Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Этюды АТД #1. Регионы Венгрии

Новая рубрика "Этюды АТД", в которой буду приводить свои проекты административно-территориального деления и районирования всего, что под руку попалось, подкрепляя грубо прорисованными картами (намеренно грубо прорисованными, чтобы подчеркнуть - это этюды, наброски, подлежащие дальнейшему рассмотрению). Это может быть интересно в первую очередь регулярно занимавшимися примерно тем же acer120, doncunita, harding1989, hrecj, nikola_rus, reissig, wanderv, да и вообще всей стихийно сложившейся географической ЖЖ-тусовке.


Если присмотреться: 1) к административной карте Венгрии, 2) к физической карте Венгрии, 3) к карте автодорог Венгрии, 4) к карте регионов Венгрии:





5) а также поизучать население регионов, медье (округов) и крупнейших городов Венгрии, например тут: http://citypopulation.de/en/hungary/

- становится очевидным, что от четвертой карты буквально полшага для максимально стройного, красивого, оптимального районирования. И даже административного деления.

Всего вырисовывается 6/7 регионов:

1) по краям - пять регионов с центрами в крупнейших городах страны за исключением столицы - Дьёр, Печ, Сегед, Дебрецен и Мишкольц. Ситуация полностью симметрична белорусской, как уже замечал. Население в диапазоне от 1 до 1,5 миллионов.
2) столичный регион вокруг Будапешта - его агломерация (метрополитенский ареал) радиусом 60-70 км. С захватом Секешфехервара и Татабаньи на западе, но без Кечкемета и Сольнока на востоке, они уже слишком далеко. Этот регион делится Дунаем на две 1,5-миллионные половины - Буда с пригородами и Пешт с пригородами. Сам Пешт больше Буды, но субурбия у него пожиже.

Соотвествия с различными устоявшимися делениями:

1) Макрорегионы: Дунантуль (правый берег Дуная) - регионы Дьёр и Печ, а также Буда, Альфёльд (левый берег Дуная) - Сегед и Дебрецен, а также Пешт; Прикарпатье (Север) - регион Мишкольц, Центр - Буда+Пешт.
2) Гористый (и горнодобывающий, к слову) север - Дьёр, Буда+Пешт, Мишкольц; равнинный сельскохозяйственный юг - Печ, Сегед, Дебрецен.

Отличия от актуальных регионов в следующем: самый дальний юго-восточный угол медье Пешт отходит к Дебрецену; основная часть Центральной Трансданубии с Секешфехерваром уходит в агломерацию Будапешта (а конкретно - Буда, западная половина); ее остатки отходят к Дьёру, а южная половина Медье Зала (см. карту дорог) - к Печу, так что прямая граница продолжается от Балатона далее на запад.

Как-то так:



Tags: ©, АТД, карты, мои работы, проекты, страны мира, этюды АТД
Subscribe

Posts from This Journal “АТД” Tag

promo nemihail 13:00, вчера 260
Buy for 20 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments