Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Украинцы vs татары по районам России

Завершающая карта из цикла российских порайонок - соотношение украинцев и татар по районам и городам России.


Методические замечания: на карте отображено соотношение сумм (украинцы + русины + 0,5) и (татары + нагайбаки + 0,5). Данные Всероссийской переписи населения 2010 г. и переписи населения Крыма 2014 г.
Поправка в 0,5 человека введена для нивелирования случайных выбросов в республиках Кавказа, Тыве и районах Крайнего Севера из-за крайне малых количеств украинцев и татар. Без нее эти регионы сильно бросались в глаза максимально контрастными цветами, а так вышло вполне благообразно. На основную полосу расселения это не повлияло.

Татары в переписном смысле включают в себя субэтносы сибирских и астраханских татар, кряшен и мишарей (а также приплюсованы шедшие отдельно нагайбаки). Ввиду особенностей переписного учета количество татар завышено в Крыму (большинство записанных татарами - крымские татары, совершенно отдельный народ) и занижено на западе Башкортостана, где значительную часть татар записали в башкиры. Так что в этих регионах цвета в части районов смещены на одну ступень.

Шкала 9-ступенная (соотношение 1-3, 3-10, 10-100 и более 100 в обе стороны + равенство), но даже так вышло показательно и контрастно. В углу есть мини-карта в разрезе субъектов.



Красота. Главный ареал поволжских татар продолжается непрерывной полосой сибирских - от Волги до Енисея, как в песне. На запад этот ареал доходит до Касимова, на юге обидно разделен с астраханскими каким-то десятком километров. У украинцев помимо очевидной приграничной с самой Украиной полосы хорошие результаты на Севере, а также в Зеленом и Сером клинах (Дальний Восток и юг Сибири).

Из субъектов отдельно отмечу регионы Сибири от Тюмени до Кемерово (особенно Омскую область), практически все области вокруг массива поволжских республик, а также Подмосковье - на западе украинцы более чем втрое опережают татар. Полоса светло-розового цвета от восточного Подмосковья продолжается до самого Санкт-Петербурга, хоть и с разрывами.

Несмотря на микроскопические числа (одно-, максимум двухзначные), Кавказ удивил. Не так кашеобразно, как ожидал.


По предложению oleg_lisowski далее сделаю карту наиболее характерных национальностей по украинской переписи-2001.

Tags: ©, Россия, карты, национальности
Subscribe

Posts from This Journal “национальности” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

Posts from This Journal “национальности” Tag