Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

Личный рейтинг карт-2015

Воодушевившись примером kireev'а, ежегодно публикующего личный рейтинг электоральных карт, решил попробовать составить собственный хит-парад, но уже по всем картам, созданным в 2015 году. Ни в коем случае не претендую на объективность: подбирал карты по принципу "мне приглянулось / запомнилось". Надо сказать, что для освежения в памяти всех просмотренных карт пришлось перелопатить кучу тематических блогов, форумов и пабликов, где я мог их наблюдать, и это заняло в сумме часов шесть (где-то 3 тысячи карт, но с повторами). Дальше оставил только свежие, убирая те, которые были созданы давно, но долго не попадались мне на глаза, в частности прекрасную схему распространения монет евро чеканки разных стран по Франции за первые месяцы их оборота. В итоге оставил топ-10 плюс небольшой бонус, с которого и начнем.

В номинации "Курьез года" побеждает[Spoiler (click to open)]исчезновение Никарагуа с Яндекс-карт, о котором я уже писал. Дело было как раз в момент обострения отношений России и Турции, вследствие которого появилась пародия, причем под раздачу попала даже турецкая часть Кипра.



А теперь - сам рейтинг.

На 10 место ставлю найденную на Реддите серию карт по произношению букв латиницы в разных европейских языках. Самой пестрой оказалась карта по букве C:



9 место достается карте "оседания" сирийских беженцев в Турции - этакая дорога жизни в Европу.



8 место - торжество геоинформационных технологий, позволяющих вычислить такие вещи, как доля населения Земли, проживающая в полушарии с центром в заданной точке. Европоцентризм налицо, кстати.



На 7 месте рейтинга карта очередных выборов в Польше, радующая стабильностью электоральных границ, корнями уходящей в имперское прошлое. Кстати, kireev поставил ее на 1-е место среди электоральных карт 2015 года, и я полностью с этим согласен.



Без юмора у нас никак, поэтому на 6 месте тонкий троллинг всех этих картографических ресурсов.



Однако это все была разминка. В первую пятерку попали крупные и детальные карты, плоды большого труда их авторов, что само по себе уже прибавляет им очков. Итак:

5 место достается вновь карте с Реддита - попытка разбиения земной суши на 23 равных по населению "страны" (причем США, в которых живет как раз каждый 23-й человек, остаются в прежних границах). Подобных карт весьма много, но здесь автор нарезал не абы как (что чаще всего и бывает), а с учетом историко-географических общностей, что роднит эту карту также с жанром альтернативной географии. Ну и шаблон административного деления - тоже вещь.



4 место делят две однотипные карты - вначале andriy_lopata отобразил распространенность русского и украинского языков Вконтакте по районам и городам Украины, а затем acer120 проделал то же самое для Казахстана и казахского языка, сохранив систему условных обозначений для удобства сравнения. В обоих случаях вышло весьма занятно и наглядно.





На 3 месте монументальная работа kireev'а - карта интернет-обеспеченности районов и городов России по данным переписи-2010. Вообще заливать более 2500 графических элементов вручную - это без преувеличения грандиозно. А когда еще и такой красивый результат...



2 место - найденная на просторах Сети гигантская карта распространения религий по административным единицам мира. Данные, конечно, отличаются большим разбросом в детализации и достоверности, но лучшего в каждом случае не найти - уж до чего можно было докопаться, то автор и отобразил. Представляю, сколько дней работы у него отняли компиляция и визуализация этих данных...



И наконец, на 1 месте... опять kireev! Ничего личного, просто совпадение ;-) Лучшей в 2015 году по совокупности всех параметров (актуальность и интересность содержания, детализация, достоверность данных, качество выполнения), на мой взгляд, стала карта владения английским языком (данные переписи-2010) по районам и городам России. Вы только всмотритесь!




Все карты можно посмотреть в полном размере, открыв в новой вкладке.

Есть вероятность, что и у меня эта рубрика станет постоянной (ежегодной) - будет видно через год.

И наконец, добавляю голосовалку:

Какие из перечисленных карт вам понравились?

10 место - произношение буквы C по языкам
8(11.0%)
9 место - сирийские беженцы в Турции
7(9.6%)
8 место - распределение населения Земли
6(8.2%)
7 место - президентские выборы в Польше
6(8.2%)
6 место - доверие произвольным раскраскам
3(4.1%)
5 место - 23 региона мира с равным населением
9(12.3%)
4 место - ВК-языки Украины и Казахстана
10(13.7%)
3 место - интернетизация по районам России
7(9.6%)
2 место - карта распространения религий мира
10(13.7%)
1 место - владение английским языком в России
7(9.6%)


Tags: итоги года, карты, опросы, рейтинг
Subscribe

Posts from This Journal “рейтинг” Tag

  • Рейтинг клубов КХЛ - 2021

    Сезон закончился слегка сенсационно - Кубок Гагарина взял омский Авангард. А что касается рейтинга клубов КХЛ - насколько я понял, расчетные…

  • Крупнейшие города России - 2021

    Росстат опубликовал - надеюсь, заключительный раз перед переписью - данные о населении России в разрезе муниципальных образований на 1 января 2021…

  • СтасСтат

    Вспомнил, как команда "Вечернего Урганта" много лет назад собрала статистику самых часто употребляемых слов (без служебных) в текстах…

promo sevabashirov март 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

Posts from This Journal “рейтинг” Tag

  • Рейтинг клубов КХЛ - 2021

    Сезон закончился слегка сенсационно - Кубок Гагарина взял омский Авангард. А что касается рейтинга клубов КХЛ - насколько я понял, расчетные…

  • Крупнейшие города России - 2021

    Росстат опубликовал - надеюсь, заключительный раз перед переписью - данные о населении России в разрезе муниципальных образований на 1 января 2021…

  • СтасСтат

    Вспомнил, как команда "Вечернего Урганта" много лет назад собрала статистику самых часто употребляемых слов (без служебных) в текстах…