Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

HumoRate. Итоговый выпуск 2019


#серьезноосмешном

Все-ем здарова! Настало время итогового выпуска проекта HumoRate - всестороннего обозрения современного русскоязычного юмора - за 2019 год. Для тех, кто проспал, вот ссылка на итоги 2018 года. Идем по той же схеме:

- Итоги 2-й виртуальной премии в области русскоязычного юмора HumoRate-2019;
- Обновление рейтинга топ-30 юмористических теле- и интернет-проектов;
- Обновление личного рейтинга топ-100 смешных русскоязычных знаменитостей;
- Немного общих и частных слов.

Ханжам вход под кат, конечно, запрещен. Юмор под цензурой - не юмор.


Вторая виртуальная премия в области русскоязычного юмора HumoRate-2019, как и прошлая, полностью на мне - от подбора номинантов и номинаций до награждения. С интерактивом пока глухо, хотя в идеале должно быть массовое голосование среди заинтересованной публики.

В этом году будет 34 номинации (в прошлом - 31), включая две основные рубрики "Шоу" и "События". В последнюю добавились "Стендап года" и "Выпуск года", а "Хайп года" переехал в отдельную микрорубрику, пару ему составил "Мем года". Прошу любить и жаловать!

[Spoiler (click to open)]

РУБРИКА "ШОУ"

Выпуск года - лучший отдельный выпуск юмористического шоу:
КВН. Встреча выпускников (Первый канал). Противостояние легендарных Камызяков и трясущих стариной Уральских Пельменей перебило и сезон Вышки, и сезон Премьерки сразу. КВН, который все еще "тот".

Игровое шоу года - лучшее игровое (соревновательное) юмористическое шоу:
Студия Союз (телеканал ТНТ). За год в шоу побывали десятки звезд разной степени музыкальности, сменился тамада ведущий, стало еще больше интересных конкурсов. Продукт высокого качества для ТВ в 2019 году.

Интернет-шоу года - лучшее юмористическое шоу, выходящее в Интернете:
Что было дальше? (YouTube-канал "LABELcom"). Люто успешный формат шумного балагана, где за льющимся потоком импровизационного юмора, колкостей, прямых оскорблений сложно удержать нить повествования. Равнодушным не может оставить. Очень сильно 18+.

Камбэк года - лучшее шоу, вернувшееся после перерыва более чем в 1 год:
Кухня. Война за отель (телеканал СТС). Старая добрая "Кухня" с Нагиевым и прочими вернулась на ТВ. Уже, конечно, совсем не то, что раньше, хорошее впечатление делает в основном не юмор, а ностальгия по полюбившимся персонажам.

Комедия года - лучший полнометражный комедийный фильм:
Эдуард Суровый. Слезы Брайтона. Новый для российской киноиндустрии жанр - псевдодокументальный фильм (мокьюментари) о самом угарном персонаже самого угарного комедийца Харламова. Зайдет не всем, только фанатам.

Премьера года - лучшее шоу, премьера которого состоялась в течение года:
Что было дальше? (YouTube-канал "LABELcom"). См. выше. Новое шоу произвело то же впечатление, что и "Зашкварные истории" ранее - атмосфера коллектива шумных хохмачей, не стесняющихся ничего и скрепленных непрекращающимися подколками. Если это не вы, то явно кто-то из знакомых.

Ситком года - лучший сериал в жанре ситуационной комедии:
Полицейский с Рублевки (телеканал ТНТ). Как обычно - крайне рекомендуется фанатам сериала и категорически противопоказано не-фанатам. Пятый сезон - концентрированная жесть и нижепоясность в духе раннего Камеди, но актерская игра Бурунова (занимающая 90% эфира) бесподобна.

Стендап года - лучшее выступление в жанре stand-up comedy:
"Новый час шуток" Александра Долгополова. Ну Долгополов и фрик, конечно ©. Но за год после первого "Часа шуток" отточился фирменный стиль подачи, качество и плотность шуток довольно высокие, про остроту вообще молчу.

Телешоу года - лучшее постановочное телевизионное шоу:
Comedy Club (телеканал ТНТ). Если не они, то кто? Уральские Пельмени окончательно погрузились на дно, впрочем, они уже лет пять как исписались. А в Камеди внезапно начали появляться весьма едкие политико-сатирические номера! В наше-то время. В общем, бодрячком.

Ток-шоу года - лучшее шоу преимущественно разговорного жанра:
Вечерний Ургант (Первый канал). Изменений нет и не предвидится, хотя сейчас шоу - просто на пятерку, не на 5 с плюсом, как годом ранее. Но, согласитесь, когда уже 1200-й выпуск позади, держаться так высоко уже само по себе дорогого стоит.

ШЮТ года - лучшее "шоу юмористических талантов", открывающее новые лица:
Премьер-лига КВН (Первый канал). Вот уж не ожидал, но большинство новых лиц в юморе за этот год появилось именно там. Ждем их перетекания в Высшую лигу и затем по всем телеканалам.

ШОУ ГОДА - главная номинация рубрики "Шоу", 1 место рейтинга:
Что было дальше? (YouTube-канал "LABELcom"). Комментарии излишни. Оригинальный отечественный продукт, кстати.
___

Мем года - лучший медиавирус, набравший популярность в течение года:
Я/МЫ. Наш ответ французскому некогда популярному "Je suis", новый универсальный символ единения и солидарности, который стали эксплуатировать все кому не лень. Среди мемов 2019 года, пожалуй, наиболее живучий.

Хайп года - лучшее резонансное событие в области русскоязычного юмора:
Возвращение Михаила Шаца на ТВ. С самым громким "юмористическим остракизмом" (когда Шац и Лазарева были поперты с федеральных каналов по политической причине) покончено. Чего не сказать об известно каких артистах других жанров.


YouTube-канал года - лучший русскоязычный развлекательный канал YouTube:
LABELcom. Помимо ЧБД, на этом канале регулярно выходят выпуски чуть ли не десятка новых шоу, по большей части успешных. А сам канал - основной проект околоТНТшной команды Medium Quality - она же делает и "Ошуительное хоу", и "Big Russian Boss Show" и многое другое по мелочи.

Телеканал года - лучший телеканал России, производящий юмористический контент:
ТНТ. Ничего не меняется с прошлого года, стабильно много контента, причем довольно разнородного. Ну и см. выше, креативщики именно с ТНТ преуспевают и в Сети.


Коллектив года - лучший юмористический творческий коллектив:
КликКлак. Их все-таки необходимо отметить и в этом году, на этот раз в данной номинации. Как производители интернет-юмора они отошли на второй план только из-за экспансии LABELcom, но "в абсолютных числах" держат планку, как запустив новые проекты, так и продолжая успешные старые.

Команда КВН года - лучшая команда в телевизионных лигах КВН:
Борцы - Северный десант (Сургут). До полуфинала Вышки включительно шли с очевидным внушительным отрывом, демонстрируя, как опыт (и помощь КВНщиков старой закалки) сказывается на качестве номеров. И крайне обидно сами себя запороли в финале. Если бы оценки были накопительными за весь сезон, они оказались бы впереди.


Вечная память (спецприз) - дань памяти скончавшейся персоне за вклад в юмор:
Алексей Булдаков. Знаменитый генерал Иволгин, он же "Михалыч", из серии "Особенностей..." - один из самых колоритных комических персонажей 90-х, но и не только...

За вклад в юмор (спецприз) - знак уважения персоне за вклад в русскоязычный юмор:
Владимир Зеленский. Не надо же объяснять, почему? И почему именно в 2019 году? Уникальный и беспрецедентный, но логичный случай: на Зеленском держалась едва ли не половина развлекательного медиа-пространства Украины, что переросло в огромный по тамошним меркам рейтинг.
___

РУБРИКА "ПЕРСОНЫ"

Актер года - лучший актер комедийных фильмов или сериалов:
Сергей Бурунов. Бесподобен в своем жанре, как и в прошлом году.

Ведущий года - лучший ведущий юмористического шоу:
Иван Ургант. Бесподобен в своем жанре, как и в прошлом году!

Весельчак года - лучшая персона, не являющаяся профессионалом в юморе:
Дмитрий Губерниев. Не знаю, в чан с каким зельем его в детстве уронили, но это просто какая-то бомба ходячая. Может заткнуть за пояс пятерых профессиональных комиков и сверхпрофессионального телеведущего. Эту бы энергию, как говорится, да в мирное русло.

Импровизатор года - лучший юморист, выступавший в жанре импровизации:
Тамби Масаев. Самый интеллигентный в "Что было дальше?", энергичный, харизматичный и жутко артистичный добряк-толстяк. Шутит не в бровь, а в глаз, причем тоньше среднего, так что часть шуток и отсылок понимают не все присутствующие. Запредельная скорость реакции.

КВНщик года - лучший игрок в телевизионных лигах КВН:
Азамат Мусагалиев. Находится в невероятной форме и продемонстрировал это в нескольких играх как приглашенный гость, не считая уже упомянутой "Встречи выпускников". Их с Дороховым даже вдвоем можно запускать в сезон - выиграют.

Комик года - лучший участник юмористических шоу:
Гарик Харламов. Бесподобен в своем жанре... Ну вы поняли! В прошедшем году бесподобен в особенности.

Открытие года - лучший старт в рейтинге в течение года:
Юрий Иванов (Yuri The Professional). Персоны в этой номинации, как повелось, более всего выбиваются из общей картины. На этот раз открытием стал шикарный комментатор, не только не дающий соскучиться на трансляции чемпионата по тетрису, но и вообще способный придать драматизм любому видеоролику.

Пародист года - лучший артист пародийного жанра:
Юрий Великий. Поскольку Зеленский - президент, в Квартале нашли человека, который может его играть. А играет он не только его, но и пару десятков других людей, у себя на канале. Талант пародиста он начал раскрывать еще в составе дуэта "Братья Шумахеры". Одесса дает о себе знать.

Прорыв года - лучший юморист, набравший популярность в течение года:
Нурлан Сабуров. Став бессменным ведущим ЧБД, начал мелькать во всевозможных шоу, в том числе по второму кругу в тех шоу, где мелькал еще до этого. Харизматичный черт.

Стендапер года - лучший юморист в жанре stand-up comedy:
Нурлан Сабуров. А вообще-то он стендапер. Один из лучших в шоу Stand Up уже давно, но до недавних пор оставался не на виду, в андерграунде - а теперь колесит с концертами по России и ближнему зарубежью.

Сценарист года - лучший автор развлекательного контента:
Илья Куликов. Автор и режиссер "Полицейского с Рублевки". Они с Буруновым созданы друг для друга. Были... Говорят, франшиза закрывается, жаль.

Шутник года - лучший автор шуток вне рамок прописанных сценариев:
Алексей Щербаков. Воплощение анекдота "Ты дурак или прикидываешься", главный объект всеобщего угара в ЧБД. И тоже стендапер, в общем и целом.

Юмористка года - лучшая женщина-участница юмористических шоу:
Алла Михеева. В этом году стала появляться в "Вечернем Урганте" реже, но не менее феерично. Вот как раз с Щербаковым они в чем-то похожи по амплуа.

ЮМОРИСТ ГОДА - главная номинация рубрики "Персоны", 1 место рейтинга:
Гарик Харламов. Все-таки под конец года вырвался вперед.

___

Топ-30 юмористических проектов (на 1 января 2020)

[Spoiler (click to open)]

В скобках - изменение за прошедшие полгода.

(new) 1. Что было дальше? (шоу, LABELcom)
(-1) 2. Вечерний Ургант (шоу, Первый канал)
(-1) 3. Полицейский с Рублевки (сериал, ТНТ)
(=) 4. YouTube-канал Юрия Хованского
(-2) 5. Студия Союз (шоу, ТНТ)
(+1) 6. Зашкварные истории (шоу, КликКлак)
(-2) 7. YouTube-канал "Ошуительное хоу"
(-2) 8. Comedy Club (шоу, ТНТ)
(-1) 9. Лига плохих шуток (шоу, Чикен Карри)
(+9) 10. Прожарка (шоу, ТНТ4)
(-2) 11. Comedy Баттл (шоу, ТНТ)
(-2) 12. Импровизация (шоу, ТНТ)
(-2) 13. YouTube-канал "Big Russian Boss Show"
(=) 14. Comment out (шоу, Чикен Карри)
(-1) 15. Дай леща! (шоу, КликКлак)
(+2) 16. Спецвыпуски КВН (1 канал)
(-4) 17. Гранд (сериал, Супер!)
(-1) 18. Высшая лига КВН (1 канал)
(new) 19. YouTube-канал Ильи Соболева
(-5) 20. КликКлак Шоу (шоу, КликКлак)
(+9) 21. Премьер-лига КВН (1 канал)
(new) 22. Блиц-крик (шоу, LABELcom)
(-7) 23. Слава Богу, ты пришел! (шоу, СТС)
(new) 24. #СОЗВОН (шоу, LABELcom)
(new) 25. Переоценка (шоу, официальный канал КВН)
(-1) 26. Однажды в России (шоу, ТНТ)
(new) 27. Roast Battle (шоу, LABELcom)
(new) 28. YouTube-канал "Вечерний кто-то"
(new) 29. ГАБАРАБАН (шоу, канал "ГАБАР")
(new) 30. Лена Кука (шоу, LABELcom)


___

А теперь - рейтинг юмористов, а если точнее, топ-100 смешных русскоязычных знаменитостей (на 1 января 2020)! Изменения указаны за три прошедших месяца после предыдущего выпуска.

[Spoiler (click to open)]

Δ Имя, фамилия Год Δ Имя, фамилия Год Δ Имя, фамилия Год Δ Имя, фамилия Год
+1 1 Гарик Харламов 81 -1 26 Дмитрий Романов 85 -10 51 Игорь Чехов 87 -10 76 Александр Долгополов 94
-1 2 Иван Ургант 78 -8 27 Демис Карибидис 82 -8 52 Всеволод Москвин 81 +5 77 Виктор Щетков 84
+1 3 Сергей Бурунов 77 -8 28 Антон Шастун 89 -8 53 Сергей Шестеперов 82 new 78 Андрей Минин 81
-1 4 Юрий Хованский 90 -7 29 Филипп Киркоров 67 +3 54 Алексей Юрьянов 93 -10 79 Юлия Ахмедова 82
+3 5 Алексей Щербаков 88 -7 30 Андрей Бебуришвили 92 -2 55 Арсений Попов 83 -1 80 Альберт Васильев 91
+22 6 Тамби Масаев 91 +4 31 Павел Воля 79 -8 56 Александр Шабанов 91 -11 81 Евгений Кошевой 83
-2 7 Илья Соболев 83 -6 32 Юлий Онешко 93 -8 57 Дмитрий Бушуев 82 -11 82 Григорий Лепс 62
-1 8 Александр Ревва 74 -2 33 Илья Шабельников 90 -8 58 Виталий Милонов 74 -11 83 Василий Уткин 72
+9 9 Нурлан Сабуров 91 -10 34 Филипп Воронин 92 -7 59 Ирена Понарошку 82 -11 84 Марина Кравец 84
-4 10 Александр Гудков 83 +33 35 Владимир Маркони 82 new 60 Святослав Савченко 82 -11 85 Камиль Ларин 66
+1 11 Гарик Мартиросян 74 -9 36 Сергей Матвиенко 83 +6 61 Александр Пушной 75 -11 86 Николай Фоменко 62
+1 12 Михаил Шац 65 +3 37 Юсиф Юсифов 89 -2 62 Николай Басков 76 -10 87 Иосиф Пригожин 69
+3 13 Азамат Мусагалиев 84 -2 38 Богдан Лисевский 93 new 63 Александр Медведев 75 new 88 Олег Сирота 87
-3 14 Данила Поперечный 94 -9 39 Михаил Кукота 86 -1 64 Юрий Музыченко 87 -3 89 Юрий Иванов 86
-5 15 Айдар Гараев 85 -6 40 Алла Михеева 89 new 65 Антон Власов 90 +10 90 Сергей Гореликов 79
+16 16 Вадим Галыгин 76 re 41 Эльдар Джарахов 94 -12 66 Марина Федункив 73 new 91 Гурам Амарян 93
-3 17 Роман Попов 85 -5 42 Дмитрий Кожома 81 -11 67 Дмитрий Позов 85 re 92 Александр Гамбаров 86
-9 18 Иван Абрамов 86 +4 43 Максим Галкин 76 -10 68 Александр Петров 89 new 93 Денис Дорохов 87
+61 19 Сергей Детков 92 +2 44 Семен Слепаков 79 -10 69 Александр Лыков 61 re 94 Дмитрий Соколов 65
+23 20 Дмитрий Губерниев 74 +6 45 Артем Муратов 84 -10 70 Сергей Дружко 68 0 95 Денис Вайнштейн 85
-4 21 Михаил Галустян 79 new 46 Михаил Золотухин 83 -10 71 Ростислав Хаит 71 new 96 Регина Тодоренко 90
+11 22 Тимур Батрутдинов 78 -5 47 Дмитрий Нагиев 67 +4 72 Тимур Родригез 79 -13 97 Юрий Великий 80
-2 23 Александр Алымов 83 -10 48 Кирилл Коковкин 83 -9 73 Сергей Кутергин 80 new 98 Илья Макаров 91
+5 24 Рустам Саидахмедов 91 -10 49 Сергей Мезенцев 82 -9 74 Илья Аксельрод 84 new 99 Александр Ваш 93
-10 25 Игорь Лавров 91 +5 50 Дмитрий Хрусталев 79 +3 75 Дмитрий Брейтенбихер 75 re 100 Руслан Усачев 89

На данный момент всего лишь 6 женщин; 62 русских, 10 евреев, 6 украинцев, 4 татарина; 11 Александров, 9 Дмитриев, 8 Сергеев, по 4 Ильи, Михаила и Юрия. Разброс по году рождения рекордно сжался - с 1961 до 1994.

Из упомянутых год назад потенциальных лидеров, которые были лучшими лет десять назад, не проявил активности только Федор Добронравов - но есть надежда на седьмой сезон "Сватов".


___

И традиционно - о сезоне Высшей лиги КВН. Как уже сказал выше, лидеры сезона - Борцы - слили сами себя в финале, победила объективно лучшая из оставшихся команда "Так-то" из Красноярска. Но как победила! В финальном "Биатлоне" был беспрецедентный случай: на определенном этапе Эрнст их отсеял, но в зале начался гул неодобрения - это уже не первый раз. Но впервые после этого Эрнст после неодобрительно-удивляющейся реплики Маслякова вернул красноярцев в игру, и таким образом в итоге 0,1 балла досталась именно им, а не очевидно тянувшейся за уши "Сборной Татнефти". И по итогам всей игры отрыв составил именно 0,1 балла! То есть в буквальном смысле победителя определил зрительный зал, и жюри не стало этому противиться. Видимо, недавняя история с фурой дизлайков за натянутое чемпионство "Раис" дала о себе знать. Затеплилась надежда на честное судейство...



Итак, 2019 год в русскоязычном юморе выдался довольно насыщенным, и очень надеюсь, что и дальше затишье не наступит. Следите за новостями каждые 3 месяца, подписывайтесь, ставьте лайки, ну и проявляйте всяческую активность! На все вопросы отвечаю в комментариях.

Tags: #СОЗВОН, #серьезноосмешном, humorate, ©, КВН, Рунет, ТВ, итоги года, отзыв, проекты, рейтинг, статистика, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “humorate” Tag

promo nemihail 13:00, yesterday 258
Buy for 20 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments