Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

Голосование во втором туре украинских выборов - 2019

И вновь, к автоматическим картам от easternwestern (которого благодарю за таблицу данных) и самодельным от kireev (с обсуждением) добавляю немного своего. Во втором туре мне еще заранее виделось интересным сделать карту не простой поддержки кандидатов среди пришедших на выборы, а лидирующую группу среди общего числа зарегистрированных избирателей: в целом по стране 45,5% поддержали Зеленского, 15% - Порошенко, 1,5% испортили бюллетени, а 38% проголосовали "за диван", не придя на участки. Вышла такая карта с процентными градациями:




Если сравнить с простой картой лидеров, то полоса лидерства неявки разделила порошенковский бастион - Львов - и основную часть страны, поддержавшую Зеленского. Здесь хорошо видно румынско-молдавское пограничье, уже не первый раз отличившееся низкой активностью. Больше всего сторонников "дивана" в Закарпатье (особенно венгры и гуцулы). Также видна линия Тернополь-Ровно, но главное - отлично проявившаяся прифронтовая полоса на Донбассе.

По зеленой части карты примечательно деление Винницкой и Волынской областей, контраст Киева с областью, и неожиданно четкая полоса Измаил-Одесса-Николаев. Максимум поддержки у Зеленского в Терновке - 64% от имеющих право голоса жителей, даже больше, чем в родном Кривом Роге. У Порошенко получилась роскошная почти идеально круглая "агломерация" вокруг Львова радиусом 80-100 км (Мостисский и Рогатинский районы нарушают красоту).

Бонус - топ-20 городов по поддержке кандидатов и по общей явке. Киев везде лидирует, а вот дальше города закрасил в два цвета согласно тому, для какого кандидата они занимают более высокое место. Самый восточный для Порошенко - Черкассы, а Чернигов и Кропивницкий - уже за Зеленским.



UPD. И еще просто карта поддержки Зеленского от общего числа избирателей:




Tags: ©, Зеленский, Украина, выборы, карты
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag