Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Хренов мускат, или пара слов об автомобильных номерах

Тут назревает очередная Medvedev-style реформа - новые автомобильные номера. Но кстати сказать, давно пора. Хотя бы потому, что у Москвы даже 777-е номера на исходе. tema сегодня родил свой проект - откровенный стеб, очень хочется надеяться. Потому что если это на полном серьезе, то это леденящий душу этот самый. Даже прмую ссылку не даю, дабы не травмировать психику.

Во-первых, прогнозирую: как бы в итоге не сделали, получится плохо. Это уже тенденция, однако. Но не предложить свой проект не могу.

Итак, нужен набор номеров, которых наверняка хватит на всю Россию с запасом. С учетом населения и взгляда в будущее - думаю, 200 миллионов вполне достаточно. Номера у нас состоят из 10 арабских цифр и 12 букв кириллицы, которые имеют аналоги (иногда не совсем точные: У/Y) в латинице (чтобы в Европах номера нормально воспринимались). Духовные скрепы подорваны, но да фиг с ними. Буквы эти - АВЕКМНОРСТУХ, но можно запомнить проще: нашел на просторах Сети отличную мнемоническую анаграмму ХРЕНОВ МУСКАТ.

Номера регионов - в топку. В первую очередь из-за отношения к самой сетке регионов, тяжелому наследию советского режима, бессмысленного и беспощадного. (Вот с чего надо декоммунизацию начинать!) К тому же эти регионы настолько непропорциональны по населению, что сейчас 83-я зона (Ненецкий АО) заполнена менее чем на 5%, а для Москвы (77 регион) пришлось вводить расширения: 97, 99, 177, 197, 199, 777... Бред, согласитесь. Ну и психологическая составляющая, это же почва для стереотипов.

Формат номера предлагаю такой: три буквы - три цифры - три буквы. АЕТ 215 ОСК, например (пример получен чистейшим рандомом). Но среди трехбуквенных сочетаний (всего их 1728) отбираются только легко произносимые и не содержащие негативной коннотации (сами знаете, какие тут варианты могут быть); среди комбинаций цифр отбираются "блатные"; и наконец, исключаются повторы буквенных комбинаций в левой и правой частях номера.

Конкретный список разрешенных сочетаний надо продумать. Но даже если оставить по 500 буквенных и 900 цифровых комбинаций, получается 500х900х499=224,55 миллионов, норма перевыполнена.

Регион все-таки можно указать, но где-нибудь сбоку мелким шрифтом, смыслоразличительной роли в нем не будет (сейчас же в каждой региональной зоне может быть один и тот же основной номер). Правда, цифровые коды регионов мало кто помнит, может быть, стоит все-таки разработать двухбуквенные коды по примеру штатов США? Кстати, принадлежность конкретного номера конкретному региону можно "зашить" каким-нибудь хитрым компьютерным методом, учитывая разницу регионов в населении. Будет некий контрольный код для проверки подлинности номера.

Шрифты и прочее - это на совести дизайнеров, не ко мне.
Tags: Россия, авто, занимательные бредни, надысь, проекты, числа
Subscribe

Posts from This Journal “проекты” Tag

  • ХРЕНОВ МУСКАТ 2.0

    Продолжение поста про российские номерные знаки на автомобилях. Как известно, на номерных знаках в России, как и в других странах, где письменность…

  • Турнирные схемы на 27 игроков

    Те, кто бывал на фуршетах у короля хайпа (который вроде как только что завел трактор), либо видел пару-тройку…

  • QISTO PO PRIKOLU

    Вспомнил об одном из вариантов транслита для русского языка, составленным мной в доинтернетные времена, годах примерно в 2006-2007. Это когда я…

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments