Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

Национальный состав Москвы в 1989 г.

В комментариях к посту про карту расселения евреев по странам бывшего СССР oleg_lisowski дал ссылку на спасенные веб-архивом (к слову, одно из величайших изобретений эпохи Интернета) данные по национальному составу РСФСР в 1989 году по городам и районам. На основе этих данных набросал карты по национальному составу Москвы. Подобное уже ищется, но в шакальном качестве и не по переписным данным. То же самое для предвоенного 1939 г. делал nuvba, подробные карты по различным национальностям в 2010 г. есть у kireev.


Примечание: из эстетических соображений (и потому что был готовый шаблон) карты сделаны в пределах МКАД, без Солнцевского района, г. Зеленограда и подчиненных Москве поселков-"протуберанцев", которые по этническому составу заметно отличались от внутримкадья и при этом были похожи на соседние города и районы Подмосковья. А конкретно - большинство русских там было еще более подавляющим.

Русские: четкое разделение между центральными и окраинными (спальными) районами, а также не менее четкое - между западом и востоком. При этом наиболее русский юго-восток захватил даже два центральных района.

Украинцы: наименее четкая картина из представленных, но в целом - инвертированная предыдущая карта.

Евреи: тогда еще многочисленные, сформировали четкий ареал от центра на юго-запад и северо-запад, и чуть менее концентрированный на северо-восток - эти "без пяти минут семь" теперь можно видеть на огромном множестве карт от результата оппозиционных кандидатов на выборах до средней стоимости жилья и доли людей с высшим образованием, подробнее у kireev по тегу Москва.

Татары: замыкали "большую четверку" с четкими ареалами повышенной концентрации на севере и пониженной - на западе.

Армяне: то же самое, что у евреев, и даже сильнее соответствует современным вышеперечисленным картам. По Москве они были шестыми, пропустив вперед белорусов, а сейчас уже четвертые (евреев осталось менее полупроцента).

Карта 1-2-3 мест собрала в себе самые выразительные черты от предыдущих. Украинцы нигде не уступили татарам, а вот евреи имели как районы, где вышли на второе место, так и районы, где пропустили татар в тройку лидеров.





Tags: ©, Москва, евреи, карты, мои работы, национальности, перепись
Subscribe

Posts from This Journal “национальности” Tag

promo nemihail 13:00, yesterday 258
Buy for 20 tokens
Когда происходит смена власти или развал страны, действует только одно правило... Фото: Яндекс Картинки Во время развала или революции никого не щадят и никого не жалеют, а банальные провокации можно легко спутать с идеологической или национальной травлей. Мы с вами прямо сейчас становимся…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments