического противостояния. Гораздо более значимой становится борьба Запада и Востока, и еще более значима разница - с некоторыми условностями - между "побережьями" и "глубинкой" и одновременно городской и сельской местностью, соответственно между вотчинами демократов и республиканцев.

Когда США были узкой полоской вдоль Атлантического побережья, Вашингтон (да и большинство предыдущих вариантов - Балтимор, Филадельфия и т.д.) находился в оптимальном месте. Но для США от океана до океана мегалополис Босваш - это уже пусть экономически и демографически сверхразвитая, но географически все-таки окраина. Равно как и диаметрально противоположная Калифорния.

В таком случае куда переносить? Явно в центр. И здесь может быть два подхода.

1) Размещать столицу собственно в непосредственной близости от центра расселения. При этом минимизируется среднее расстояние до нее от случайного жителя страны - а вместе с этим и транспортные издержки, связанные с внутренней политикой. Хоть и XXI век на дворе, большинство вопросов все еще решается оффлайн, и расстояния все еще значимы. Этот подход можно назвать "фиксирующим" - таким же, в общем-то, был и выбор места для строительства Вашингтона.

Под центром расселения обычно понимают либо "центр тяжести" населения (то есть точка, усредняющая пространственные координаты всех жителей страны и выведенная по вертикали на поверхность Земли), либо точку Ферма-Торричелли - собственно место с минимальной суммой расстояний до всех жителей, которое находится (не всегда, но в данном случае) в непосредственной близости от медианного центра - пересечения параллели, делящей население страны ровно пополам, и такого же меридиана.

Обе точки медленно, но верно смещаются на запад-юго-запад (все картинки кликабельны)...



...и на данный момент находятся соответственно на юге штата Миссури и возле южной части границы Иллинойса и Индианы.



Строго посередине между ними находится срединное течение Миссисипи (это, если кто не знает, такая американская Волга), в которую чуть выше по течению впадает Миссури (продолжая аналогии, американская Кама - причем в обоих случаях есть споры, что во что впадает, и если судить по суммарной длине водотоков от своего истока до общего устья, спор разрешается отнюдь не в пользу Волги и Миссисипи, чьи верховья считаются началом главной реки в силу исторической традиции). А чуть ниже по течению - Огайо (американская Ока: тут, обращаю внимание, в России и в США все зеркально, во-первых из-за противоположных направлений освоения и заселения, а во-вторых, устье Оки выше устья Камы по течению).

Помимо всего прочего, данный участок границы Миссури и Иллинойса по реке Миссисипи одновременно является не только условной границей Запада и Востока (которая, собственно, в наиболее популярной трактовке проходит по всей длине Миссисипи), но и участком границы Севера и Юга, если взглянуть на карту религий, да и на карту Гражданской войны тоже. В общем, место не только логистически удобное, но и символичнее некуда.

А возле слияния Миссури с Миссисипи стоит славный город Сент-Луис, который и сейчас в двадцатке крупнейших мегаполисов США, а век тому назад вообще штурмовал 4-5 позиции, будучи главными воротами на осваиваемый Запад. И эта метафора увековечена в главном символе города - "Вратами на Запад" называется огромная арка-мемориал. Продолжая сравнения с Россией, с определенной натяжкой на роль Сент-Луиса подходит Казань, хотя еще лучше подходил разрушенный, затем отстроенный Булгар (затем Спасск, сейчас Болгар) непосредственно у слияния Волги с Камой.

Чтобы добить символичностью, Сент-Луис - один из очень немногих "городов штатовского подчинения" в США, в свое время вынесенных из состава округа: помимо 38 городов Вирджинии, где это норма, есть только три случая - Сент-Луис, Балтимор, а также Карсон-Сити в Неваде. А федеральный округ Колумбия, как помним, тоже выделялся из состава окружающих штатов...

Однако сам столичный "административный кластер", конечно, следует размещать не в историческом центре города, и без того перегруженном, а где-то рядом, в пригородной зоне - как повелось, отстраивая новую столицу с нуля. И с четкими границами административной территории (для политики - то, что внутри, для жизни - всё, что снаружи).
___

2) А если не возводить в абсолют фактор близости к центру расселения, а пытаться решить при выборе места для столицы и другие задачи? Перенос в глубь материка в любом случае логистически выгоден по сравнению с положением столицы на атлантическом берегу, не обязательно же цепляться за один фактор и выжимать из него максимум. Это подход, который в противовес "фиксирующему" можно назвать "созидающим".

А другие задачи - следующие. Во-первых, тоже логистическая, но уже не для внутренней политики, а для внешней: грубо говоря, летать нужно не только между столицей и регионами, но и между столицей и другими столицами. Основные потоки, конечно, идут от США в сторону Европы и в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона - в первую очередь Китай-Корея-Япония. При этом относительный вес АТР со временем только увеличивается, так что равновесная точка будет несколько ближе к Тихому океану, нежели к Атлантическому. При этом, как мы знаем, кратчайший путь между точками на Земле (которого придерживаются самолеты) проходит по ортодромии, которая в Северном полушарии выгибается "вверх". И чем севернее разместить хаб, тем меньше будет сумма расстояний.

Эти соображения приводят нас к наиболее редкозаселенному району основной части Штатов - северу Горного Запада и Великих равнин (Монтана, Вайоминг, Северная и Южная Дакота), о котором я уже недавно упоминал. Размещение столицы в этом районе тем самым закрывает огромную брешь в опорном каркасе расселения страны, ограниченную дугой из крупных агломераций Спокан - Бойсе - Солт-Лейк-Сити - Денвер - Омаха - Миннеаполис/Сент-Пол (причем канадские Калгари - Реджайна - Виннипег отчерчивают эту пустошь и с севера):



Возле самого центра этого региона, на стыке 4 вышеупомянутых штатов, расположен и географический центр США с учетом Аляски и Гавайев (см. карту выше по тексту). Совпадение? А также "полюс недоступности" Северной Америки - точка, максимально удаленная от берегов, а значит, и от внешнего вторжения. Да и такая самоизолированная столица, "в чистом поле" и не с самым лучшим климатом для того, чтобы она обрастала многомиллионной субурбией - это плюс и с точки зрения безопасности от всяких там вирусов, не будем тыкать пальцем. (А тут оставляю место для шуток про близость к Йеллоустоунскому вулкану, который рванет с минуты на минуту).

Ну и тот фактор, что столица неизбежно повлечет за собой приток демократического электората, разбавляющего живущий в этих краях республиканский электорат - то есть еще больше гомогенизирует, перемешает социум в отдельно взятом регионе - никуда не делся.

Какой же город может стать центром кристаллизации нового столичного узла? Долго искать не приходится - на самом западе Южной Дакоты располагается Рапид-Сити. В народе имеющий прозвище не абы какое, а "город президентов" - в честь расположенной рядом знаменитейшей горы Рашмор с барельефом четырех президентов США, главной туристической Мекки в радиусе 1000 км во все стороны. Лучше знака для столицы просто не придумать. При этом горы с одной стороны и индейские резервации с другой блокируют будущую столичную пригородную зону от совсем уж чрезмерного расползания - аналог Денвера или Далласа вовсе ни к чему, в столичной агломерации вполне может быть и лишь примерно миллион.

Ну и напоследок, для единого пространства США и Канады столица в окрестности Рапид-Сити смотрится еще более органичной.

Вот такие варианты мне видятся. Интересно послушать и другие мнения - по вопросу "куда", а не "зачем" или тем более "как". Теоретизм в чистом виде, игра ума. Ну и прочие вопросы и комментарии, по теме и не совсем.

Tags: ©, СПГС, США, проекты, рацпредложение
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Типатвит №68

    Как-то двусмысленно теперь звучит фраза из шахматных этюдов "Черные начинают и выигрывают".

  • Типатвит №67

    А подолью-ка масла на вентилятор: #nothingelsematters

  • Джерримендеринг во благо

    Смотрю я тут на карту Коллегии выборщиков США, смотрю, и в голову приходит простая, но как мне кажется, эффективная штука. На севере Дикого…

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments