Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

Проект нового АТД Украины

На (или все-таки в?) Украине, равно как и в России, в продолжение 20 лет независимости не утихает идея реформирования административно-территориального деления. Меня эта тема давно серьезно интересует, так что периодически просматриваю новости. И вот, оказалось, что несколько дней назад после продолжительного затишья тема территориального реформирования Украины вновь стала обсуждаемой в связи с новым проектом Сергея Гриневецкого ("Партия регионов"). Он, как и многие его предшественники, предлагает укрупнить сетку регионов путем простого объединения ныне существующих (почему-то и наши, и украинские депутаты очень не любят резать существующие регионы при проектировке новых, хотя это зачастую бывает оправдано, а иногда даже необходимо). Всего на месте 24 областей должно появиться 8 регионов (вероятное название - "округ"), плюс Автономная Республика Крым. Судьба городов федерального значения - Киева и Севастополя - не прописана, хотя по идее они должны относиться к Киевскому региону и Крыму соответственно. Вот распределение старых регионов по новым:


  • Автономная Республика Крым;

  • Донецкий регион (Донецкая, Луганская области);

  • Карпатский регион (Львовская, Ивано-Франковская, Черновицкая, Закарпатская области);

  • Киевский регион (Киевская, Кировоградская, Черкасская, Черниговская области);

  • Подольский регион (Винницкая, Хмельницкая, Тернопольская области);

  • Полесский регион (Волынская, Ровненская, Житомирская области);

  • Приднепровский регион (Днепропетровская, Запорожская области);

  • Причерноморский регион (Одесская, Херсонская, Николаевская области);

  • Слобожанский регион (Харьковская, Сумская, Полтавская области).

Карту, как обычно, сделать никто не удосужился, так что пришлось мне по-быстренькому:

Проект АТД Украины

Проект, по всей видимости, базируется на нынешней сетке экономических районов - всего лишь три отличия: Черкасская и Кировоградская области выделены в отдельный Центральный экономический район, Крым присоединен к Причерноморскому району, а Житомирская область входит в состав Столичного. Центры регионов не указаны, но почти везде интуитивно понятны - Киев, Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь (возможно, Севастополь), Винница и Львов, а вот в Полесском регионе непонятно: крупнейший город - Житомир, а к географическому центру ближе Ровно, конкурирующее с Луцком. Причем все эти города значительно меньше центров прочих регионов, да и вообще регион в принципе получается не только отсталым, но и единственным отсталым, что, конечно же, не комильфо :-)



Идея в принципе хороша, но в конкретной реализации есть существенные недостатки. Какие же?


  • Несоответствие границ регионов историческим и культурно-ментальным рубежам. В первую очередь это касается границы Западной Украины (см. карту), тяготеющей к единому центру - Львову. Политически этот регион также целостный.

  • Второй рубеж, проявившийся уже в XXI веке - граница Центра и Юго-Востока - частично совпадает с региональными границами, а частично режет их. Если за основу взять принцип, что Украина должна остаться территориально целостной, именно этот рубеж должен быть не сохранен (как между Западом и Центром), а наоборот, размыт, тем более что он противоречит границам исторически сложившихся регионов.

  • Отдельные области тяготеют скорее к центрам соседних регионов, нежели к своему - Тернопольская (Львов вместо Винницы), Кировоградская (Одесса / Днепропетровск вместо Киева).

  • Как уже говорилось раньше, Полесский регион наиболее депрессивный и не имеет ярко выраженного центра. Лучше всего его ликвидировать - запад воссоединяется с Карпатским регионом и Тернополем в Западную Украину (см. ранее), а восток (Житомир) отходит к Виннице и/или Киеву.

  • Принцип регионализации путем простого объединения не всегда оптимален. В данном случае желательно "расфасовать" минимум две области: юго-восток Херсонской отнести к Приднепровью (опираясь на конфигурацию транспортной сети), а Кировоградскую разделить между Приднепровьем (восток) и Причерноморьем (основная часть).

Крым остается относительно маленьким регионом, однако это можно оправдать наличием у него статуса автономии. Помимо него, статус автономных регионов можно придать еще трем самобытным областям: Закарпатью, Буковине (Черновицкая область) и Буджаку (южная половина Одесской области) - они, как и Крым, характерны пестрым национальным составом. Однако ввиду их незначительных размеров это должны быть автономии скорее 2-го порядка - в составе крупных регионов.

В итоге вместо 9 регионов остается 8, без учета крымской автономии - 7. Это число согласуется с моделью теории управления, по которой оптимальное число соподчиненных структур равно 7. Результирующая карта регионов выглядит примерно таким образом:

АТД Украины - моя версия

Вариант, безусловно, не окончательный, детали и отдельные участки границ необходимо тщательно выверять и корректировать. Продолжение следует...

А вот и продолжение. Взяв за основу шаблон деления Украины на районы (автор - pollotenchegg), сделал усовершенствование проекта, сохранив исходную сетку из 9 регионов.


  • Проставил центры - крупнейшие города регионов (в Крыму - Симферополь как исторический и более логичный, нежели Севастополь, центр, тем более что ядро города у Симферополя больше). В Полесье пришлось дать статус административного центра городу Ровно - во всяком случае, если регион задумают развивать, будут сидеть на *опе ровно опираться именно на него;

  • Более-менее уравнял по площади регионы, опять-таки помимо Крыма, единственной автономии (если не придавать особый статус прочим землям). По населению разброс немного увеличился - до 3 раз (Донбасс-Приазовье / Волынь-Полесье, Крым), но даже это более приемлемо, чем текущая ситуация. Сохраняется преемственность большинства исторических областей, кроме центральной части, разделенной между соседями;

  • При отнесении того или иного района к определенному региону руководствовался принципом целостности транспортной сети - не допускал, чтобы важные автомагистрали и железные дороги имели небольшие участки в отдельных регионах. В результате конфигурация границ оказалась очень близка к диаграмме Вороного для центров регионов. Во многих случаях границы следует еще более сгладить. Есть корреляция с отделениями железных дорог, особенно на востоке;

  • Параметры - площадь, население и т.д. - пока не считал, единицы второго порядка также не прорисовывал. По мнению pollotenchegg'а, их нужно получать путем простого объединения существующих районов и горсоветов - это рационально, но не абсолютно везде, необходимы корректировки. В каждом регионе должно быть в среднем 25-30 районов и несколько отдельных городов (до 10), в Крыму - не более 10 единиц в сумме.

  • Варианты названия регионов: Ровенский / Полесский / Волынский; Львовский / Карпатский / Галицкий; Винницкий / Подольский; Киевский / Столичный; Одесский / (При)черноморский; Харьковский / Слобожанский; Днепропетровский / Приднепровский; Донецкий / Донбасский; Автономная Республика Крым (факультативно - Крымский регион). Желательно по единому принципу - либо все по главному городу, либо все по исторической области.

Усовершенствование АТД
Tags: ©, АТД, Украина, занимательные бредни, надысь, политика, проекты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выборы - 2021 (обновляемый пост)

    Практика показывает, что обновляемые посты по важным событиям аудитории заходят на ура. Что ж... Обсуждаем здесь выборы в Госдуму - 2021, да…

  • Думное голосование. С точки зрения банальной математики

    Устарел язык Эзопа, Стал прозрачен, как струя... © Губерман, великий и ужасный "Умное голосование" (оно же УГ, оно же УмГ, в…

  • 9/11

    Пожалуй, 11 сентября 2001 года спустя 20 лет остается наиболее значимой датой XXI века. Переломный момент в мировой истории (да и геополитике). Самое…

promo sevabashirov март 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Выборы - 2021 (обновляемый пост)

    Практика показывает, что обновляемые посты по важным событиям аудитории заходят на ура. Что ж... Обсуждаем здесь выборы в Госдуму - 2021, да…

  • Думное голосование. С точки зрения банальной математики

    Устарел язык Эзопа, Стал прозрачен, как струя... © Губерман, великий и ужасный "Умное голосование" (оно же УГ, оно же УмГ, в…

  • 9/11

    Пожалуй, 11 сентября 2001 года спустя 20 лет остается наиболее значимой датой XXI века. Переломный момент в мировой истории (да и геополитике). Самое…