Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Итоги 2010-х. Самые популярные люди в России по данным Google Trends

Пришло время реализовать идею, возникшую в посте по той же тематике, но для всего периода 2010-х. До 31.12.2019 осталось лишь 1,5% от десятилетнего периода, так что можно уже не ждать, за такое время изменения если и будут, то в пределах погрешности.

Перелопатив не менее двух сотен ныне живущих известных людей - как из русскоязычного медиа-пространства, так и мировых звезд - определил, по каким из них за 2010-е годы по России было больше всего поисковых запросов по данным Google Trends. Надеюсь, никого не пропустил. Популярность перевел в условные единицы, приняв количество запросов по Путину (очевидный и неоспоримый максимум) за 100.


Под катом - список 47 человек, набравших от 9 баллов и выше. Среди них 33 русскоязычных. Политиков всего шестеро, спортсменов - пятеро (для наглядности они обозначены цветом), а основная масса - представители шоу-бизнеса, в подавляющем большинстве певцы.


(рус.яз.)
Персона Запросов
(max=100)
1 1 Владимир Путин 100
2 2 Ольга Бузова 38
3 3 Егор Крид 25
4 4 Тимати 24
5 5 Баста 23
6 6 Алла Пугачева 21
7 7 Ксения Бородина 19
8 8 Алексей Навальный 18
Хабиб Нурмагомедов
10 Конор Макгрегор 17
11 10 Григорий Лепс 16
Нюша
13 12 Дима Билан 15
Ксения Собчак
Филипп Киркоров
Анджелина Джоли
Криштиану Роналду
Саша Грей
19 15 Гуф 14
Светлана Лобода
21 17 Валерия 13
Полина Гагарина
Сергей Лазарев
Стас Михайлов
Эминем
26 21 Ани Лорак 12
Дмитрий Медведев
Ивангай
Оксимирон
Джастин Бибер
Рианна
Селена Гомес
33 25 Федор Емельяненко 11
Дональд Трамп
Ким Кардашьян
Лионель Месси
37 26 Вера Брежнева 10
38 27 Анастасия Заворотнюк 9
Земфира
Мот
Павел Воля
Рамзан Кадыров
Сергей Шнуров
Элджей
Леди Гага
Леонардо Ди Каприо
Майли Сайрус

Надо сказать, что по отдельности каждая строчка вполне объяснима, но в целом рейтинг производит фантасмагорическое впечатление. И это только по живым знаменитостям, не стал мешать всю эту эстраду, скажем, с Пушкиным, Сталиным и тем более Христом. По ним должен быть отдельный пост.

Если вы кого-то из перечисленных не знаете, ничего страшного, это норма :-)

Не считая Путина, существенный отрыв от всех остальных у Ольги Бузовой, и если вы варитесь в российском медиа-пространстве, у вас и не могло возникнуть серьезных сомнений в этом. Она повсюду, она заполонила планету, и деваться некуда. И потом плотной группой идут рэперы с "поперами". Позабавило, что самой популярной американкой стала Саша Грей, если вы понимаете, о чем я. К паре вечных конкурентов Роналду - Месси добавились Конор и Хабиб, а также Емельяненко, и вообще всплеск интереса к MMA поразительный.

А также сделал карту 1 и 2 мест (то есть двух самых популярных людей по количеству запросов) по субъектам РФ - вот что загадано в предыдущем посте. Вполне логичная монотонность 75 регионов из 85, если принять во внимание общероссийские отрывы Путина и Бузовой. Причем Крым никаких особенностей не продемонстрировал, даже если брать целиком период 2010 - 2019, в середине которого произошла смена власти. Хотя специально проверял украинских известных личностей (в сводный рейтинг по России они тоже не попали - у Зеленского и Порошенко даже 7 баллов нет).

UPD. В Крыму на втором месте Анатолий Шарий! Скорректировал карту.



Несмотря на монотонность карты, локальные отклонения от общероссийских результатов очень характерны.

Угадайте, дети, в каких регионах Путин не первый, если их всего 4? Правильно, Чечня, Ингушетия, Дагестан и Тыва! Причем в Чечне он даже третий. Президента смогли опередить лишь Кадыров, причем сразу в двух республиках (в Ингушетии Евкуров лишь четвертый), Хабиб - народный герой Дагестана, и тувинский аналог Кадырова Кара-оол. Последний в целом по России не популярен от слова совсем, сугубо локальная знаменитость.

Нурмагомедов закрепился в тройке во всех 5 мусульманских республиках СКФО. А в других регионах при лидерстве Путина сместить со второго места Бузову смогли: псевдо-кавказец Тимати - в Адыгее, ростовчанин Баста - понятно где, Егор Крид - на Чукотке, скорее всего просто флуктуации из-за небольшого населения, ну и вишенка на торте - Навальный в Москве.


В целом - олицетворение принципа "пипл хавает" во всей красе. Такой мы запомним Россию 2010-х.


Tags: google trends, Россия, итоги 2010-х, карты, люди, мои работы, рейтинг, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “итоги 2010-х” Tag

promo nemihail 13:00, yesterday 258
Buy for 20 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments