Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Гиперкуб социона

"Такая попса, настоящий ученый нарисовал бы гиперкуб..."
Робеспьер о "Черном квадрате" Малевича

Известно, что существует 16 соционических типов, которые можно получить комбинацией 4 дихотомических (двухвариантных) признаков. 2^4=16, все верно. Для схематичного изображения совокупности этих типов (так называемый социон) кажется логичным использовать понятие гиперкуба, или тессеракта (4-мерного куба). Идея далеко не новая, скажу сразу, но до нормальной реализации дело почему-то не доходило.

Изо всех возможных вариантов проекции тессеракта на двухмерное пространство (см. ссылку) выбрал наиболее симметричный, в котором длина всех ребер равна, а их ориентировка кратна 45°. Осталось лишь сопоставить направления ребер с признаками. Здесь я включил интуитивный подход: экстраверсия-интроверсия = верх-низ (согласитесь, так и просится, если нет варианта "снаружи-внутри"), логика-этика = лево-право (по аналогии с ведущими полушариями мозга). Сенсорика-интуиция = право-низ - лево-верх ("приземленность" и "витание в облаках"), рациональность-иррациональность = лево-низ - право-верх (рационалы ближе к условному началу координат). В результате вышла такая картинка:

Социон

В принципе эту схемку (без надписей) можно сделать символом науки соционики, кто за?
Tags: ©, СПГС, геометрия, модель, мои работы, соционика
Subscribe
promo nemihail 11:00, sunday 367
Buy for 20 tokens
Многие всё ещё помнят 90-е годы и то, как тогда выясняли отношения. На днях меня пригласили на самую настоящую разборку, чтобы в присутствии уважаемых людей я публично ответил за свои слова, а точнее, за свою позицию, которую обозначил на страницах своего блога в Живом Журнале. Предложение приял и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments