Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Имена Московского региона - статистика по инициалам и происхождению

В стародавнем посте поделился с вами обработанной базой данных по именам Московского региона за 1891-2007 годы, исходник которой получил от автора сайта names.mercator.ru (к сожалению, на данный момент не работающего) Константина Варика:

http://sevabashirov.ucoz.ru/names.xls

Решил посмотреть на динамику по инициалам и по происхождению имен. Зачем? Во-первых, это красиво (с)


1) Инициалы (первые буквы). На Щ никого не нашлось, на Й пару крайне редких имен включил в состав И (тем более что их и реально могут через начальное И записывать). В таблице ниже - частотность (в %) за весь рассмотренный период (XX век с захватом в обе стороны). Мужские имена - синим, женские - красным:

А 25,1 11,1 К 1,8 1,8 У >0 0,1
Б 1,5 0,1 Л 1,1 9,2 Ф 0,6 0,3
В 20,1 7,6 М 5,6 7,7 Х 0,1 0,1
Г 2,7 4,2 Н 5,7 12,8 Ц >0 >0
Д 5,1 1,0 О 1,9 6,4 Ч >0 >0
Е 3,1 11,6 П 2,6 0,8 Ш 0,1 >0
Ж >0 0,2 Р 2,4 1,8 Э 0,6 0,6
З 0,1 2,0 С 9,1 4,4 Ю 3,7 2,1
И 6,0 5,3 Т 0,5 8,6 Я 0,3 0,3

Графики динамики. Оставил по 17 инициалов, пики которых превысили 3%. Обрезал временную шкалу 1912 годом - в 1910-1911 годах и ранее в базе есть неустранимые погрешности, на которые уже указывал.



Начиная с 60-х с огромным отрывом преобладают мужские имена на А - в первую очередь Александр-Алексей-Андрей. В раннесоветскую же эпоху было еще более внушительное лидерство имен на В - в первую очередь Владимир (угадайте, почему), а также Виктор, Валентин, Валерий. Хорошо виден пик Юрия в 1961, взлеты Сергея, Дмитрия+Даниила. Среди женских же имен в первую очередь наблюдается восстановление былой популярности Марии и Анны, при этом во втором случае еще и на фоне оглушительного взлета Анастасии. У инициала М интересный график с тремя пиками - Мария, Марина и снова Мария. У буквы С график двухгорбый - Светлана и Софья, а вот Екатерина и Елена набирали и сбавляли обороты более-менее синхронно.

В итоге пара инициалов имени-отчества А.А. вырвала лидерство у А.В. ориентировочно в 80-х.

2) Происхождение имен. Тут пришлось вручную распределять несколько первых сотен, чтобы покрыть хотя бы 96-97% от общего массива. Все проценты после этого нормированы - предполагаю, что среди оставшихся нескольких процентов распределение по группам мало чем отличается. Всего выделил 9 групп, хотя со многими именами возникли сложности и неоднозначности. Выписываю разбивку по топ-100 мужских и женских, прошу в спорных моментах сильно тапками не кидать:

Мужские имена
Славянские: Владимир, Вячеслав, Борис, Вадим, Владислав, Станислав, Ярослав, Всеволод, Святослав, Ростислав, Богдан
Германские: Игорь, Олег, Эдуард, Артур, Альберт, Глеб, Роберт, Рудольф, Арнольд
Римские: Сергей, Виктор, Валерий, Павел, Максим, Константин, Виталий, Роман, Валентин, Антон, Герман, Ринат, Марк, Ренат, Феликс
Греческие: Александр, Алексей, Николай, Андрей, Юрий, Дмитрий, Евгений, Анатолий, Василий, Геннадий, Петр, Денис, Леонид, Артем, Кирилл, Георгий, Григорий, Никита, Федор, Лев, Егор, Аркадий, Степан, Тимофей, Филипп, Арсений, Ефим, Арсен, Артемий, Афанасий
Персидские: Рустам, Армен, Ильдар, Карен, Эльдар, Ашот, Рушан
Тюркские: Руслан, Тимур, Дамир
Арабские: Марат, Шамиль, Али, Магомед, Рамиль, Рашид, Наиль, Рафик
Еврейские: Михаил, Иван, Илья, Даниил, Семен, Яков, Давид, Данила, Матвей, Равиль, Иосиф, Вениамин, Ян, Рафаэль, Данил, Серафим, Самвел

Женские имена
Славянские: Светлана, Людмила, Надежда, Любовь, Вера
Германские: Ольга, Алина, Эльвира, Алиса, Эльмира, Эмма, Инга, Элла
Римские: Наталья, Валентина, Марина, Юлия, Наталия, Антонина, Виктория, Клавдия, Полина, Лилия, Валерия, Роза, Диана, Альбина, Карина, Ульяна, Матрена, Клара, Эмилия, Регина, Капиталина, Виолетта, Венера
Греческие: Татьяна, Елена, Ирина, Галина, Нина, Екатерина, Лидия, Александра, Анастасия, Лариса, Зинаида, Евгения, Раиса, Оксана, Алла, Зоя, Маргарита, Елизавета, Инна, Ксения, Евдокия, Софья, Кристина, Олеся, Пелагея, Алена, Римма, Варвара, Таисия, Вероника, Алевтина, Прасковья, Ираида, Нелли, Майя, София, Ангелина, Фаина, Кира, Анжелика, Инесса, Арина, Элеонора, Анжела, Василиса, Элина, Ефросинья, Рита
Персидские: Дарья, Гульнара
Арабские: Наиля, Альфия, Динара
Еврейские: Мария, Анна, Тамара, Жанна, Яна, Серафима, Дина, Марианна, Марфа, Лия
Другие (советское): Нинель

Процентовка:

Славянские 12,9 14,3
Германские 5,6 5,9
Римские 22,6 19,9
Греческие 49,0 48,0
Персидские 0,4 0,7
Тюркские 0,6 >0
Арабские 0,5 0,4
Еврейские 8,3 10,7
Другие 0,1 >0

Графики для топ-6 групп (имеющих пики более 2%):



Именами греческого происхождения, как видим, стабильно называют каждого второго. Советская эпоха демонстрирует явную нелюбовь к еврейским именам, в отличие от времен РИ и наших дней; славянские и римские, а также германские (в основном скандинавские) имена, наоборот, максимально популярными были именно в XX веке (славянские - в середине, германские и римские - во второй половине). Прочие ближневосточные имена растут в последние годы, и дело не только в мигрантах: Руслан, Тимур, Дарья (в особенности) популярны и конкретно у славянского населения.


Графики непосредственно по самим именам не делал, потому что - сами понимаете - просто картинкой на них мало что можно будет разобрать. Так что довольствуемся таблицей по ссылке в начале поста. А если кто-нибудь сделает интерактивную страничку - буду признателен.

Tags: буквы, годы, динамика, имена, мои работы, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “имена” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

Posts from This Journal “имена” Tag