Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Карты наиболее популярных фамилий России, Украины и Беларуси


Картинка для привлечения внимания

Это - по крайней мере для меня - главный пост года.

Наконец-то удалось сделать то, что планировалось с начала существования этого журнала - карты распространения фамилий России, и более того - также Украины и Беларуси. И всё благодаря сайту forebears.io, о котором уже писал. Почти случайно о нем вспомнил, зашел - а там помимо постоянного обновления и дополнения базы данных появилась детализация по регионам для большинства стран, включая все постсоветские! А для России и Беларуси - детализация по районам и городам (!!!) Причем для Украины только по областям, что странно, в области подобной статистики она давно уже была впереди, да и сайт ridni.org (где порайонные данные) существует. Но надо полагать, что это вопрос времени. И как-то странно, что в Рунете этот проект практически никак не освещался.


Главные недочеты базы данных сохранились - разделение мужских и женских имен и издержки транслита. Подводя статистику, приходилось складывать Vasilev+Vasileva+Vasilyev+Vasilyeva, Kovalev+Kovaleva+Kovalyov+Kovalyova и так далее. Что касается цифр, на этом сайте подход такой: берется первичная набранная статистика фамилий по мельчайшему из выделенных регионов и пропорционально дотягивается до полного населения этого региона, взятого из официальных источников. Что при недостаточно полной выборке приводит к неоправданным завышениям отдельных фамилий: например, в 20-тысячном районе нашлись данные только по одному Пупкину - и будет 20 тысяч Пупкиных. Здесь очевидно излишняя дробность только навредила (нужно ждать, пока по всем районам будет обеспечена достаточная репрезентативность).

С учетом смены методики изменился и общероссийский топ фамилий (см. пост трехлетней давности). Восьмым стал - не поверите - Магомедов, за счет Кавказа и того факта, что, например, каждый десятый дагестанец - Магомедов. Туда же: каждый пятый кореец, как известно, Ким, из-за чего Кимы обогнали все тюркские и тем более славянские фамилии в Казахстане. А самая дичь, конечно, во Вьетнаме - треть Нгуенов. А от засилья липовых Ивановых-Петровых (ненастоящие фамилии на аккаунтах ботов в соцсетях, откуда брались данные) им вроде бы удалось избавиться - и возможно, как раз за счет уточнения географического распределения. Боты обычно ставят местом проживания мегаполисы, а при нормировке статистики они умножаются на меньший коэффициент, чем провинция (надеюсь, понятно, почему).

Просуммировав мужские-женские варианты и отдельно разобравшись со случаями плохой выборки (в Башкортостане почему-то совсем мелкие цифры, глюк какой-то), рассматривая порайонное распределение неожиданных лидеров-Пупкиных и восстанавливая истинных лидеров по различным соображениям (оценю достоверность в 90%), сделал таблицы 1-2-3 мест по регионам, а главное - карты по ним. Полный размер карт - по клику.

Начнем по возрастающей. Беларусь - всюду лидируют Ивановы, безсуффиксные фамилии, -ичи и -ские популярны на западе, -овы, -ины и -енко - на востоке. Общая топ-5: Иванов, Новиков, Ковалев, Петров, Котов.

[Таблица по регионам Беларуси]
Регион 1 место 2 место 3 место
Брестская Иванов Жук Пашкевич
Витебская Иванов Новиков Петров
Гомельская Иванов Ковалев Новиков
Гродненская Иванов Жук Новик
Минск Иванов Петров Котов
Могилевская Иванов Ковалев Новиков
Минская Иванов Новик Жук




___

Украина. Замечу, что на forebears.io не только Крым зачтен в России, там многие непризнанные государства даны отдельно по состоянию де-факто. Главная черта карты фамилий Украины - четкое разделение на два ареала: Запад до Житомира и Винницы и Восток от Киева и Одессы. В первом лидирует Мельник, во втором - Шевченко (если сравнивать эти две фамилии, лидеров по стране), на Западе популярны суффиксы -ук/-юк, -ник, -ив и безсуффиксные фамилии, на Востоке -енко, -ов/-ев - последний среди русских (точнее, великороссов, выражаясь в терминах времен образования фамилий). -ский/-цкий только в общую картину не вписываются, очаги популярности есть по обе стороны. Если оторваться от областей, граница на самом деле пройдет чуть восточнее - западный ареал захватит восток Подолья, кусочки 4 пограничных областей вместе с Уманью.

Даже первые места довольно разнообразны. В Одесской области Ивановым болгары помогли - жаль, по Буджаку отдельно не посмотреть. Закарпатье - по-хорошему даже в западный ареал с натяжкой входит, по фамилиям вообще отдельная планета. Кстати, по областям есть 5 разных лидеров среди фамилий с основой "Кова-": Восток - Коваленко, только в Луганской - Ковалев, Запад - в основном Ковальчук, во Львовской и Винницкой - Коваль, в Закарпатской - Ковач. Напрашиваются определенные параллели с прошедшими выборами.

Общая топ-10: Мельник, Шевченко, Бондаренко, Коваленко, Иванов, Бойко, Ткаченко, Кравченко, Ковальчук, Коваль.

[Таблица по регионам Украины]
Регион 1 место 2 место 3 место
Винницкая Мельник Шевчук Полищук
Волынская Ковальчук Романюк Мельник
Днепропетровская Шевченко Коваленко Бондаренко
Донецкая Иванов Шевченко Бондаренко
Житомирская Ковальчук Мельник Полищук
Закарпатская Попович Ковач Товт
Запорожская Шевченко Иванов Бондаренко
И.-Франковская Мельник Бойчук Павлюк
Киев Шевченко Коваленко Ткаченко
Киевская Шевченко Коваленко Ткаченко
Кировоградская Шевченко Ткаченко Коваленко
Луганская Бондаренко Ковалев Попов
Львовская Мельник Коваль Козак
Николаевская Шевченко Иванов Ткаченко
Одесская Иванов Шевченко Бондаренко
Полтавская Шевченко Коваленко Бондаренко
Ровенская Ковальчук Мельник Кравчук
Сумская Шевченко Ткаченко Коваленко
Тернопольская Бойко Мельник Шевчук
Харьковская Шевченко Бондаренко Ткаченко
Херсонская Коваленко Кравченко Шевченко
Хмельницкая Мельник Ковальчук Шевчук
Черкасская Шевченко Коваленко Бондаренко
Черниговская Коваленко Шевченко Кравченко
Черновицкая Ткачук Руснак Мельник




___

И наконец, магнум опус - наиболее популярные фамилии по субъектам РФ. На одной карте невозможно нормально уместить всю информацию, поэтому сделал так, как видите.

Главное и самое интересное - непосредственно первые места по регионам. Четко видно Русское государство в границах до завоеваний Ивана Грозного, и в его пределах выделяются довольно четкие ареалы с лидерством Ивановых, Смирновых, Кузнецовых, Поповых (и север, и юг), а также проглядывают Новиковы. На остальных территориях от Черного моря до Тихого океана, рост русского населения в которых исторически гораздо больше подпитывался миграцией, чем естественным приростом, тотально доминируют Ивановы, порой даже с двух-, а то и трехкратным отрывом от второго места. Здесь может быть множество объяснений:
1) Вероятно, имелась ощутимая разница между историческим ареалом лидерства Ивановых (две столицы и все, что между ними) и другими великороссами в интенсивности миграции на юг и восток;
2) Вероятно, даже только по очагу расселения Ивановы впереди, а в новозаселенных землях - "плавильных котлах" потомков населения разных частей очага это лидерство сохранилось. В Москве и Санкт-Петербурге, кстати, можно приглядеться и найти такой же эффект - относительно окружающих областей их фамильный состав ближе к среднероссийскому, так как "понаехали";
3) Достоверно - фамилии на этих землях у основной части населения в среднем появлялись позже, чем в очаге - в XIX веке, и были в основной массе отыменными (в том числе как модификации отчеств, "Иванов сын"). Так что Иванов, Петров, Васильев оказались в лучшем положении относительно Кузнецова, Смирнова и Попова.
3а) Особенно любят отыменные фамилии и не любят прочие неславянские народы, обращенные русскими в православие - чуваши, якуты.

В Дагестане и Адыгее лидируют Магомедовы, в Чечне - Магомадовы. Про относительные позиции фамилий на Кавказе можно говорить несколько увереннее, чем про абсолютные цифры. А вообще тамошняя статистика выдает огромный перекос в сторону мужских вариантов фамилий - кавказских женщин по определенным причинам довольно мало в соцсетях. Во множестве республик все три первых места чисто национальные, и не только - в Ненецком АО тоже, хотя он настолько малолюден, что там уже играет роль фактор случайных колебаний. На Сахалине, о чем я догадывался уже года четыре, лидирует корейская фамилия Ким.

Карты вторых и третьих мест очень пестрые. Причем ни Петров, ни тем более Васильев и другие отыменные фамилии нигде не обгоняют Иванова. Начиная с 3 места, на российско-белорусско-украинском пограничье проявляются Ковалевы (западные аналоги Кузнецовых), Шевченко и вообще -енко - казачья, а впоследствии малороссийская флексия.

Топ-20 по России: 1. Иванов 2. Кузнецов 3. Петров 4. Смирнов 5. Попов 6. Васильев 7. Волков 8. Магомедов 9. Новиков 10. Морозов 11. Соколов 12. Павлов 13. Романов 14. Семенов 15. Михайлов 16. Макаров 17. Федоров 18. Андреев 19. Егоров 20. Сергеев

[Таблица по регионам России]
Регион 1 место 2 место 3 место
Адыгея Магомедов Иванов Петров
Алтай Казанцев Попов Иванов
Алтайский Попов Иванов Кузнецов
Амурская Иванов Попов Кузнецов
Архангельская Попов Кузнецов Иванов
Астраханская Иванов Петров Попов
Башкортостан Иванов Закиров Султанов
Белгородская Попов Иванов Коваленко
Брянская Новиков Иванов Ковалев
Бурятия Иванов Доржиев Бадмаев
Владимирская Иванов Кузнецов Смирнов
Волгоградская Иванов Попов Кузнецов
Вологодская Смирнов Иванов Кузнецов
Воронежская Попов Иванов Кузнецов
Дагестан Магомедов Алиев Гаджиев
ЕАО Иванов Попов Кузнецов
Забайкальский Иванов Кузнецов Попов
Ивановская Смирнов Иванов Кузнецов
Ингушетия Евлоев Оздоев Гогиев
Иркутская Иванов Петров Попов
Калининградская Иванов Смирнов Петров
Калмыкия Манджиев Бадмаев Лиджиев
Калужская Иванов Кузнецов Новиков
Камчатский Иванов Смирнов Попов
Карелия Иванов Петров Смирнов
КБР Карданов Калибатов Батуев
Кемеровская Иванов Кузнецов Попов
Кировская Смирнов Кузнецов Попов
Коми Попов Канев Иванов
Костромская Смирнов Соколов Иванов
Краснодарский Иванов Попов Кузнецов
Красноярский Иванов Петров Кузнецов
Крым Иванов Османов Асанов
Курганская Иванов Попов Кузнецов
Курская Кузнецов Иванов Ковалев
КЧР Семенов Узденов Байрамуков
Ленинградская Иванов Васильев Смирнов
Липецкая Попов Иванов Кузнецов
Магаданская Иванов Петров Кузнецов
Марий Эл Иванов Васильев Петров
Мордовия Кузнецов Иванов Козлов
Москва Иванов Петров Смирнов
Московская Иванов Кузнецов Смирнов
Мурманская Иванов Смирнов Петров
НАО Канев Выучейский Коткин
Нижегородская Смирнов Кузнецов Иванов
Новгородская Иванов Васильев Петров
Новосибирская Иванов Петров Смирнов
Омская Иванов Петров Шевченко
Оренбургская Иванов Попов Петров
Орловская Кузнецов Новиков Иванов
Пензенская Кузнецов Павлов Иванов
Пермский Попов Иванов Кузнецов
Приморский Иванов Кузнецов Петров
Псковская Иванов Васильев Петров
Ростовская Иванов Попов Шевченко
РСОА Макиев Дзгоев Туаев
Рязанская Кузнецов Иванов Смирнов
Самарская Иванов Кузнецов Петров
Саратовская Иванов Шевченко Кузнецов
Сахалинская Ким Иванов Ковалев
Свердловская Иванов Кузнецов Попов
Севастополь Иванов Попов Кузнецов
Смоленская Иванов Новиков Ковалев
СПБ Иванов Смирнов Петров
Ставропольский Иванов Попов Шевченко
Тамбовская Попов Иванов Кузнецов
Татарстан Иванов Шакиров Закиров
Тверская Иванов Смирнов Петров
Томская Иванов Кузнецов Петров
Тульская Новиков Иванов Кузнецов
Тыва Монгуш Ооржак Ондар
Тюменская Иванов Попов Петров
Удмуртия Иванов Кузнецов Вахрушев
Ульяновская Иванов Кузнецов Романов
Хабаровский Иванов Кузнецов Петров
Хакасия Иванов Кузнецов Чебодаев
ХМАО Иванов Кузнецов Петров
ЧАО Иванов Петров Смирнов
Челябинская Иванов Кузнецов Петров
Чечня Магомадов Абубакаров Хачукаев
Чувашия Иванов Васильев Петров
Якутия Иванов Васильев Николаев
ЯНАО Иванов Попов Салиндер
Ярославская Смирнов Иванов Соколов







Тема поста может быть интересна acer120, dima1989, easternwestern, kireev, lrlay777, nikola_rus, oleg_lisowski, pachem, pollotenchegg, temur25, timbes5, всем остальным френдам и не только им.

Делитесь своими мыслями и предложениями! Если будут какие-нибудь интересные идеи карт, можно будет сделать.

Tags: ©, Беларусь, Россия, Украина, карты, мои работы, население, статистика, фамилии
Subscribe

Posts from This Journal “фамилии” Tag

  • Я, кажется, начал понимать

    Символ Единой России - медведь. Или миша, мишка. Премьер-министр - чей? Медведев. Или Мишин (не нашлось), Мишкин (тоже не нашлось), ну тогда Михаил…

  • Самая европейская фамилия

    И вдогонку еще о фамилиях. Сводный список самых распространенных фамилий бывшего СССР пришлось выстраивать самому, а вот топ фамилий Европы (правда,…

  • Самые распространенные фамилии стран бывшего СССР

    Продолжая терзать ресурс forebears.io, основательно подвисающий в последние месяцы, составил сводный список наиболее популярных фамилий…

promo sevabashirov март 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestoleg_lisowski

August 31 2019, 23:03:12 UTC 9 months ago Edited:  September 1 2019, 05:14:12 UTC

  • New comment
Ну я нашёл актуальную базу данных состава избирательных комиссий, вместе с резервом комиссий там вполне приличная выборка, в принципе даже по районам можно карты делать с определёнными погрешеностями. Для имён это не подходит, там где-то три четверти состава женщины (и наверняка в основном средних лет), а для фамилий вполне, для почти любого района там минимум пара сотен человек наберётся, что не так уж плохо.

http://wiki.gis-lab.info/w/%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D0%BE_%D0%B8%D0%B7%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%BC_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%D0%BC_%D0%A0%D0%A4_%D0%B8%D0%B7_%D0%93%D0%90%D0%A1_%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B
Но времени на всё это нет.

P.S. В принципе не так много времени уходит, как я думал. На ночь посмотрел, как оно будет получаться на примере Адыгеи - на подготовку файла и подсчёт повторений для региона такого размера ушло 35 минут.
В идеале всё это нужно нормализовать на уровне районов - в Адыгее есть аулы, где у половины одна фамилия, да и в русских регионах есть такие же деревни. В больших регионах сам их размер это будет нивелировать, а тут сказывается.
Из общих наблюдений по ходу пролистывания списка - русских и украинских фамилий ожидаемо примерно поровну, удивило географическое разделение - у адыгейцев в восточной части поголовно русифицированные фамилии, в западной - бессуффиксные, при этом в топ попали, за исключением Баговых, только западные (Тахтамукайский и Теучежский районы).
Выборка: 2979 человек
Топ-20 получился такой:
14 Ачмиз
14 Иванов
13 Чернов
11 Хуако
10 Гончаров
10 Кузнецов
10 Попов
10 Уджуху
10 Хут
8 Гонежук
8 Гучетль
8 Ковалев
8 Нехай
8 Сташ
8 Тугуз
8 Чич
7 Багов
7 Бондаренко
7 Кушу
7 Михайлов
7 Теучеж

Так что может и займусь этим, всякие районные аномалии (допустим, районы, где у одной фамилии больше 2,5%) тоже интересны - просто лидеры по районам зачастую будут в пределах погрешности.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →