Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

HumoRate. 3 выпуск



Проекту HumoRate уже полгода, ура, товарищи! Настало время третьего выпуска.

В первых строках своего письма спешу сообщить, что топ-100 русскоязычных юмористов, шутников и прочих смехотворцев чувствует себя нормально для 6 месяцев вынашивания. Роды намечены на следующий выпуск в районе Нового года. С момента формирования сотни произошли существенные подвижки, пара десятков оттеснилась за пределы, другая пара десятков существенно улучшила позиции, бывали и возвращения. Рейтинг все больше свидетельствует о том, что опыт в юморе играет одну из главных ролей: на длинной дистанции новичкам, начавшим свою комическую активность в ближайшие 1-2 года, крайне сложно составить конкуренцию более маститым коллегам. Если не учитывать интернетчиков, то самая верхушка по составу сильно напоминает ту, которую составлял еще в 2009 году.

При этом сопутствующий рейтинг юмористических телепередач и интернет-каналов намного более стабилен - вширь растет, но места меняются сравнительно редко. И это позволяет сделать уже другой вывод: к настоящему времени общий уровень юмора (качественно и количественно) переживает не самые лучшие времена - конечно, не самое дно, оно примерно два года как пройдено, но еще слабенько. Главный потенциал, безусловно, за Интернетом - включая и телевизионщиков, которые частично переквалифицировались в управдомы видеоблогеры. Взять хотя бы команду "Вечернего Урганта" во главе с Гудковым, которая вовремя просекла ту фишку, что надо оперативно выкладывать контент на Ютуб и хайповать во все тяжкие, приглашая к себе кумиров молодежи в больших количествах.

Золотая эпоха главных на тот момент поставщиков развлекательного контента - ТНТ, СТС и 1 канала - пришлась на 2008-2012 годы, общее количество шоу-ситкомов-игр-вставьте нужное доходило чуть ли не до сотни, годнота появлялась чуть ли не 7 дней в неделю. О ней поговорим подробнее, когда пойдет речь об определении лучших передач за все начало XXI века в целом. То есть еще нескоро.
___

КВН уже не тот ©. Не, ну правда. Только не надо вот этого вот "десять лет уже не смотрю" (...но почему-то всех знаю). Еще недавно активные "Союз" и Камызяки - в десятке лучших команд за всю историю Высшей Лиги (всю десятку еще не составлял, это впереди). И если вырвать из контекста случайный набор из N команд нулевых и N команд современности, общий зачет будет равным - даже фактор опыта (а большинство КВНщиков 10-летней и более выдержки сейчас или продолжают хохмить со сцены, или же ушли в актеры и сценаристы) не устоит перед таким неизбежным явлением, как старение юмора, стремительное и беспощадное. Запрос потребителя на качество и количество юмора растет по экспоненте, и тем не менее продолжает удовлетворяться. Если бы мы никогда не слышали, допустим, Райкина, и сейчас просмотрели его материалы - очищенные от бэкграунда, они бы проиграли и стендаперам второго эшелона. Уровень КВНа не падает, растет - но медленно. Поэтому относительные позиции слабеют. Как говорил классик, "приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее". Think about it!

Однако сезон КВН 2018 года - что-то совсем дно, если сравнить с предыдущими. Летний кубок - мрак. В Вышке, по-моему, уже не осталось сомнений, что к победе тянут переоцененную "Русскую дорогу". А конкуренты кто? Пронафталиненные "Вятка" и "Раисы", древние, но пока еще доставляющие "Борцы". Относительная годнота - "Так-то" и "Планета Сочи", но вне конкуренции, на мой взгляд, "Плюшки". Но на второй год в Вышке чемпионом, как правило, не становятся. Ах да, еще обидно за вылет команды "Наполеон Динамит", соратников "Союза" - надеюсь, что реабилитируются еще. Премьерка - ну тоже так себе, вообще формат с 24 командами, из которых после первой игры половина уходит, ничего хорошего еще не принес. "Город снов" (калмыки АКА импортозамещенные казахи) наверняка еще дадут жару, но что-то уже приелась вся эта евразиатчина. "Актеры" - норм. А про победителя Премьерки цензурных слов не хватает. Жду старую гвардию на КиВиНе, в последнее время он посильнее финалов бывает.
___

P.S. И еще пару слов о виртуальной премии в области русскоязычного юмора "Humorate-2018" (ну или "Юморейт", если хотите). Ориентировочно наметил два десятка номинаций, уже составляю списки претендентов, кое-где уже очевиден победитель. Так что в четвертом выпуске будет минимум болтологии, поскольку, во-первых, опубликую топ-сотню, а во-вторых - итоги премии. И кое-что еще! На этом, с ноткой легкой назаверш...
Tags: humorate, ©, КВН, Рунет, ТВ, отзыв, проекты, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “humorate” Tag

promo sevabashirov март 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “humorate” Tag