Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Этюды АТД #2. Регионы Литвы

Продолжаем кромсать страны на коленке. Прежде чем переходить к чему-то глобальному, надо размяться "на кошках", на сравнительно мелких и однородных странах, и на очереди Литва. [Spoiler (click to open)]acer120, doncunita, harding1989, hrecj, nikola_rus, pachem, reissig, wanderv призываются к ознакомлению.


Что мы имеем?

1) Текущее административное деление Литвы на 10 уездов, при взгляде на карту которых (а также на данные о населении) сразу возникает ряд вопросов. Во-первых, странные конфигурации двух крупнейших уездов - Вильнюсского и Каунасского: второй с неоправданным выступом на северо-запад, первый вообще с Утенским уездом сцеплен как два кусочка паззла. Во-вторых, Мажейкяй в 1,5 раза крупнее своего уездного центра Тельшяя - почему центр не в первом? Заодно бы туда отошли медвежьи (чуть ли не в прямом смысле) углы на севере соседних уездов. Ну и диспропорциональность: по населению разброс аж в 9 раз, и он продолжает увеличиваться - Вильнюс единственный во всей стране растет, провинция вымирает и разъезжается.
2) Историко-культурные регионы, в некоторой степени соотносимые с диалектами литовского: Аукштайтия, Жемайтия, Дзукия, Судува (она же Судовия, Сувалкия, Ятвягия), Малая Литва. Но они не только еще более диспропорциональны, но и совершенно не соответствуют сложившейся системе расселения - Каунас и Шяуляй попадают на границы, Малая Литва с Клайпедой (бывший кусок Восточной Пруссии) - вообще "полоска взлетная". Так что не подходит.



Бороться с диспропорциональностью можно двумя путями - дробить крупные регионы или укрупнять мелкие. Для депопулирующей страны очевидно, что нужно второе. Рассматривая карту населения, обнаружил, что уезды Литвы на данный момент (2015 - 2020 годы) крайне удачно группируются в три одинаково населенные части! Особенно в 2018 году: уезды Вильнюс+Утена - 935, Каунас+Алитус+Мариямполе+Таураге - 938, Клайпеда+Тельшяй+Шяуляй+Паневежис - 936 тысяч. Фактически получаются зона влияния Вильнюса, зона влияния Каунаса (который, кстати, является "центром тяжести" населения страны) и северо-западные окраины (рисунок ниже слева). Забавно - Утенский уезд депопулирует быстрее всего, но Вильнюсский растет так, что даже в сумме вклад Утены незаметен.

Вот и первая итерация очевидна: регионы Каунаса и Вильнюса готовы, а оставшуюся треть можно разделить пополам между Клайпедой и Шяуляем, по два нынешних уезда с суммарным населением примерно по 450 тысяч. Что-то подобное в качестве эксперимента вводил Хрущев в 1952-1953 (ссылка), но тогда, в рамках единого СССР, такой уровень деления был лишен смысла. Однако тут, во-первых, Таураге выглядит не на своем месте (тяготение к Клайпеде там очевидно больше), и Шяуляй с Паневежисом - практически равнозначные города (разница меньше чем на четверть). такой диполь лучше разделить. Поэтому можно ограничить регионы двух столиц по порогу часовой транспортной доступности (порядка 60-70 км), а всю полосу к северу от них вплоть до Утены поделить на три примерно равные части.

Выходит, с небольшими колебаниями, 2 региона по 800 тысяч (Вильнюс, Каунас) и 3 региона по 400 тысяч (Клайпеда, Шяуляй, Паневежис), причем границы вполне соответствуют критерию кратчайшего расстояния (рисунок справа). "Одинарный" и "двойной вес" - весьма удобно при решении прикладных задач вроде нарезки избирательных округов.



Tags: ©, АТД, карты, проекты, страны мира, этюды АТД
Subscribe

Posts from This Journal “АТД” Tag

promo sevabashirov март 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Bestpachem

January 18 2020, 19:49:02 UTC 1 year ago

  • New comment
Похожее деление на 5 частей: Lithuanian Elderships by closest Major City

Posts from This Journal “АТД” Tag