Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Pax Britannica. 21 век

Нередко такое случается: ты давно знаешь один факт о мироздании, давно знаешь и другой. По отдельности они тебя совершенно не удивляют. Но как только попытался их сопоставить - шаблон оказывается на грани разрыва.

Вот один из таких случаев.



Ни для кого же не секрет, кто является самым главным человеком в Канаде, Австралии или, скажем, Новой Зеландии? Да-да, Елизавета II, королева Великобритании. Как так? Это что, английские колонии? Никак нет, самостоятельные независимые государства. В ООН входят, например.

Здесь возникает вопрос, каково точное определение государства. Как ни странно, абсолютно непротиворечивой трактовки за все века существования института государственности так и не выработалось. То же самое Соединенное Королевство называет 4 своих части - Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию - дословно countries, т.е. странами. FIFA, например, подтверждает (а МОК - нет). Или взять СССР: вроде бы одна огромная страна - или 15 стран? УССР и БССР, напомню, являлись самостоятельными субъектами международного права, входили в ООН (в итоге были представлены в ней дважды - сами по себе и как части СССР). И здесь я даже не буду затрагивать вопрос, можно ли считать государствами зависимые самоуправляемые (или с особым статусом) территории - от Гренландии до Гонконга.

Наиболее распространенная трактовка - настолько, что можно считать ее "официальной" - называет Канаду независимым государством, а Уэльс - нет (только СКВиСИ в целом). Но что, если под государством понимать все территории, объединенные верховной властью? Тогда - шок - Британская империя не распалась и существует до сих пор!

В самом деле, 16 стран (и еще всякая зависимая и полузависимая мелочь вроде Ниуэ и Островов Кука) признают главой своего государства одну и ту же королеву. На карте выше они закрашены оранжевым и розовым. В их числе:

- понятно, Великобритания;
- Канада;
- 5 стран Океании, включая Австралию, Новую Зеландию и Папуа - Новую Гвинею;
- 9 стран Карибского бассейна (крупнейшая - Ямайка).

Замечу, что в первой половине XX века Канада, Австралия и НЗ назывались доминионами - этот статус предоставлял им суверенитет, не отменяя при этом главенство британской королевы. Практически между доминионами и современным статусом - королевствами в составе Содружества - разницы нет. Так что вот она, империя, просто больше не называет себя этим словом.

Итак, каковы же размеры Британской империи в 2017 году? 18 миллионов квадратных километров - больше, чем Россия! Это я не считаю антарктические территориальные претензии Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, хотя там еще 8 миллионов, больше половины материка. Вместе с ними площадь больше, чем у СССР и даже Российской империи, причем с Аляской. Суммарное население - чуть более 140 миллионов человек, совсем чуть-чуть не дотягивает до России (даже без учета Крыма ситуация не меняется), 10-е место в мире. По номинальному ВВП - третья в мире экономика, если брать ВВП по ППС - четвертая. Ощутите масштаб изменений в привычной картине мира!

Над подконтрольной Букингемскому дворцу территории всё так же никогда не заходит Солнце... Впрочем, у Великобритании и без этого куча заморских территорий, разбросанных по всем возможным полушариям.

P.S. Я, конечно же, не говорю о том, что считать 16 королевств Содружества разными странами неверно. Возможны различные трактовки, и по умолчанию считаем "по старинке" - Лондон, Торонто и Сидней находятся в разных странах, а не в одной. Но пересмотреть концепцию также может быть занятно (или забавно) - и это не какая-то альтернативная, а вполне реальная политическая география.

Пост может быть интересен френдам 22he_travnya, acer120, alborisov, barouh, dima1989, doncunita, easternwestern, gooodvins, grezev, harding1989, kireev, ljpromo, lrlay777, n_avdeev, nikola_rus, nuvba, oleg_lisowski, periskop, pollotenchegg, reissig, sly2m, spectat, temur25, timbes5, vybory_91 - да проще найти того, кому он не может быть интересен :-)
Tags: Великобритания, занимательные бредни, страны мира, удивительное
Subscribe

Posts from This Journal “страны мира” Tag

promo nemihail 11:00, sunday 374
Buy for 20 tokens
Многие всё ещё помнят 90-е годы и то, как тогда выясняли отношения. На днях меня пригласили на самую настоящую разборку, чтобы в присутствии уважаемых людей я публично ответил за свои слова, а точнее, за свою позицию, которую обозначил на страницах своего блога в Живом Журнале. Предложение приял и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments