Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Религиозный состав крупнейших городов Украины по данным ВКонтакте

Решил развить начатую полмесяца назад тему (пока ее не перехватили, хе-хе) и собрал данные по заполненной графе "Мировоззрение" в профилях ВКонтакте по 33 крупнейшим городам Украины. По всем тем, у кого нашлось более 80 тысяч активных аккаунтов. Заодно сопоставил количество аккаунтов с населением по официальным данным, обновляя тем самым слетевшую таблицу от easternwestern. Как в ВК, так и в данных Укрстата - Донбасс учтен, Крым - нет.

Таблицу данных добавил в тот же файл: http://sevabashirov.ucoz.ru/ukraina_religii.xlsx - она есть и под катом, вместе с 4 картами.


Всего на данный момент ВК позволяет выбрать 9 мировоззрений. Негусто. В целом по Украине эта графа заполнена у 10,3% аккаунтов, расклад при этом такой:
Православие 79,3%
Католицизм 6,5%
Протестантизм 1,9%
Ислам 2,9%
Иудаизм 0,8%
Буддизм 2,5%
Конфуцианство 0,8%
Пастафарианство 0,9%
Светский гуманизм 4,4%

При этом большинство вариантов - это распространенные в бывшем СССР религии. Если брать конкретно Украину, то выбирающие первые 4 варианта - это практически наверняка религиозные люди, которые указали бы тот же вариант религии при соцопросе или переписи. Иудаизм - ну допустим, хотя сильно больше, чем евреев по переписи. Иудаистами и номинальные (переписные) украинцы / русские могут быть. Мусульман, впрочем, тоже больше, чем можно ожидать по национальному составу (и это без Крыма с татарами). Спишем на то, что религиозные меньшинства с большим энтузиазмом указывают на свою принадлежность, в том числе и в ВК.

А вот 4 оставшихся варианта - это на 99% "нерелигиозные" всех мастей, от атеистов до язычников. В России буддистов (реальных) достаточно, но вот в Украине - это явно к религии отношения не имеет, буддизм - это в представлении масс больше философия, чем религия, причем "стильно-модно-молодежно". Последующие варианты для приколистов (конфуцианство и пастафарианство), как и "светский гуманизм" (это так политкорректно обозначили арелигиозность), тяготеют к мегаполисам, "буддизм" же относительно популярен в Западной Украине. В общем, без обид, но объединяю в дальнейших расчетах эти 4 пункта как "не религиозные воззрения".

Табличку для удобства раскрасил в 4 цвета по макрорегионам (Запад из 7 областей, Центр, Юго-Восток от Одессы до Харькова, Донбасс).



Доля аккаунтов с указанным мировоззрением на территории от Хмельницкого до Луганска неплохо коррелирует с религиозностью. То есть, очень грубо говоря, среди религиозных людей решают заполнить эту графу процентов 12, а среди нерелигиозных - процентов 6 (потому что нет внятного варианта для обозначения атеизма или агностицизма). Так что в итоге 8,5% суммы четырех не религиозных вариантов - это самая-самая нижняя оценка уровня безрелигиозности Украины, на деле же от 10 до 20%, точнее не скажу. А вот в 7 западных городах доля заполнивших графу резко падает, несмотря на очевидный и общеизвестный факт, что там религиозность населения максимальна. Разгадка проста: культурная отчужденность от русскоязычного пространства вызывает нежелание - намеренное или нет - заполнять ВК-профиль досконально, включая необязательные пункты. Тем более сейчас, с постепенным замещением ВК на Фейсбук по всей стране.

А теперь карты по трем главным составляющим. Православных больше всего в некрупных городах центральной части Украины, минимум, разумеется, в Галичине, где абсолютно преобладают католики. Далее отсылаю к предыдущему посту по Западу. А на Востоке католиков больше в более крупных городах, равно как и - повторюсь - нерелигиозных, которых больше всего в Киеве (12% - и это нижняя оценка, напоминаю). Кроме того, сделал карту трех первых мест: на третье на Юге и вдоль российской границы ворвались мусульмане, в отдельных городах - протестанты. Причем протестантов больше всего на Западе (максимум в Ровно), но там они перекрываются католиками. Иудаисты - Одесса-Днепр-Киев, на Западе очень мало.





Если будут какие-нибудь интересные наблюдения, делитесь в комментариях. И вновь призываю ЦА -  [Spoiler (click to open)]acer120, Danylo Yurachkivskyi, easternwestern, hrecj, kireev, mockingbird19, nikola_rus, oleg_lisowski, pollotenchegg, temur25, timbes5.

Tags: ©, ВК, Украина, города, карты, религия, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “религия” Tag