Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

Ересь царя небесного

Меня угораздило напороться на следующее. Аж передернуло. Под катом - тонны негатива и бонус - соционическая сторона вопроса.




Начнем с того, что для "успешных" и "безуспешных" выбраны женский и мужской силуэты. Понимаю, что это не сексизм, но смотрится именно так. Теперь по отдельным фразам.


  • "Проявляют любезность" - "Критикуют". Залог успеха - этика, а если ты критикуешь, не сможешь добиться успеха, даже если критикуешь по делу, направляешь на путь истинный. Прелесть. А наличие профессии "критик" не смущает? Или не слышали?

  • "Прощают других" - "Держат обиду". Эх... Прощать других - это полдела, причем меньшая половина. Главное, чтобы в ответ и тебя прощали, а вот фиг вам. Далее, про собственные провалы - ну может быть, один из немногих адекватных пунктов.

  • "Ведут дневник" - "Говорят, что ведут дневник, но не ведут". Вот это шедевр! Оказывается, не существует людей, которые способны признаться, что не ведут дневник! Прямо смертный грех какой-то. Вот скажите, и что дает человеку дневник в плане успешности? "Я сегодня сходил в кино и два раза покакал. Ура, я успешный человек!" Речь идет именно о лытдыбре, а не о деловом дневнике: чуть поодаль "Ведут список дел", "...в проектах" - вот это понятно, в принципе логика есть.

  • "Желают успеха другим" - "Втайне надеются на неудачу других". Опять же, этика правит миром. А что на практике? Неужели не видно, что сотни людей обрели свой успех на чужих неудачах? Политика, финансы, шоу-бизнес...

  • "Ставят цели и разрабатывают жизненный план" - "Не знают (ЗАПЯТАЯ ПРОПУЩЕНА!) кем они хотят быть", "Никогда не ставят цели". А у вас не возникало мысли, что цели ставят абсолютно все, но не у всех они видны, не все их помпезно озвучивают? Помимо стратегии, постановки крупных целей, есть еще и тактика - принятие решений в данный момент, в конкретной ситуации. Последнее не выглядит как "поставленная цель", но подчас даже важнее оных. Кроме того, многие успешные люди до сих пор не понимают, кем же именно хотят быть, совмещают несколько направлений деятельности - а это в принципе даже больший успех.

  • "Рассматривают разные точки зрения" - "Рассматривают только одну точку зрения". Вот это адекватный пункт, только слишком размытый. И опять же, не всегда плюрализм мнений помогает делу. Сюда тесно примыкает следующий: "Постоянно учатся" - "Думают, что все знают". Кстати, есть еще пункт "Просиживают штаны" - а иконка та же, хотя по смыслу не соотносится. Опечатка, что ли?

  • "Принимают перемены" - "Боятся перемен". Ну что ж, закоренелые консерваторы, успех - это не ваше! Ни о какой стабильности и речи быть не может. Между прочим, эти пункты - не антонимы: бойся - не бойся, а принимать перемены все равно приходится, если они есть. Если бы сказали что-то про сопротивление переменам, был бы другой разговор.

  • "Излучают радость" - "Излучают злость". Лучи любви и лучи поноса. Упячкофилы детектед! :-))) На месте успешного человека так и представляется вечно ржущий раздолбай, раздающий всем чмоки-чмоки направо и налево. С улыбкой по Карнеги, иссессьно - американцы же!

  • "Делятся информацией и данными" - "Скрывают информацию и данные". Ну правильно, расскажи всем знакомым государственные тайны, в которые тебя посвятили - успех гарантирован. А как только появится прекрасная новаторская идея, не спеши ее записывать или бежать в патентное бюро - выложи на всеобщее обозрение, ее возьмут и воплотят, а о тебе обязательно вспомнят и отдадут должное! (Как же, как же, ага. В наш-то век пиратский...)

  • "Говорят об идеях" - "Говорят о людях". Все поняли? Нельзя говорить о людях, успеха не будет! Журналисты и биографисты, вы ничего не стоите в этой жизни. Пошли бы лучше за британскими учеными идеи записывать.

  • "Ежедневно читают" - "Смотрят ТВ ежедневно". Легко поддается фальсификации, достаточно добавить соответственно "...Донцову" и "...канал "Культура" (тут надо переставить слова)". Все зависит от того, какие книги и какие передачи / фильмы имеются в виду. Причем в обоих случаях есть занятия, приносящие значительный успех, если постараться. Кстати, иконка "Ежедневно читают" показалась похожей на Бэтмена :-)

  • "Разделяют победу с другими" - "Присваивают все победы себе". Как всегда, короче. Учат народ коллективизму, а индивидуальных достижений нет и быть не может. В нашей стране уже было усиленное поклонение коллективизму - а чем это закончилось? Правильно. А сейчас в самые верхи пробиваются как раз те, кто присваивает себе чужие победы - волчьи законы...

  • А вот тут я не понял аналогии. Может, ее и не было? "Имеет чувство благодарности" - вновь отсылка к морально-этическому кодексу, а "Думают вместо того, чтобы делать" - ... Не, думать не надо, надо рубить сплеча! И плевать, что потом проблемы только множатся, зато быстро и продуктивно. А если много думаете, так никчемными задротами и останетесь.

Итого: ребята, что за хрень вы тут понаписали? Как раз-таки делали и не думали? Вот вам наглядный пример, что из этого выходит. Вердикт: креатив - ну вы поняли, автор - ну вы поняли.

А теперь о соционике. Определим ТИМ идеального успешного человека. Бальзак - сразу нет ("критика"), решительный (делать, а не думать), экстраверт (по многим пунктам). Не боится перемен (иррациональность?), но ведет список дел (рациональность...), так что с этим пока не ясно. "Говорят об идеях" можно приписать к ЧИ, но это приводит к противоречию с решительностью. БЭ должна быть в ценностях, причем скорее всего в эго - не зря тут что ни слово, то о моральных нормах. Жизненный план - все-таки плюс к рациональности, ставить долгосрочные цели - стратегия. Излучают радость - позитивизм. В финал выходят гаммийские экстраверты - Наполеон и Джек Лондон. Учитывая, что Америка - Джечья страна, а также то, что "сам себя не похвалишь - никто не похвалит", все-таки Джеки пересиливают конкурентов - они, судя по всему, и являются наиболее успешными людьми. ИЧСХ, на практике это подтверждается! Основная часть олигархов и магнатов, а также такие выдающиеся личности, как Билл Гейтс - Джеки, великие комбинаторы. Так что подразумевается, что "успех" = "бабло"...

Кто поддерживает, откликайтесь, будем брюзжать вместе :-)))
Tags: ересь, идиотизмы, критика, обнаружёнка, соционика
Subscribe

  • Этюды АТД #9. Молдова

    В 10-м юбилейном выпуске " Этюдов АТД" планирую некий эксперимент с форматом, а пока обратим внимание на Молдову, в которой с приходом…

  • Типатвит №95

    Идея для стартапа: разработать и выпускать поп-ит с тремя состояниями, включая "нейтральное", для игр типа рэндзю или реверси. Или наоборот,…

  • Оруэлл жив

    Думал оставить на "Лучшие карты 2021", но выяснилось, что публикация на Реддите была 4 года назад. Топ-10

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments