Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Личный рейтинг карт-2017



Это третий выпуск рубрики, в которой я подвожу картографические итоги года.

Надо сказать, что насколько сумбурным выдался год, настолько же - и представленный рейтинг. Долго думал, как привести все к общему знаменателю. Возможно, в следующем году не будет охоты продолжать - но там видно будет.

Традиционно отбираю десятку понравившихся карт, которые появились в 2017 году, чисто субъективно. Свои карты (найти можно здесь) в любом случае не учитываю, вне зависимости от того, получилось ли среди них что-то достойное.

Среди этой десятки впервые имеются не обычные карты, а интерактивные сервисы, аж целых три штуки. Но об этом чуть ниже.

Начнем, пожалуй, с внеконкурсной позиции. kireev с подачи 22he_travnya (кстати, где он?) за последние три месяца опубликовал огромное количество карт по Google Trends - как автоматически построенных, так и hand-made. Не могу охватить в одном посте весь масштаб работ, так что ограничимся несколькими примерами, остальное по ссылке:




Ну а теперь топ-10 - прошу под кат.


10 место - карта относительной сложности европейских языков для носителей английского. Пожалуй, здесь ценна не столько карта, сколько идея - напрашиваются подобные карты с других точек зрения, в первую очередь для русскоговорящих.



9 место - стабильно радует Reddit, на этот раз картой по истории границ польского государства: сколько лет каждый клочок земли принадлежал Польше. В Речи Посполитой и ВКЛ, очевидно, разделены польские и литовские владения. Многие моменты спорны, но тут опять же ценна идея - богатая история границ есть у многих стран.



8 место - интерактивный атлас "Виртуальное население России", webcensus.ru. Наконец-то вышло масштабное и многогранное исследование по базе ВК-аккаунтов. Несколько снизил место за функционал - подтормаживает, нельзя выкачать базу в табличном виде сразу целиком (а хотелось бы), только частями... Надежда на будущее.



7 место - в бой вступает старая гвардия. acer120 в течение года подготовил множество шаблонов карт субъектов РФ в разрезе поселений (см. в его блоге), а также серьезно занялся исследованием расселения кряшенов, апофеозом стала подробная этническая карта Татарстана.



6 место - помните карту населения городов мира в прошлом, настоящем и будущем (данные ООН) с прошлого года? Теперь эти данные доступны в интерактивном виде, с блэкджеком и графиками, что не может не радовать.



5 место - просто, но красиво: очередная карта этимологии слов с одинаковым значением в разных европейских языках. В данном случае речь идет о слове "золото": красиво выделяются три основные группы (славянская, германская, романская).



4 место - интерактивный картографический сервис по населению Украины (данные переписи-2001), который продолжает разрабатывать на своем сайте http://datatowel.in.ua pollotenchegg. Главные фишки - расчет населения в круге заданного радиуса, нахождение центра масс населения, данные по национальному составу и не только.



3 место - опять этимологическая карта, слово со значением "спасибо". В отличие от "золота" здесь невероятная пестрота, перекрывающая даже пестроту "Германии" из прошлогоднего топа. Эстетически очень хорошо смотрится.



2 место - беспрецедентная работа, отображение на карте всех агломераций европейской части экс-СССР по единой методике от doncunita. Карта (+ карты отдельных регионов в крупном масштабе) создана параллельно колоссальной работе reissig по расчету агломераций и метрополитенских ареалов.



1 место - крупномасштабная карта доли мусульманского населения по административным единицам мира от некоего Эдина Радончича. Данные, как водится - сборная солянка, для России по видимости за основу взяты данные национального состава, но в любом случае вышла такая красота. Если кто до сих пор не понял, все карты кликабельны.





И, конечно же, голосовалка:

Какие из перечисленных карт вам понравились?

Вне конкурса - серия карт по Google Trends
4(4.8%)
10 место - сложность языков для англофонов
6(7.2%)
9 место - история владения Польши землями
8(9.6%)
8 место - интерактивный атлас по данным ВК
3(3.6%)
7 место - карта национальностей Татарстана
12(14.5%)
6 место - сервис по населению городов (ООН)
6(7.2%)
5 место - слово "золото" на языках Европы
8(9.6%)
4 место - сервис карт по населению Украины
8(9.6%)
3 место - слово "спасибо" на языках Европы
6(7.2%)
2 место - агломерации Европейской части СССР
11(13.3%)
1 место - карта доли мусульман в населении мира
11(13.3%)


Tags: итоги года, карты, опросы, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “итоги года” Tag

  • Любимые песни 2017

    Традицию публиковать на НГ топ-10 самых популярных песен прошедшего года прерываю на корню, поскольку из года в год замечаю, что многие как лучшие,…

  • Ну офигеть теперь

    Оказывается: В скором времени, видимо, достаточно будет просто заходить в ЖЖ, чтобы на мне держалась блогосфера.

  • ИМХО-чарт. Хит-парад 2016 (часть 2)

    Продолжаем разговор. Во второй части представляю вашему вниманию личный рейтинг российских песен 2016 года выпуска, по симпатиям. С топ-десяткой по…

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments