Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Этюды АТД #3. Абхазия

Размялись на Венгрии и Литве, настал черед более проработанного проекта административно-территориального деления (АТД) Абхазии. Почему она? Ну считайте, что по алфавиту :-) Замечу, что все нижесказанное актуально вне зависимости от дальнейшей политической судьбы Абхазии.

Призывается целевая аудитория: [Spoiler (click to open)]acer120, doncunita, hrecj, mockingbird19, nikola_rus, nuvba, reissig, wanderv.


Дано:

1) Актуальное (действующее) административное деление республики на 7 районов и столицу - город Сухум;
2) АТД с точки зрения Грузии, оно же - прежнее советское. Отличие - Галский район / муниципалитет занимает практически всю историческую область Самурзакан. Ткуарчалского района нет - он образован в Абхазии уже после провозглашения независимости из частей Галского и Очамчырского районов (вопреки историческому и этническому рубежу);
3) Семь исторических областей Абхазии, закрепленных в конституции - Садзен, Бзыпын, Гума, Абжуа, Самурзакан, Дал-Цабал и Псху-Аибга (при том что село Аибга находится в России, в городском округе Сочи). Их примерно набросал на карту nuvba (хотя границы на самом деле нечеткие);
4) Также есть собственная карта с грубыми расчетами агломераций - систему расселения нельзя не принимать в расчет;
5) Ну и карты по национальному составу - в Абхазии он весьма пестрый, помимо абхазов много армян, в Самурзакане - грузины-мегрелы, также есть русские, грузины-сваны и др.





Мы видим, что от высокогорных сообществ - Псху и Дал-Цабал (Дал - это муниципалитет Ажара, он же Абхазская Сванетия, он же Верхняя Абхазия) остались рожки да ножки - три поселения менее чем в 200 человек каждое, причем абхазов единицы, а лидируют русские, армяне и сваны. А пять приморских областей вполне себе сохранились, причем довольно четко очерченными и с очевидными столицами: Бзыпын (главный город - Гудаута) и Абжуа (Очамчыра) с абсолютным преобладанием абхазов, Самурзакан (Гал) - мегрелы, Садзен / Малая Абхазия (Гагра) - паритет абхазов и армян, Гума (Сухум) - преобладание абхазов в столице и армян в пригородах.

Здесь стоит только заметить, что Садзен немного "съехал" - исторически он начинался от Хосты (ныне - район Сочи), сейчас в Хосте и Адлере абхазов осталось очень мало; но при этом Пицунда на левом берегу Бзыби (исторически - западный форпост Бзыпына / Абазгии) теперь неотделима от Гагры, составляя с ней единую курортную зону с практически слитной застройкой. Туда же логично отнести и населенное армянами село Амжикухуа Гудаутского района. Кроме того, небольшой участок Самурзакана, в котором абхазы сохранили лидерство (Река, Агубедиа, Первая Бедиа), отнесен к Абжуа - по всем параметрам тяготеет к Ткуарчалу и Очамчыре.

Таким образом, само собой напрашивается деление на пять округов: четыре - Садзен, Бзыпын, Абжуа и Самурзакан - практически равны по населению (30-40 тысяч, причем на данный момент наибольший прирост как раз в отстающих), и более 90 тысяч в столичной Сухумской агломерации (Сухумский и Гулрыпшский районы) - область Гума. Дал-Цабал и Псху относить следует к столичному округу (логистически).

На втором уровне разбил округа на 17 поселений. В каждом из четырех, кроме столичного - по три поселения, более-менее соотносящихся с делением на урбан-ареалы (агломерации в узком смысле). Причем такая симметрия целью не была, совпало. Столичная агломерация поделена на две части в соответствии с нынешними районами (и здравым смыслом тоже), плюс три мелких горных поселения. Привожу полную таблицу с населением (в тыс. чел.) по данным переписи-2011:

Цандрыпш 11,6
Гагра 22,5
Пицунда 6,8
САДЗЕН 40,9

Мысра 4,8
Гудаута 24,8
Новый Афон 6,5
БЗЫПЫН 36,1

СУХУМ 74,2
Гулрыпш 17,7
Цабал 0,2
Ажара 0,2
Псху 0,2
ГУМА - ДАЛ-ЦАБАЛ - ПСХУ (Столичный округ) 92,5

Адзюбжа 3,4
Очамчыра 15,3
Ткуарчал 11,5
АБЖУА 30,2

Ачгуара 6,6
Гал 25,6
Отобая 8,8
САМУРЗАКАН 41,0

АБХАЗИЯ 240,7

Столицы округов - города, центры других поселений (кроме трех высокогорных) - поселки.

Итоговая карта:



По-моему, красота. Делать поселения более мелкими не вижу смысла - как, например, в Латвии, Эстонии и даже Грузии: в первой зреет реформа по укрупнению (нормальный размер, говорят, не менее 5 тысяч человек), во второй уже созрела и свершилась, в третьей вообще советские районы стали низшим административным уровнем, хотя это уже перебор, как по мне.



Tags: ©, АТД, карты, проекты, страны мира, этюды АТД
Subscribe

Posts from This Journal “АТД” Tag

  • Пара слов о названиях регионов

    Продолжаем подбираться мелкими шажками к знаменитому солженицынскому вопросу. Считаю, что названия АТЕ (административно-территориальных единиц)…

  • Сириусу больше не наливать

    Меня весь год не покидает ощущение, что мир провалился в какое-то гремучее Зазеркалье. Вот и сейчас, извините за неровный почерк... 9 ноября в…

  • London is the capital

    Почему-то раньше ускользала от моего внимания карта идентичностей Великобритании (точнее, Соединенного Королевства) по данным переписи-2011. Это,…

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Journal “АТД” Tag

  • Пара слов о названиях регионов

    Продолжаем подбираться мелкими шажками к знаменитому солженицынскому вопросу. Считаю, что названия АТЕ (административно-территориальных единиц)…

  • Сириусу больше не наливать

    Меня весь год не покидает ощущение, что мир провалился в какое-то гремучее Зазеркалье. Вот и сейчас, извините за неровный почерк... 9 ноября в…

  • London is the capital

    Почему-то раньше ускользала от моего внимания карта идентичностей Великобритании (точнее, Соединенного Королевства) по данным переписи-2011. Это,…