Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Расселение народов России-2010. Индоевропейцы

В прошлом посте я начал было выкладывать данные о расселении народов России по городским поселениям (и округам), но oleg_lisowski упростил мне жизнь и дал готовую таблицу строго по населенным пунктам (без подчиненной округи там, где она имеется). Так что забудьте все, чему вас учили в школе, начнем сначала, чтобы не мешать методики.

Прямая ссылка на файл, где приведены топ-50 населенных пунктов по количеству представителей каждой из национальностей, но избирательный ценз - размер диаспоры в 10 человек, так что для редких народов там не 50 позиций, а меньше:

https://files.fm/u/wcdfsswg

А ниже привожу таблицу по семи наиболее интересным случаям (кликабельно):

Индоевропейцы

Для удобства желтым подсвечены города-миллионники, оранжевым - полумиллионники.

Итак, с русскими все ясно - список почти не отличается от простого списка городов по населению, но проваливаются столицы республик Казань и Уфа (а также Ижевск и др.), со свистом вылетает Махачкала, также заметно проседание и русских городов Поволжья с высокой долей тюрков - Астрахань, Ульяновск. Нижний Новгород удерживает 4-ю строчку из за большей этнической однородности, чем показывает Екатеринбург.

Украинцы и белорусы похожи уклоном в нефтегазовый край - Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой, Ноябрьск и т.д., да и просто на Север - Норильск, Мурманск. Характерная особенность белорусов - тяготениие к западу, см. самую верхнюю часть списка (Калининград, Смоленск). Поляки и литовцы, конечно, тоже облюбовали Калининградщину; поляки же, молдаване и таджики также любят подзаработать нефтедолларов (см. файл по ссылке, чтобы увидеть раскладки по другим национальностям).

Армяне - это Юг России, и прежде всего Сочи. В сельской части которого, подсказывает n_avdeev, их даже большинство. Возле Ростова имеется Мясниковский район (села Чалтырь, Крым), состоящий из армян чуть менее чем полностью. Облюбовали они и Ставропольщину, особенно Минводы. Вообще это один из самых "мелкодисперсных" народов мира (два других абзацами ниже), и по ним должен быть наиболее занятен общемировой рейтинг диаспор. Да, греки также тяготеют к этим регионам.

Немцы, как видим, осели в Сибири. А вот Энгельс с Марксом (которые города) в топ не попали - с Поволжья всех давно повыселяли, если кто не знал. К индоевропейцам я отнес и евреев, поскольку у большинства российских евреев все-таки германское (ашкеназское) происхождение, идиш и все дела. Отчетливо видно, что это городская нация, причем каждый второй еврей России живет в одной из двух столиц. Помимо всего прочего выделяются Биробиджан (ну разумеется) и Дербент - в последнем случае имеются в виду горские евреи, которых записали обычными (хотя это два разных пункта в переписи). По евреям мировой топ также представляет большой интерес, особенно в динамике за последние века.

Сама непредсказуемость - это цыгане. Вы только взгляните на их колонку в таблице - без комментариев, так сказать. В некотором роде противоположность евреям - отчетливо сельская нация. oleg_lisowski отметил, что цыган при переписи-2010 могли записать чуть ли не в десяток других этногрупп (румыны, молдаване, греки, венгры, да кто угодно), так что приведенный рейтинг может сильно отличаться от реального. Ну а что с цыганами может в целом по миру происходить - даже гадать отказываюсь. Ну а прочие индоевропейцы селятся основном в миллионниках. Да, еще забыл осетин - ничего необычного, Северная Осетия с окрестностями и Москвой-Питером.

Комментарии по тюркам, финно-уграм и кавказцам - в дальнейших постах (может, и в одном умещу). Качайте файл, делитесь находками.
Tags: города, население, национальности, перепись, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “перепись” Tag

promo nemihail 11:00, Воскресенье 371
Buy for 20 tokens
Многие всё ещё помнят 90-е годы и то, как тогда выясняли отношения. На днях меня пригласили на самую настоящую разборку, чтобы в присутствии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments