Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

Больше укрупнений для бога укрупнений

Процесс преобразования муниципальных районов в городские округа на марше. Как известно, Московская область здесь впереди России всей.

АД Свердловской области (административное деление, а не то, что вы подумали... Хотя нет, как раз то), весь звездец которого не поддается цензурному описанию - привет acer120, n_avdeev и reissig - все ближе и ближе: с января 2019 года в Московской области останется 7 (!) районов и 58 городских округов, в то время как в 2012 году, на момент образования Новой Москвы, было 36 и 36. Если не знаете или подзабыли, в чем разница, советую просмотреть недавний пост-обзор административных реформ.

Апофеозом стало упразднение поселений Одинцовского района - до 2017 года крупнейшего по населению муниципального района в стране. Нет, когда преобразуется в ГО какой-либо маленький и моноцентричный район, это даже приветствуется, зачем нужен десяток несостоятельных муниципалитетов-поселений с парой-тройкой тысяч человек в каждом, если все равно в них "нет жизни", люди вынуждены мотаться в райцентр за любыми мало-мальскими услугами. Но тут замахнулись практически на Вильяма-понимаете-ли-нашего-Шекспира. И мало того, к нему же - новому городскому округу - присоединяют и Звенигород.

Одинцовский район фактически состоит из явно прослеживающихся локальных систем трех городов - собственно Одинцово, Голицыно и Кубинки. Относящихся к трем различным поясам удаленности от Москвы, что немаловажно. Конфигурация этого района меня давно раздражала, этакий лепестковый джерримендеринг (кто знает, тот поймет). Из-за него не получается нормально расчертить границы поясов агломерации, привязав к районной сетке. Помимо всего прочего, есть локальная система Звенигорода - центр выделен в отдельный городской округ, а близлежащие села оставлены в Одинцовском районе (и ведь такое повсеместно на постсовке, даже с городами-миллионниками Казахстана). И есть знаменитая Рублевка. (Кстати, полнометражка "Полицейского с Рублевки" уже в кино - еще не смотрел, но люто одобряю).

(Смотреть на Яндекс-картах с подписями - по щелчку)


Нынешний Одинцовский район - желтый, Звенигород - внутри него, серый с тонкой границей. В итоговой махине площадью в 1,5 раза больше Москвы в пределах МКАД еще остаются дырки-анклавы (или практически они) - столица РВСН ЗАТО Власиха, едритский мандельброт под названием "Конезавод, ВТБ" - кусок Москвы без населения между Звенигородом и Рублевкой, не менее фрактальное Сколково. 60 километров вдоль Белорусского направления - и на всех одна-единственная администрация в Одинцово, административном, но далеко не географическом центре.

Не понимаю, почему не разделили на 4 части? Есть же прецеденты - Орехово-Зуевский район распилен надвое (ГО Орехово-Зуево и ГО Ликино-Дулево), от Ногинского и Щелковского отчекрыжили куски, расположенные близко к Электростали и Лосино-Петровскому. И точно такой же вопрос по Наро-Фоминскому ГО, три части которого видны совсем уже невооруженным глазом: Апрелевка, собственно Наро-Фоминск и Верея. Хотя последняя мелковата. И это тоже три разных пояса по удаленности, в том числе функционально разных.

Мой Раменский район пока еще держится, но слухи про объединение уже вовсю ходят. Возможно, Быково при этом отойдет к Жуковскому - это было бы весьма и весьма рационально. Ждем, надеемся, запасаемся попкорном.

Tags: АТД, Подмосковье, Россия, бред, надысь
Subscribe

Posts from This Journal “Подмосковье” Tag

  • Не могу выбрать остроумный заголовок

    Я, конечно, знал, что существуют деревни в один дом, n_avdeev не даст соврать, но не подозревал, что 20 лет живу всего в 10 километрах от…

  • Раз пошла такая пьянка

    Борис Надеждин в своей публикации сослался в том числе на мою карту по выборам в Московской области. Предварительно спросив разрешения по почте, в…

  • Аффинити

    Сделал карту аффинити-индексов (относительных результатов) на прошедших выборах губернатора Московской области. Вышло неожиданно красиво,…

promo sevabashirov март 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments