Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

Карты по выборам в Верховную Раду - 2019

Сделал три карты в известно чью копилку.

Карта наиболее характерных партий по районам / городам (в углу - по регионам). Методика та же, что и на аналогичной по президентским - локальный результат делится на корень из общеукраинского и ищется партия с максимальным значением показателя. Хоть партий 22, а не 39 (как было кандидатов), карта опять получилась 14-цветной, и для большинства сохранил преемственность (из крупных только заменил оранжевый цвет Гриценко на "Голос", поскольку Гражданская позиция лидером нигде не стала). Даже с такой уравнивающей поправкой лидерство "Слуги народа" очевидно. Пригороды Киева не дали знать, что они пригороды - ЕвроСодидарность вышла вперед только в самой столице, не считая пары районов Галичины.




Индекс гомогенности голосования (вероятность совпадения двух случайно выбранных голосов в регионе). См. такую же по прошлым выборам в Раду. Самый большой разброс в связи с сильным расколом оранжевого фланга - ожидаемо в Галичине, а еще в Винницкой (где много набрала партия Гройсмана). Черниговская с Батькивщиной и партией Ляшко тоже выделяется. А очаги однородности - Кривой Рог у "Слуги народа" и самый север Луганщины у Оппозиционной платформы (а также болгарский Болградский район Буджака). Города почти всегда отличаются от окружения в сторону большего плюрализма.



Карта суммарного результата "новых" партий, к которым причислил "Слугу народа", "Голос" и "Партию Шария" - тех сил, которые в течение всей кампании позиционировали себя как новая власть, приходящая на смену недееспособной старой, причем вместе они покрывают весь спектр от Запада до Востока. В итоге Шарий недотянул и лучше всего свои позиции "старые" партии сохранили на Донбассе (а именно - ОПЗЖ и Опоблок). Гройсмановская Винница тоже видна - хотя его "Украинская стратегия" создана в этом году, это все равно очевидный осколок "старой власти".




Что примечательно, каждая карта фиксирует раздел Харьковской области пополам и приазовский "коридор до Крыма", что в целом совпадает с восточной границей бассейна Днепра.

Tags: ©, Украина, выборы, карты, мои работы
Subscribe

Posts from This Journal “карты” Tag

  • Ну это вот куда вот

    Коротко и наглядно о состоянии земельного кадастра в РФ. Заходим на публичную кадастровую карту России и - внимание! - на первом уровне деления…

  • Карта с сеткой координат

    Решительно не понимаю, почему на картах Гугла и Яндекса нет отображения координатной сетки. Случайно нашел OpenSeaMap - там на основу OpenStreetMap…

  • Карта расового состава России

    У меня уже стало традицией искать какую-нибудь тематическую карту в интернете, и если такая - на удивление, потому что тема на поверхности - не…

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments