Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Categories:

HumoRate. Итоговый выпуск 2018



Дамы и господа! Публикация, которую мы так долго ждали (вы - 9 месяцев, я - более 6 лет), свершилась! Представляю вам 4-й, итоговый выпуск проекта HumoRate - самого полного и многостороннего обозрения современного русскоязычного юмора - за 2018 год.

Повестка дня:

- Итоги 1-й виртуальной премии в области русскоязычного юмора HumoRate-2018;
- Премьерная публикация личного рейтинга топ-100 русскоязычных смехотворцев на текущий момент;
- Публикация рейтинга топ-30 юмористических ТВ- и Интернет-проектов;
- Разное.

ДИСКЛЕЙМЕР: еще раз напоминаю всем, что здесь присутствует абсолютно любой юмор в плане моральных рамок. Ни шутки на грани, ни мат, ни пошлость и похабность не являются причиной, по которой я бы не стал что-либо рассматривать. В 2018 году - только так, особенно с учетом интернет-юмора. Если все описанное идет в ущерб собственно качеству продукта, его способности вызывать смех или улыбку - само собой, такой продукт ничего не будет удостоин. Если не смотреть, скажем, на присутствие тем ниже пояса как на необходимый по концепции шоу стиль, и не оценивать юмор в рамках следования стилю - зачем вообще лезть в такие максимально всеохватные обзоры? Полная либерал, нравится вам это или нет, демократия.

Прошу всех под кат!


Первая виртуальная премия в области русскоязычного юмора HumoRate-2018, как было решено в предыдущих выпусках, целиком и полностью ложится на меня. Сам придумал номинации - сам выбрал победителей. Надеюсь в дальнейшем внести в этот процесс больше интерактивности, для чего нужен ваш, читательский, отклик.

Остапа понесло: на первый раз учреждаю 31 номинацию, включая 2 основные рубрики - Шоу и Персоны - и 3 дополнительные, не укладывающиеся в рамки. Кроме того, на будущее запланирована рубрика "События". Поехали!

[Spoiler (click to open)]

РУБРИКА "ШОУ"

Игровое шоу года - лучшее игровое (соревновательное) юмористическое шоу:
Лига плохих шуток (YouTube-канал "Чикен Карри"). Качественно перехваченная с Запада постмодернистская идея под руководством Александра Гудкова, отдельного внимания заслуживают его же рекламные ролики.

Интернет-шоу года - лучшее юмористическое шоу, выходящее в Интернете:
Зашкварные истории (YouTube-канал "КликКлак"). Этакий молодежный Прожекторперисхилтон без комплексов и рамок. Ханжи, еще раз до свидания, если еще не ушли. Погружение в атмосферу компании близких друзей, без стеснения травящих байки.

Камбэк года - лучшее шоу, вернувшееся после перерыва более чем в 1 год:
Дай леща! (YouTube-канал "КликКлак"). Сама по себе идея конкурса "кто кого пересмешит", особенно облаченная в турнирный формат, да еще и с высококачественной картинкой - весьма и весьма перспективна.

Комедия года - лучший полнометражный комедийный фильм:
Полицейский с Рублевки: Новогодний беспредел. То, что это будет лучшая комедия года, было понятно уже по первым трейлерам с гениальной игрой Сергея Бурунова. Да и конкурентов в этом году особо не было.

Премьера года - лучшее шоу, премьера которого состоялась в течение года:
Ошуительное хоу (одноименный YouTube-канал). Харламов и Батрутдинов решили оторваться по полной и устроить трэш и адЪ в Интернете. Формат Камеди, как ни странно, загоняет их в очень жесткие рамки. Отдельный успех - работа монтажера.

Ситком года - лучший сериал в жанре ситуационной комедии:
Полицейский с Рублевки (телеканал ТНТ). Без преувеличения лучшая российская комедия за последние 5 лет. Тем более когда два сезона за год, плюс ролики на канале режиссера и сценариста Ильи Куликова. Это надо видеть.

Телешоу года - лучшее постановочное телевизионное шоу:
Comedy Club (телеканал ТНТ). Несмотря на очевидный кризис жанра постановочных шоу - Пельмени сдулись, Comedy Woman совсем сдулся - самый громкий юмористический проект XXI века все-таки держит марку, сдувшись, но в наименьшей степени.

Ток-шоу года - лучшее шоу преимущественно разговорного жанра:
Вечерний Ургант (Первый канал). Здесь не могло быть никакой конкуренции. Даже одной лишь продуктивности - более 1000 выпусков за 6,5 лет - было бы достаточно для присуждения победы в номинации, а качество шоу - просто выше всяческих похвал.

Хайп года - лучшее резонансное событие в области русскоязычного юмора:
"Нелицеприятный" (стендап-концерт Данилы Поперечного). Далеко не самый смешной из стендапов года, если оценивать конкретно юмор, тем не менее, этот концерт влился в волну дальнейшего взаимного проникновения ТВ- и интернет-аудитории.

ШЮТ года - лучшее "шоу юмористических талантов", открывающее новые лица:
Comedy Баттл (телеканал ТНТ). Тоже номинант на "Камбэк года", пусть и менее громкий. Но именно как площадка поставки новых лиц на юмористическую сцену - очевидный лидер. Сезон 2018 вышел довольно качественным.

ШОУ ГОДА - главная номинация рубрики "Шоу", 1 место рейтинга:
Вечерний Ургант (Первый канал). Повторюсь еще раз, качество на невероятно высоком уровне. Тандем ведущего Ивана Урганта и авторской группы во главе с Гудковым творит волшебство, абсурдное, авангардное и далее по алфавиту.
___

YouTube-канал года - лучший русскоязычный развлекательный канал YouTube:
Канал Юрия Хованского. Архетип старого знакомого - весельчака и выпивохи - может, кого-то и бесит, но чаще заставляет ржать на разных уровнях восприятия, в данном случае не только по схеме "деградируем вместе". Давно наблюдаю за Ховой - чертов талант.

Телеканал года - лучший телеканал России, производящий юмористический контент:
ТНТ. Банально берет количеством. Первый канал как поставщик юмора тоже хорош, но менее разнообразен, если брать именно канал целиком. СТС ушел на второй план, а жаль. Стоит хотя бы глянуть на телепрограмму новогоднего вечера, чтобы понять, что к чему.


Коллектив года - лучший юмористический творческий коллектив:
Студия Союз. Бывшая команда КВН "Союз" (хотя о чем это я, бывших не бывает) создала качественное музыкально-юмористическое шоу, продолжая дело программы "Хорошие шутки". Отдельно отмечу, что в команде нет второплановых персон - а это редкость.

Команда КВН года - лучшая команда в телевизионных лигах КВН:
Плюшки имени Ярослава Мудрого (Тверь). Было ясно, что не быть этой молодой команде чемпионом. К тому же знаменитый "космический" абсурдистский стиль не всем заходит. Но мне зашел, и еще как.


Вечная память (спецприз) - дань памяти скончавшейся персоне за вклад в юмор:
Эдуард Успенский. Согласен, неожиданно, особенно на фоне предыдущих номинантов. Но не могу не отметить его великолепный стиль как книг, так и переводов, юмор "с двойным дном" - и для детей, и те аллюзии, что поймут только взрослые.

За вклад в юмор (спецприз) - знак уважения персоне за вклад в русскоязычный юмор:
Михаил Шац. Пропав из телеящиков по известным причинам, спустя 5 лет подался в стендап - и, надо сказать, показывает высокий класс с учетом совсем нетипичной для стендаперов возрастной категории восприятия мира. Мое почтение за былые и новые заслуги.
___

РУБРИКА "ПЕРСОНЫ"

Актер года - лучший актер комедийных фильмов или сериалов:
Сергей Бурунов. Гений, особенно полно раскрывший свой талант в последние годы. Старожилы ценят его актерское мастерство еще со времен "Большой разницы". Померк даже Нагиев, хотя заставить его померкнуть было очень сложно.

Ведущий года - лучший ведущий юмористического шоу:
Иван Ургант. Вызывает и уважение, и восхищение сразу - трудолюбие, самоирония 80 уровня, остроумие, умение выдерживать свой стиль в любых обстоятельствах, мастерство конструировать шутки и репризы разной толщины, открытость к миру молодежи, и это только начало списка.

Весельчак года - лучшая персона, не являющаяся профессионалом в юморе:
Филипп Киркоров. Очень жаль, что большинство не видит в короле эстрады за сценическим образом истинное "я", умеющее жестко смеяться над собой, да и смешить других далеко не одной лишь клоунадой. В 2018 хайпанул во все тяжкие.

Импровизатор года - лучший юморист, выступавший в жанре импровизации:
Гарик Харламов. Да, есть шоу "Импровизация", откуда можно было ожидать номинанта, но талант Гарика, на мой взгляд, в этом году превзошел их в умении быстро генерировать смешное по ситуации - достаточно глянуть на выпуски "Харламов против всех".

КВНщик года - лучший игрок в телевизионных лигах КВН:
Богдан Лисевский. Про его команду "Плюшки" уже сказал, но еще не сказал, что она держится именно на нем. Самый влиятельный КВНщик последних лет, успевший коллаборироваться с десятком других команд, эксплуатируя свой образ.

Комик года - лучший участник юмористических шоу:
Гарик Харламов. Одним только образом Эдуарда Сурового Харламов памятник себе воздвиг нерукотворный. По словам очевидцев, Гарик обладает магической способностью подавать самые серьезные тексты так, чтобы все загибались от смеха.

Открытие года - лучший старт в рейтинге в течение года:
Дмитрий Брейтенбихер. Самое неожиданное, даже странное, награждение. Вице-президент ВТБ появился на экранах в качестве защитника телезрителей в "Что? Где? Когда?" и сразу стал локальным мемом из-за фамилии, богатой мимики и остроумия в одном флаконе.

Пародист года - лучший артист пародийного жанра:
Илья Шабельников (Satyr). Начав выкладывать пародии на различных ютуберов еще в позапрошлом году, он продемонстрировал отличное умение вживаться в образ, "снимать" мельчайшие детали - профессиональный актер, что вы хотели. И юмора достаточно.

Прорыв года - лучший юморист, набравший популярность в течение года:
Илья Соболев. Если кто-то еще сомневается, Дядя Витя - это он же. Про это уже кто только не проговорился. Стал буквально повсюду: Камеди, "Прожарка" на ТНТ4, "Шоу Дяди Вити", стендап-концерты, интернет-канал, взаимодействие с "КликКлаком"... Дорвался!

Стендапер года - лучший юморист в жанре stand-up comedy:
Иван Абрамов. Нет, не Поперечный. А несколько более опытный юморист, успешный КВНщик. При нем все - узнаваемый стиль, музыкальность, умение пародировать, игра на контрастах интеллигентности с жесткостью, словами сложно описать.

Сценарист года - лучший автор развлекательного контента:
Александр Гудков. Как и Соболев, стал вездесущим. В "Вечернем Урганте" давно и продуктивно рождает самые мозговыносящие идеи, снимает бомбические клипы и просто обеспечивает феерию своим появлением. Удивительным образом его мозги работают.

Шутник года - лучший автор шуток вне рамок прописанных сценариев:
Иван Ургант. Повторяюсь, конечно, но по уровню генерирования юмора, иронии, сарказма, стеба, подколок при общении с гостями "ВУ" и не только - просто на высоте. Я не сравниваю и не собираюсь сравнивать с иностранными коллегами, это не входит в формат ЮмоРейта.

Юмористка года - лучшая женщина-участница юмористических шоу:
Алла Михеева. Шедевральное отыгрывание амплуа инженю ("прелесть какая дурочка") регулярно пробивает на ржач даже сдерживающегося Урганта. А за ним - и острота на язык, и намного более глубокое понимание смешного, чем кажется неискушенному зрителю.

ЮМОРИСТ ГОДА - главная номинация рубрики "Персоны", 1 место рейтинга:
Иван Ургант. Ноу коммент. За десять лет наблюдений он единственный ни разу не выходил из моей субъективной пятерки самых смешных русскоговорящих знаменитостей.

___

Топ-30 юмористических проектов (на 1 января 2019)

[Spoiler (click to open)]

Конечно, здесь присутствует определенный волюнтаризм по интернет-проектам: некоторые каналы даны как общее целое, даже если их контент очень разнороден (канал Хованского), у других (КликКлак, Чикен Карри) приводятся отдельные шоу. Как тут правильнее поступать, сомневаюсь, буду рад вашим предложениям.

1. Вечерний Ургант (шоу, Первый канал)
2. Полицейский с Рублевки (сериал, ТНТ)
3. YouTube-канал Юрия Хованского
4. Зашкварные истории (шоу, КликКлак)
5. YouTube-канал "Ошуительное хоу"
6. Лига плохих шуток (шоу, Чикен Карри)
7. Студия Союз (шоу, ТНТ)
8. Comedy Club (шоу, ТНТ)
9. YouTube-канал "Big Russian Boss Show"
10. Дай леща! (шоу, КликКлак)
11. Высшая лига КВН (1 канал)
12. Спецвыпуски КВН (1 канал)
13. Прожарка (шоу, ТНТ4)
14. Comedy Баттл (шоу, ТНТ)
15. Импровизация (шоу, ТНТ)
16. YouTube-канал "Интернет против ТВ"
17. Stand Up (шоу, ТНТ)
18. Уральские Пельмени (шоу, СТС)
19. Гранд (сериал, Супер!)
20. Деньги или позор (шоу, ТНТ4)
21. Однажды в России (шоу, ТНТ)
22. Не спать! (шоу, ТНТ)
23. YouTube-канал "Satyr"
24. Слава Богу, ты пришел! (шоу, СТС)
25. Премьер-лига КВН (1 канал)
26. Вечерний квартал (шоу, 1+1)
27. YouTube-канал "+100500"
28. Международная пилорама (шоу, НТВ)
29. #СеняФедя (сериал, СТС)
30. Comedy Woman (шоу, ТНТ)


___

А теперь - magnum opus, Топ-100 смешных русскоязычных знаменитостей (на 1 января 2019)! Идея, которую холил и лелеял еще 10 лет назад, наконец-то выкладываю на всеобщее обозрение. В основном для участников рейтинга указаны настоящие имя-фамилия, но есть исключения, если имеются устоявшиеся "непаспортные" варианты.

[Spoiler (click to open)]

1 Иван Ургант 26 Михаил Шац 51 Дмитрий Романов 76 Лолита Милявская
2 Сергей Бурунов 27 Игорь Чехов 52 Алексей Щербаков 77 Эдуард Мацаберидзе
3 Гарик Харламов 28 Дмитрий Нагиев 53 Дмитрий Кожома 78 Станислав Старовойтов
4 Юрий Хованский 29 Илья Шабельников 54 Сергей Кутергин 79 Павел Дедищев
5 Александр Гудков 30 Сергей Матвиенко 55 Илья Аксельрод 80 Вячеслав Комиссаренко
6 Илья Соболев 31 Антон Шастун 56 Ирена Понарошку 81 Павел Ивлев
7 Александр Ревва 32 Всеволод Москвин 57 Евгений Кошевой 82 Александр Васильев
8 Роман Попов 33 Андрей Бебуришвили 58 Григорий Лепс 83 Эльдар Джарахов
9 Игорь Серавин 34 Арсений Попов 59 Василий Уткин 84 Алина Пязок
10 Гарик Мартиросян 35 Дмитрий Бушуев 60 Марина Кравец 85 Тамби Масаев
11 Иван Абрамов 36 Алексей Юрьянов 61 Юлия Ахмедова 86 Тигран Кеосаян
12 Михаил Галустян 37 Павел Воля 62 Николай Фоменко 87 Тимур Родригез
13 Айдар Гараев 38 Дмитрий Хрусталев 63 Сергей Гореликов 88 Антон Лирник
14 Данила Поперечный 39 Алла Михеева 64 Михаил Стогниенко 89 Руслан Белый
15 Азамат Мусагалиев 40 Нурлан Сабуров 65 Владимир Винокур 90 Дмитрий Позов
16 Михаил Кукота 41 Александр Петров 66 Анастасия Ивлеева 91 Александр Карелин
17 Филипп Киркоров 42 Максим Галкин 67 Рустам Саидахмедов 92 Максим Голополосов
18 Кирилл Коковкин 43 Марина Федункив 68 Давид Цаллаев 93 Андрей Рожков
19 Александр Алымов 44 Демис Карибидис 69 Арарат Кещян 94 Дмитрий Брейтенбихер
20 Вадим Галыгин 45 Виталий Милонов 70 Антон Аткин 95 Юрий Музыченко
21 Тимур Батрутдинов 46 Николай Басков 71 Александра Бортич 96 Сергей Жуков
22 Богдан Лисевский 47 Семен Слепаков 72 Екатерина Варнава 97 Ольга Картункова
23 Сергей Мезенцев 48 Александр Шабанов 73 Виктор Щетков 98 Вячеслав Мясников
24 Дмитрий Губерниев 49 Филипп Воронин 74 Руслан Усачев 99 Андрей Козлов
25 Юсиф Юсифов 50 Сергей Дружко 75 Тимур Бабъяк 100 Владимир Маркони

Немного статистики.

89 мужчин и 11 женщин (подсвечено в таблице) - поэтому даже ввел в премии номинацию "Юмористка года", чтобы никто не ушел обиженным;

По национальностям (определял "на глаз", могу ошибаться, поправляйте):
Русские - 62 (во многих случаях сложно отделить от белорусов и украинцев, разделил как мог по биографиям)
Евреи - 10 (Ургант, Соболев, Шац, Галкин, Слепаков, Романов, Аксельрод, Винокур, Милявская, Родригез)
Армяне - 5 (Мартиросян, Галустян, Матвиенко, Кещян, Кеосаян)
Грузины - 4 (Бебуришвили, Лепс, Варнава, Мацаберидзе)
Белорусы - 3 (Галыгин, Бортич, Комиссаренко)
Украинцы - 3 (Федункив, Кошевой, Лирник)
Кабардинцы - 2 (Саидахмедов, Масаев)
Казахи - 2 (Мусагалиев, Сабуров)
Татары - 2 (Гараев, Батрутдинов)
Азербайджанка - 1 (Ахмедова)
Болгарин - 1 (Киркоров)
Грек - 1 (Карибидис)
Лезгин - 1 (Джарахов)
Осетин - 1 (Цаллаев)
Талыш - 1 (Юсифов)

По именам: Дмитрий - 8; Александр - 7; Сергей - 7; Михаил - 4; остальные - 3 и менее.

Если возникают вопросы вроде "Кто это такой" или "А где он смешил" - задавайте в комментариях, отвечу. В частности, Игорь Серавин известен миру как Big Russian Boss, Александр Шабанов - как Александр Бурдашев и т.д.

И помните, что список обновляется ежедневно, и в следующем выпуске, приуроченном к 1 апреля, вы можете его не узнать :-)

P.S. Очень надеюсь на скорое возвращение в рейтинг тех людей, которые попадали на самые высокие позиции несколько лет назад, но сейчас ушли в тень: Александр Пушной, Владимир Зеленский, Дмитрий Соколов, Сергей Светлаков, Федор Добронравов и многие другие.


___

И в заключение - пара фраз о сезоне Высшей лиги КВН. То, что он уже не тот, секрета не составляет. Но судейского решения в финале вообще никак не ожидал. Чемпионом по баллам стала "Вятка", но решением Эрнста было решено разделить золотые медали с "Раисами". Принцип выслуги лет в действии. В телевизионных лигах КВН нужно что-то серьезно менять... Но это не точно.



Все вопросы, пожелания, предложения, проклятия - в комментариях!

Tags: #СеняФедя, humorate, ©, КВН, Рунет, ТВ, итоги года, отзыв, проекты, рейтинг, статистика, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “humorate” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “humorate” Tag