Всеволод Баширов (sevabashirov) wrote,
Всеволод Баширов
sevabashirov

Category:

ИМХО-чарт. 100 лучших песен всех времен и народов. Vol. 1

CDEFGAB

Настал момент истины! Перед вами первая часть моего личного хит-парада 100 лучших песен. Напоминаю, в первых трех частях я опубликую песни, которые поместил во вторую половину сотни (51-100-е места), причем ранжирование по отдельным местам между ними не проводилось, так что все списки в алфавитном порядке. Сегодня - 18 зарубежных композиций из этой полусотни. В скобках указан год выпуска (или два года через дробь - собственно возникновения песни и выхода ее версии, представленной в хит-параде), а также язык песни. Ссылки (в основном на ресурс Москва.фм, за редчайшими исключениями) прилагаются.

1. Youssou N'Dour & Neneh Cherry - 7 seconds (1994, англ.+фр.+волоф) Первая песня в списке оказалась мультиязычной (впрочем, по всей сотне она лишь вторая по этому параметру). Хитовая, спокойная, мелодичная, в общем - достойная композиция.

2. Stromae - Alors on danse (2009, фр.) Хитяра. Ну не поверю, чтобы вы ее ни разу не слышали хотя бы краем уха (а есть еще и русская пародия на нее, но сейчас не об этом). Не говорите "попса", как будто это что-то плохое! Завоевывает своей энергетикой.

3. Tom Waits & Peter Murphy - Christmas sucks (2005, англ.) Вот и первое исключение - на Москве.фм не нашел, дал ссылку на Аудиопоиск. Однако, это трэш, мистически-нагнетающая мелодия с аранжировкой доставляют. Песня про смерть, если кто не понял.

4. Rammstein - Du hast (1997, нем.) Такая глыба, что в комментариях не нуждается, но тем не менее. Пробирает до костей, причем степень пробирания с увеличением громкости растет по экспоненте. Пожалуй, самый тяжелый металл в рейтинге. ВольфРАММ.

5. Alexander Rybak - Fairytale (2009, англ.) Не секрет, что Евровидение лет 20 как "уже не то". Но попадаются на этой куче и драгоценные камушки, а этот - еще и рекордсмен по количеству набранных баллов. Кстати, я уже неоднократно упоминал эту песню в постах.

6. Sting - Fragile (1987, англ.) Стинг - наше все лучший певец Великобритании, ящитаю. Среди иностранных исполнителей он единственный, кто смог трижды попасть в мой топ-100 (да, привыкайте, буду спойлерить). Замечательная, душевная вещь.

7. Bomfunk MC's - Freestyler (1999, англ.) Беру свои слова из п.2 обратно, ту песню вы могли и не слышать, НО ЭТУ... Столь же заводную мелодию еще поискать надо. Прекрасна, начиная со вступления и кончая клипом. Кто пел "ракамакафо" - палец вверх!

8. Louis Armstrong - Go down Moses (1853/1958, англ.) Несколько лет назад (см. дискуссию в предыдущем посте) я ее включал в топ-25, но времена меняются... Самая старая англоязычная вещь в рейтинге. Согласитесь, она достойна пребывания в нем.

9. Eagles - Hotel California (1976, англ.) Как Моцарт - классик среди классиков, так "Калифорния" - классика среди рока. Знаете, я мог бы много эпитетов сейчас написать, но ни один не охарактеризует ее точнее, чем просто "красивая". Держим зажигалки и подпеваем.

10. Fools garden - Lemon tree (1995, англ.) Вообще, как это ни парадоксально звучит, в топ-100 не попали Битлы! Может, я кого-то разочаровал, но здесь такая жесткая конкуренция, что вышло именно так. О чем это я? Ах да, эта песня - компенсация за Beatles.

11. Eminem - Lose yourself (2002, англ.) Если говорить о музыкальных стилях в принципе, к рэпу я наиболее равнодушен (хотя нет, еще равнодушнее к дабстепу). Но именно данная песня данного исполнителя как-то "запала в душу", причем опять же пробирает до дрожи.

12. Max Raabe & Palast Orchester - Oops... I did it again (1999/2000, англ.) Это класс. В принципе Макс Раабе - это просто высший класс - кто слышал, тот поймет. В рейтинг попадает ИМЕННО кавер-версия, оригинал Бритни Спирс по сравнению с ним - вообще не айс.

13. R.I.O. - Shine on (2008, англ.) Тоже мега-хит своего года (рубрика "летняя танцевальная музыка"). После того, как ее однажды услышал, она ела мне мозги полтора месяца, в течение которых я пытался ее нагуглить по обрывкам расслышанных слов... И нашел!

14. Sam Brown - Stop! (1988, англ.) О да, это блюз, детка. Самая эротичная композиция во всем рейтинге (You can leave your hat on Джо Кокера, к сожалению, не прошла в последний момент). Один музыкальный проигрыш чего стоит.

15. Paolo Conte - Via con me (1981, ит.+англ.) Тоже блюз, только итальянский - редкое сочетание. Такая, казалось бы, ненавязчивая тихая композиция с речитативом, но вся эта невзрачность с лихвой перекрывается одним понятием - стильная.

16. Louis Armstrong - What a wonderful world (1967, англ.) Второй шедевр братца Луи. Опять же, в дополнительной рекламе не нуждается. В некотором роде гимн пацифизма, и одного лишь этого достаточно, чтобы ее полюбить.

17. Avril Lavigne - Wish you were here (2011, англ.) Самая "свежая" из иностранной части топ-100. Попсофобам давно пора идти мимо или хотя бы послушать, прежде чем что-то говорить. Как-то сразу приглянулась - сильная, пронзительная мелодия.

18. The Cranberries - Zombie (1994, англ.) И завершаю сегодняшний трек-лист вот этой бомбой. Хороший женский вокал в роке сам по себе вещь редкая, а йодль - вообще уникальная. Эта песня тоже из "старой гвардии", из рейтинга трехлетней давности (см. п.8).

Poll #1996028 ИМХО-чарт. 100 лучших песен всех времен и народов. Vol. 1

Какие из вышеперечисленных композиций, по-вашему, достойны попадания в топ-100?

7 seconds
3(2.7%)
Alors on danse
2(1.8%)
Christmas sucks
3(2.7%)
Du hast
9(8.0%)
Fairytale
3(2.7%)
Fragile
5(4.5%)
Freestyler
5(4.5%)
Go down Moses
10(8.9%)
Hotel California
20(17.9%)
Lemon tree
10(8.9%)
Lose yourself
5(4.5%)
Oops... I did it again
3(2.7%)
Shine on
2(1.8%)
Stop!
5(4.5%)
Via con me
3(2.7%)
What a wonderful world
11(9.8%)
Wish you were here
1(0.9%)
Zombie
12(10.7%)


Собственно, на сегодня все! Слушаем, голосуем и обсуждаем! Желательно именно в таком порядке :-)
Tags: ИМХО-чарт, музыка, рейтинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выборы, выборы...

    Сдается мне, джентльмены (и леди тоже), что наша горячо любимая Партия Жрецов и Властителей всеми правдами и неправдами (какими конкретно - думаю,…

  • Оптимальный календарь

    Равно как каждый уважающий себя картограф должен разработать собственную проекцию (у меня их - спойлер - аж две, правда нигде не задекларированных),…

  • Типатвит №93

    Забавно, что слово "ковидиот" стало двухсторонним оскорблением - оба радикальных лагеря по оценке уровня опасности коронавируса называют…

promo sevabashirov march 5, 2014 19:02 13
Buy for 10 tokens
Таки да. Промо-блок работает, стартовая сумма за размещение - 10 жжж, ниже некуда. Размещать можно любые посты. То есть абсолютно.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Выборы, выборы...

    Сдается мне, джентльмены (и леди тоже), что наша горячо любимая Партия Жрецов и Властителей всеми правдами и неправдами (какими конкретно - думаю,…

  • Оптимальный календарь

    Равно как каждый уважающий себя картограф должен разработать собственную проекцию (у меня их - спойлер - аж две, правда нигде не задекларированных),…

  • Типатвит №93

    Забавно, что слово "ковидиот" стало двухсторонним оскорблением - оба радикальных лагеря по оценке уровня опасности коронавируса называют…