Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Английский - язык будущего?

Часто можно услышать мнение, что уже в ближайшем будущем (а в запущенном случае говорят, что уже сейчас) английский язык неизбежно уступит свое главенствующее место на международной арене китайскому. Мол, взгляните на темпы экономического развития Китая, теперь на загнивающий Запад и снова на Китай. И еще аргумент - как в XIX веке английский язык отобрал место у французского, так отберут и от него. Изя кам - Изя гоу, как гласит еврейская мудрость.

Убежден, что это не так и английский останется главным языком мира еще очень и очень надолго, и уж на нашем веку точно.

И дело не только в собственно языковых причинах, хотя и в них тоже. Да, и английский, и китайский (путунхуа), и французский, кстати, тоже - языки аналитические, в них различные функции выражаются отдельными словами-кирпичиками, такую логику легче воспринять простому смертному не-носителю, чем синтетические, великие и могучие (русский, латынь, арабский). Здесь ничья. Но есть важный фактор - международный язык должен легко переваривать международную лексику, в основной массе греко-латинскую, а также имена собственные. И любой крупный европейский язык с этой задачей справится очевидно лучше, чем фонетически и культурно-исторически более отдаленный, долгое время изолировавшийся китайский.

И другой, не менее важный - письменность. А латиница свое абсолютное большинство потерять не может: чуть более половины землян - носители языков с письменностью на латинице, а грамотной части от оставшихся латинский алфавит хорошо знаком со школы. Да, есть пиньинь, но в китайском еще и тоновое ударение - с точки зрения всего мира вещь редкая и сложная. И с учетов тонов буквенный алфавит китайского разрастается аж до полусотни букв, половина из которых - гласные. Знаменитую проблему английской неинтуитивной орфографии (и французской тоже) решить проще, чем натянуть путунхуа на глобус.

Но еще более весомые причины не связаны с особенностями самого языка. Во-первых, экономика: сравнивать в лоб ВВП США и Китая, причем по ППС, и на основе выхода Китая вперед делать далеко идущие выводы - ребят, ну камон (с) Английский - это не только США, это еще десятки стран Содружества (Британской империи), и помимо Великобритании и Канады с Австралией это еще и Индия (которая по населению через пять лет обойдет тот же Китай), и Нигерия (стремительно растущая), и Пакистан с ЮАР - а экономически активное население там пользуется именно инглишем, что понятно - кому нужны хинди-урду-хауса-зулу на международной арене? Вся эта в некотором смысле не распавшаяся империя совместно с США останется на коне, попробуй-ка обскачи.

И, наверное, главный аргумент против аналогии с процессом "международный французский уступил место международному английскому". Напоминаю: это была первая половина XIX века, еще до окончательного формирования мировой колониальной системы. И вся международность реально распространялась только на Европу и ее цивилизационные щупальца, практически не затрагивая две трети населения Земли (Азия, Африка). Это раз, и два - вопросы международных контактов касались, как и сейчас, только грамотного населения, а теперь вспомните, какую долю в Европе оно тогда составляло и какую - сейчас. Что же существенно изменилось на рубеже тысячелетий? Правильно, тотальная мировая компьютеризация и Интернет. В сфере IT и Интернета английский язык по праву первого захватил лидерство и удерживает его, отрыв от второго-третьего мест в буквальном смысле на порядок. Чтобы стать международным, новому языку нужно захватить в первую очередь эти "почту, телеграф и телефон" нашего времени. Внимание, вопрос: как это может сделать китайский, если помимо всего прочего КНР еще и проводит изоляционистскую интернет-политику?

В общем, новые технологии раскрутили гироскоп английского языка с огромной силой, и остановить его не представляется возможным. Да, кстати, с французским такое прокатило еще и потому, что была внушительная база для расширения влияния - население колоний, прежде абсолютно неграмотных. Сейчас уже нет такой базы. Еще одному миллиарду знающих китайский взяться просто неоткуда. Так что учите английский, господа, учите английский, если хотите идти в ногу со временем.

P.S. И при глобальной конкуренции British и American English, в которой лидерство пока что уверенно смещается в пользу второго, международным языком будущего наверняка станет не один из них, а некий новый International English - упрощенный, модернизированный, обогащенный международной лексикой и очищенный от нелогичностей, исключений и архаизмов, наверняка с реформированной орфографией. И будет всем счастье.

Tags: будущее, инглиш, серьезный разговор, языки
Subscribe

Posts from This Journal “серьезный разговор” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

Posts from This Journal “серьезный разговор” Tag