Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

Карты населения России по месту рождения (перепись 2010)

"Понаехали тут!"
© народ
Вдохновившись серией постов oleg_lisowski о составе населения России, родившегося за ее пределами, решил сделать несколько карт и таблиц по данным переписи 2010 года.

Для начала - необходимая база данных, приведенная в удобный вид без форматирования, федеральных округов и других выкаблучиваний:

http://sevabashirov.ucoz.ru/mesta_rozhdenija.xls

Остальное - под катом.

Первая карта - доля родившихся за пределами РФ в населении субъектов (посчитано не от всего населения, а от той части, которая указала место рождения - это от 88 до 99,9% общего населения, в зависимости от добросовестности работы переписчиков в разных регионах). Пожалуй, самая красивая - довольно четкие границы очень многих макрорегионов. Суммарно 8,1% переписанных россиян, указавших место рождения, в свое время откуда-нибудь понаехали. Рекордная их концентрация не в столицах, как можно подумать, а в нефтегазовых бочках Северной Сибири, на Северо-Востоке (опять-таки погоня за длинным рублем) и в свое время заселяемой со всего СССР Калининградской области. Большинство нацреспублик, наоборот, отличается "негостеприимностью".



Далее - карта доли коренных жителей субъектов (то есть родившихся в них). Паттерны в целом те же самые, три ядра малой мобильности россиян - наиболее удаленная от госграницы часть европейской территории, "не только лишь все" республики Кавказа и условно горная Сибирь. Надо понимать, что в данном случае общероссийская цифра 91,9% - это не средневзвешенное по населению значение от процентов по субъектам, а намного больше него, поскольку включает в себя всех переместившихся в другой регион внутри страны.



Теперь - немного абстрактный показатель отношения уроженцев субъектов, зафиксированных переписью-2010, к собственно актуальным данным о населении этих субъектов. Хорошо видны главные доноры населения (родилось намного больше, чем живет) - в большинстве случаев сравнительно депрессивные по уровню жизни регионы. Здесь может сказаться и тот факт, что родившиеся в регионе, бывшем в советское время в подчинении у области либо края (автономные округа, автономная область, некоторые республики - Адыгея, Алтай, Хакасия и КЧР, в последнем случае эффект незаметен), могли указать местом рождения сами области или края, тем самым завысив цифры им и занизив соответствующим автономиям. Здесь уже считал от всего населения (включая лиц без определенного места рождения), среднероссийский уровень - 89%.



Табличка основных целей и источников межрегиональной миграции. Если в колонке "откуда едут" все более-менее ровно, ни один регион не стал главным донором более чем для трех географических соседей, то по колонке "куда едут" отчетливо видно, что все дороги ведут в Третий Рим. Ну хорошо, не все, а только для 26 субъектов. Питер - центр притяжения для Северо-Запада (и неожиданно для Костромы), у кавказцев максимальный поток ведет в постепенно колонизируемый ими Ставропольский край. На остальной территории выделяется несколько локальных центров притяжения, включая ХМАО.



Есть мысли по поводу продолжения выкладок, касающихся непосредственно приехавших из-за границы жителей России. Пишите, какие карты вам будут интересны - доли уроженцев стран во всем населении региона, либо их доля только от родившихся за рубежом, или карты относительных мест различных диаспор. Информации много, в идеале можно было бы запилить интерактивную страничку, но не имею такой возможности, так что если и буду рисовать что-либо, то только выборочно. Или, если кто-то хочет сам взяться, буду благодарен. Шаблоны карт есть, данные тоже.

Тема поста может быть интересна для френдов[Spoiler (click to open)]
acer120, artyomdudin, dima1989, doncunita, harding1989, kireev, n_avdeev, nikola_rus, nuvba, oleg_lisowski, pollotenchegg, reissig, spjasshka, temur25, timbes5, zemfort1983 и других.

UPD. Карта лидирующих стран по поставке населения в субъекты РФ:





Tags: ©, Россия, карты, население, перепись, статистика, страны мира
Subscribe

Posts from This Journal “карты” Tag

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

BestAnonymous

October 23 2018, 11:06:45 UTC 2 years ago

  • New comment
В google.trends нет более чёткого деления, чем Грузия-Кыргызстан, но сильно ли это корелирует с сабжевым местом рождения родившихся за рубежом - не знаю
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “карты” Tag