Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Наиболее характерные национальности по районам и городам России

Вторая порайонная карта России по данным переписи-2010 (и крымской-2014) - наиболее характерные национальности по единицам АТД второго уровня. Делалась на основе карты нацменьшинств, что несколько упростило задачу, хотя и ненамного.

Напоминаю - под показателем характерности я понимаю долю этноса в районе, деленную на квадратный корень ее доли в целом по стране. Это полпути между картой первых мест (если знаменатель равен единице) и картой, на которой доли делились бы не на корень, а на сам общероссийский результат - как понимаете, это "уравнивает шансы" всех национальностей, то есть мы бы наблюдали карту, где бы кто лидировал при общем равенстве этносов по населению. И это был бы дичайший салат, где условные афганцы соседствуют с условными нганасанами - для малых народов одного-двух человек было бы достаточно, чтобы раздуться до первого места по району с такой корректировкой. А выбранный подход позволяет подсветить ситуацию, скрытую первыми местами, но без фанатизма.


Всего на карту попало 93 этноса (никого не объединял, кроме турок и турок-месхетинцев - хемшилы, кистины, шапсуги присутствуют, назывались бы в переписи просто "месхетинцы", и их бы оставил). Немного перетасовал цвета, поскольку список наиболее представленных национальностей несколько отличается от аналогичного на предыдущей карте, но в целом сохранил преемственность.



Русские, ввиду абсолютного лидерства, визуально подавляют даже на такой карте, хотя несколько меньше, чем на первых местах. Сохранился непрерывный ареал от Краснодара до Иркутска с микроскопическим перешейком Киров-Пермь. Ситуация в Поволжье стала менее пестрой, более четко выраженной, чем на карте нацменьшинств. Эвенки усилились, якуты ослабли. Ставропольщина по пестроте не уступает Дагестану. Бросаются в глаза две турецкие полосы к востоку от Ростова-на-Дону и ареал сибирских татар вокруг Тобольска.


Заключительной частью трилогии будет карта украинцы vs татары (готово), и в ближайшее время будут еще кое-какие географические публикации другой направленности.

Tags: ©, Россия, карты, национальности
Subscribe

Posts from This Journal “национальности” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Posts from This Journal “национальности” Tag