Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

Карта наиболее характерных кандидатов и "коллективный еврей" на украинских выборах - 2019

Поскольку бОльшую часть запланированных карт по украинским выборам сделала за меня автоматика от easternwestern, оставалась лишь пара идей, и вот наконец-то дошли руки.

Главное, конечно, это развитие темы аффинити-индексов. Начав составлять порайонную таблицу первых мест по относительному результату кандидатов (отношение локальных процентов к результату по стране), увидел то, чего заранее и опасался: выходила каша из 37 (из 40 возможных!) цветов - нигде не вышли вперед лишь Юлия Тимошенко, Богомолец и недействительные бюллетени. Такое рисовать просто картинкой лишено смысла, без интерактивности (подсветки / отключения слоев) это будет нечитаемо.


Выход нашелся следующий: если представить карту первых мест по реальным результатам (она с оттенками есть у kireev) как тумблер с вывернутой на минимум резкостью, а карту аффинити-индексов - с вывернутой на максимум, логично остановиться строго посередине и делить локальные проценты не на общеукраинские, а на квадратный корень из них. Это позволяет как "подсветить" барьеры, скрытые за слабовыраженным лидерством других кандидатов, так и не пускает слишком много шума из мелочевки. То же самое, кстати, подумываю сделать для карты национальностей России - так можно подсветить ареалы нацменьшинств, по факту не лидирующих во многих районах своего исторического расселения, но и не допустить эффекта, когда десяток мумбо-юмбо, сконцентрированных в одном селе и больше нигде, делают мумбо-юмбо относительным лидером по региону.

Вот такая вышла красота с 14 цветами. В углу - по областям.



Первое, что бросается в глаза - великая чересполосица на западе. Довольно неожиданно. Красиво обозначился и район Мелитопольщины (здесь - Бойко, первое место - Зеленский), но "коридор до Крыма" прерван Бердянском. Великолепна многослойная Киевская агломерация, раздел Львовщины на запад и восток, связка "сельский район за Ляшко / Тимошенко - город за Зеленского" по всей исторической Малороссии. Фальсифицированный Ясиноватский район портит всю малину. У Бондаря два четко выраженных ареала - восток Хмельницкой и центр Закарпатской. Остальное подмечайте в комментариях.

Ну и все-таки прошлогодняя идея карты "коллективного еврея" - конечно, проценты еврейства кандидатов взяты очень условно (100% Зеленского, 50% Бойко и 25% Тимошенко, по другим ничего достоверного не находится, хотя и про мать Бойко - еврейку только разговоры), но пусть хоть так будет. Таки Одесская впереди - 54%, по стране в целом - 39%. Распределение - классика.



По второму туру тоже что-то будет. Хочу сравнить Порошенко, Зеленского и неявку, в том числе абсолютное лидерство этих позиций (более 50% от числа избирателей) по районам.

Tags: ©, Зеленский, Украина, выборы, евреи, карты, мои работы
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo sevabashirov март 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments