— Демократические выборы.
— Это кто больше голосов набрал, тот и выиграл?
— Ну да.
— Неожиданно. Смело.
© День выборов-2
Впервые за историю мироздания (а точнее, с 2011 года, когда получил право голоса) участвовал, как оказалось, в реально конкурентных выборах - 24 апреля в поселке Быково выбирали нового главу, поскольку прежний (Петр Олейник) проработал 30 лет и ушел в отставку.
Главные действующие лица - Георгий Сергеевцев, "свой в доску парень" для молодежи и одновременно "кандидат от истеблишмента" ©, явный преемник Олейника (оба единоросы, что в принципе вообще не удивительно), и Татьяна Вава (КПРФ), и.о. главы поселения в последние недели, член совета поселения и идейный руководитель ТОС "Центральный", охватывающего один из 4 избирательных участков Быково. Плюс четверо никому не известных людей от прочих парламентских и не очень партий чисто для количества.
Итоги я практически предсказал: победа Сергеевцева в целом и на 3-х участках из 4 (в т.ч. моем №2551), на оставшемся победила Вава, причем это был единственный участок (№2552), на котором разгорелась пара скандалов. По процентам - 51% и 42% соответственно (причем в соседних Удельной и Родниках тоже проводились аналогичные выборы, но там кандидаты от ЕР разнесли своих КПРФ-овских конкурентов в пух и прах).
Причем эта электоральная география в некотором роде устойчива, на 2552-м участке в последние 5 лет у КПРФ были лучшие результаты. А на 2551-м (моем) - лучшие показатели у непарламентских партий, что на деле объясняется относительно большой долей молодежи, а может, и непосредственной близостью к оплоту оппозиции наукограду Жуковскому.
Впервые за 5 лет на участках установили КОИБы (электронные урны) - прогресс, однако. Видимо, "обкатывают" перед сентябрьскими выборами Думы.
Journal information